Иехуда Рааб

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иехуда Рааб

יהודה ראב.jpg



Дата рождения 1858
Место рождения Австро-Венгрия
Дата смерти 27 мая 1948 года
Место смерти Петах-Тиква, Израиль










Иехуда Рааб (Бен-‘Эзер) (венг. Yehuda Raab (Ben-Ezer), ивр. יהודה ראב) — один из первых халуцим[1].

[править] Биография

Иехуда Рааб родился в 1858 году в селе Сент-Иштван в Венгрии в в религиозной семье Эли‘эзера и Эстер. Дед, Шломо Штерн (из семьи выходцев из города Рааб, ныне Дьёр, Венгрия), в 1848 году переселился в Иерусалим. Отец, Эли‘эзер Рааб, учившийся в иешиве в Пресбурге (Братиславе), жил в сельской местности и занимался овцеводством и виноделием.

В 1876 году отец и сын Рааб репатриировались в Иерусалим и вскоре примкнули к группе Иоэля Саломона, Давида Гутмана и Иехошуа Штампфера (их земляка), впервые в новой истории Эрец-Исраэль купившей землю для еврейского сельскохозяйственного освоения в районе будущей Петах-Тиквы.

Весной 1878 года честь прокладки первой борозды была предоставлена Раабу как самому молодому в группе основателей посёлка и имеющему опыт сельскохозяйственной работы.

Контакты с окрестными арабами были вначале якобы «добрососедскими», однако впоследствии обострились из-за споров о пользовании колодцем деревни Яхудия; арабы применили силу. Рааб стал одним из организаторов первого в Эрец-Исраэль отряда охраны, во главе которого с 1890 года встал Аврахам Шапира: поселенцы, мужчины и женщины, по звуку трубы, служившему сигналом тревоги, выходили на защиту колодца с дубинами и вилами, а иногда и с огнестрельным оружием.

Раабу также приходилось отбивать попытки бедуинов пасти скот на еврейских землях.

В сфере освоения агротехники инструктировал новых поселенцев Петах-Тиквы, группу из Белостока, а в 1882 году — группу Билу в Ришон-ле-Ционе.

Администрация барона Эдмона де Ротшильда назначила Рааба старостой Петах-Тиквы. Раабу приходилось отстаивать сельскохозяйственный характер поселения.

Был главой большой семьи, был не менее двух раз женат, имел не менее шести детей; в 1922 году сменил галутную фамилию на Бен-‘Эзер («сын Эзера», по имени отца — Эли‘эзер).

Воспоминания Рааба «Ха-телем ха-ришон» («Первая борозда», 1956) записал и издал его сын Биньямин Бен-‘Эзер, в них содержится ценный исторический материал. Другой его сын — Менахем Шломо Рааб — стал видным раввином. Дочь, Эстер Рааб, и внук, Эхуд Бен-‘Эзер, стали писателями.

Умер 27 мая 1948 года в Петах-Тикве.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 7. Кол.: 2.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты