Литани (река)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Литани
Marais d'Aammiq (Beqaa) - printemps 2008.JPG
Характеристика
Длина 140 км
Площадь бассейна 1940 км²
Водоток
Устье Средиземное море
 · Высота 0 м
Расположение
Страна Ливан Ливан

Лита́ни (англ. Litani River, ивр. ליטני, араб. الليطاني) — река в Ливане[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Протекает в центральной и южной части страны.

Длина реки составляет 140−170 км, общая площадь бассейна — примерно 1940 км².

Литани берёт начало в источнике аль-Уляйик в горах Баальбека, протекает с севера на юг через долину Бик‘ат-Леванон (Бекаа); не доходя 5 км до Метулы, круто поворачивает на запад и, пройдя ещё 35 км, впадает в Средиземное море между городами Тир и Сидон.

На реке находятся две плотины с большими водохранилищами — Караун и Маркаба, используемыми в электроэнергетике и орошении сельскохозяйственных площадей Южной Бекаа и южных прибрежных районов Ливана, а также вода реки используются для водоснабжения Бейрута (из искусственного озера Кар‘ун).

[править] Исконная земля евреев

Часть реки от колена Литани до устья называется по-арабски Касимие (Разделяющая) и образует естественную северо-западную границу Эрец-Исраэль — его территории, которая в Талмуде названа тхум олей Мицраим («пределы вышедших из Египта»), то есть земель, заселённых израильтянами при Моисее в Заиорданье и при Иисусе Навине в Ханаане.

Упоминаемая в Мишне[2] Река (Нахар), вероятно, является Литани.

На Парижской мирной конференции после Первой Мировой войны Великобритания потребовала объявить Литани северо-западной границей Палестины, но под давлением Франции согласилась на включение Литани в Ливан.

Основатели государства Израиль планировали провести северную границу государства по реке Литани. Так, в 1919 году глава Всемирной сионистской организации Хаим Вейцман обращался к премьер-министру Великобритании Ллойд Джорджу с призывом передать южноливанские реки, включая Литани, в пользование будущего еврейского государства.

Давид Бен-Гурион планировал сделать Литани северной границей Израиля.

В 1978 году силы Армии обороны Израиля на 3 месяца освободили Южный Ливан вплоть до Литани, в ответ на нападение арабских террористов на израильский пассажирский автобус в рамках борьбы с обстрелами и диверсионными акциями со стороны палестинских террористов с территории Ливана.

В 19821985 годах, в ходе Первой Ливанской войны данная территория находилась под контролем АОИ.

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты