Иехошуа Штампфер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иехошуа Штампфер

יהושע שטמפפר
YehoshuaStampfer.jpg



Дата рождения 1852
Место рождения Австро-Венгрия
Дата смерти 5 июня 1908 года
Место смерти Петах-Тиква, Османская империя










Иехошуа Штампфер (Иегошуа Штампфер, англ. Yehoshua Stampfer, ивр. יהושע שטמפפר) — один из первых халуцим, деятель Ишува[1].

[править] Биография

Иехошуа Штампфер родился в 1852 году в Штайн-Эмангер (ныне Сомбатели) в Западной Венгрии. Его отец, раввин Беньямин Штампфер, был судьёй в раввинате Штайн-Эмангера.

Получил традиционное религиозное образование в хедере, окончил «народную школу», а затем гимназию. Учился в Айзенштадте в иешиве (бет-мидраш ле-морим) раввина Азриэля Хильдесхаймера, в программу которой были включены светские дисциплины.

Увлёкся идеями Хаскалы, а также национально-освободительным движением венгерского народа. В одном из писем домой сообщил, что мечтает посвятить себя служению «родной стране — Венгрии». Разгневанный отец лишил сына материальной поддержки, и Штампфер был вынужден оставить иешиву. Поселился в качестве домашнего учителя в семье своего дяди со стороны матери Элиезера Рааба, с которым впоследствии принимал участие в основании Петах-Тиквы. Рааб был казначеем одной из организаций Ховевей Цион — Общества заселения Эрец-Исраэль — и оказал существенное влияние на Штампфера.

Когда в 1867 году во время выборов в венгерский парламент вскрылся антисемитизм многих венгерских националистов, Штампфер, разочаровавшись в своих былых устремлениях, решил репатриироваться в Землю Израиля, чтобы принять участие в создании еврейских сельскохозяйственных поселений рядом с 4-я святыми городами — Иерусалимом, Хевроном, Цфатом и Тверией. По плану Штампфера, половину времени жители этих поселений должны были проводить в изучении Торы, а вторую половину — заниматься сельским хозяйством.

Весной 1869 года Штампфер отправился в путь и пешком добрался до г. Салоники, где местный раввин помог ему добраться морем до Измира:

Прошел Сербию и Болгарию; ноги были изранены камнями и колючками. Шел по Балканам дни и ночи, недели и месяцы, усталый, голодный, в разорванной одежде; шел по опасным дорогам и не раз сталкивался лицом к лицу со смертью пока не пришел в еврейский город Салоники. Он зашел в дом местного сефардского раввина и рассказал ему о трудностях пути. Раввин дал ему письмо, по которому взяли его бесплатно на один корабль до Смирны.

Из Измира через Сидон попал в Цфат, и за 5 месяцев Штампфер добрался до Иерусалима, где стал учиться в одной из иешив. Через некоторое время примкнул к группе Иоэля Саломона, задавшейся целью создать еврейское сельскохозяйственное поселение.

В 1872 году произвёл неудачную попытку выкупить участок земли близ Иерихона, попытка не удалась из-за противодействия турецких властей.

В 1878 году был в составе первой группы халуцим, основавших Петах-Тикву. Из-за тяжёлых условий жизни в поселении и опасности заболеть малярией вернулся в Иерусалим.

В 1882 году ездил в США для сбора средств для выходцев из Венгрии в Эрец-Исраэль. Вернувшись в Эрец-Исраэль, снова поселился в Петах-Тикве.

В 1885 году отправился для сбора средств в Лондон, Париж и города Российской империи. В Париже встречался с Эдмоном Ротшильдом, которого убедил оказать поддержку жителям Петах-Тиквы. В Российской империи встречался с руководством Ховевей Цион.

Был избран председателем совета поселения Петах-Тиква (то есть, фактически мэром), и до конца жизни руководил им в духе строгой ортодоксии.

В 1903 году принимал участие в съезде представителей поселений Эрец-Исраэль, где примкнул к консервативной фракции, возражавшей против предоставления женщинам избирательного права.

Также, он выступал против совместных танцев мужчин и женщин на свадьбах.

Умер в 1908 году в Петах-Тикве.

Его именем была названа одна из улиц Петах-Тиквы.

Сын — Шломо Ицхак Штампфер.

[править] Ссылки

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты