Йосеф Лапид

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Йосеф Лапид

Деятель страны
Yosef Lapid March 1949.jpg








Предшественник Эли Ишай
Преемник Сильван Шалом








Предшественник Меир Шитрит
Преемник Ципи Ливни















Дата рождения 27 декабря 1931 года
Место рождения Югославия
Дата смерти 1 июня 2008 года
Место смерти Тель-Авив, Израиль










Yael rosen 011.jpg

Йосеф «Томми» Лапид (англ. Yosef (Joseph) "Tommy" Lapid, ивр. יוסף "טומי" לפיד) — израильский политический деятель, депутат Кнессета, министр правительства[1].

[править] Карьера

Томислав Лампел родился 27 декабря 1931 года в Нови-Саде в Югославии.

В период Второй мировой войны в результате оккупации Воеводины Венгрией, Лампел был вместе с семьёй депортирован в Будапештское гетто. Его отец затем погиб в концлагере. После войны выяснилось, что их дом был конфискован коммунистической диктатурой Иосипа Броз Тито.

25 декабря 1948 года репатриировался в Израиль, поступил на службу в АОИ (в качестве электрика автомобиля), участвовал в войне за независимость, имел звание старший ефрейтор.

В 19511955 годах — редактор ежедневной израильской газеты на венгерском языке.

С 1955 года — корреспондент газеты «Маарив».

В 1957 году окончил юридический факультет Тель-Авивского университета, получив степень бакалавра по юриспруденции. Кроме иврита знал английский, немецкий, венгерский и хорватский языки.

В 19741979 годах — исполнительный директор газеты «Маарив».

В 19791983 годах — генеральный директор Управления телерадиовещания Израиля.

Был председателем Израильского шахматного объединения.

В конце 1990-х годов присоединяется ко входившей в состав Либерального Интернационала партии «Шинуй» (Перемена). Лапида избирают главой этой партии. Партия «Шинуй» была сторонницей резко антиклерикальных взглядов, выступала за отделение религии от государства и принятие конституции. Партия придерживается либеральных взглядов на экономическую политику и центристских взглядов по поводу арабо-израильского конфликта.

До 1999 года — активный участник популярной телевизионной программы «Пополитика».

С 7 июня 1999 года по 17 февраля 2003 года — депутат Кнессета 15-го созыва от Шинуй – светское движение. Член особой комиссии по проекту закона о военной службе (отсрочка службы для учащихся в иешиве). Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член законодательной комиссии. Член парламентской следственной комиссии по обнаружению и возвращению имущества погибших в Холокосте. Член совместной комиссии к Закону о свободе информации.

С 17 февраля 2003 года по 17 апреля 2006 года — депутат Кнессета 16-го созыва от Шинуй – светское движение, Шинуй – партия светских людей и среднего класса, Светская фракция. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член следственно-парламентской комиссии по событиям, произошедшим в Амоне.

В 2003−2004 годах — заместитель премьер-министра и министр юстиции в 30-м правительстве Израиля (в правительстве Ариэля Шарона).

В декабре 2004 года «Шинуй» вышел из коалиции, но продолжал поддерживать Шарона на многих парламентских голосованиях, чтобы избежать падения правительства и не допустить невыполнения плана одностороннего размежевания.

В июле 2006 года был назначен председателем мемориала Яд ва-Шем — центра увековечения памяти мучеников и героев Холокоста.

Вёл борьбу с мракобесием, выступал за отделение религии от государства.

Был женат на писательнице Шуламит Лапид, с которой имел дочерей Михаль (в 1984 году погибла в автокатастрофе) и Мерав, а также сына по имени Яир Лапид.

Умер 1 июня 2008 года в Тель-Авива.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты