Эль-Кунейтра

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Кунейтра»)
Перейти к: навигация, поиск

33°07′32″ с. ш. 35°49′26″ в. д. / 33.125556° с. ш. 35.823889° в. д. (G) (O) (Я)

Эль-Кунейтра

араб. القنيطرة
Эль-Кунейтра (Сирия)
Red pog.png



Статус Город
Государство Сирия




Население 0 чел.
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3








Эль-Кунейтра (англ. Quneitra, Al Qunaytirah, Qunaitira, or Kuneitra, ивр. קוניטרה, араб. القنيطرة, al-Qunayṭrah) — город на юго-западе Сирии[1].

[править] Общие сведения

Ныне город практически покинут населением (всего 153 жителя по данным на 2004 год), и находится под контролем Сил ООН по наблюдению за разъединением.

Находится Кунейтра в высокогорной долине на Голанских высотах, на высоте 1010 м над уровнем моря.

[править] История

Во время Шестидневной войны здесь находился сирийский штаб. 10 июня 1967 года, после тяжёлого артобстрела город был захвачен силами Армии обороны Израиля во главе с Авраамом Мандлером; сирийская армия в панике бросила город и бежала к Дамаску.

В течении 6 лет город контролировали израильтяне. Сирия пыталась отбить город: проводились обстрелы Кунейтры несколько раз в период начала 1970-х годов; в июне 1970 года сирийский бронированные силы совершили новую попытку вернуть город, в ноябре 1972 года сирийская артиллерия вновь обстреляла Кунейтру.

В течение первых нескольких дней Войны Судного дня в 1973 году Кунейтра была на короткое время вновь захвачена сирийской армией. В Эль-Кунейтре сконцентрировалась половина всей сирийской военной мощи. 21 октября 1973 года Эль-Кунейтра подверглась ожесточённой бомбардировке ВВС Израиля, после чего последовала наземная операция, в результате которой этот город был полностью разрушен. До окончания Войны Судного войны Армия обороны Израиля после захвата Эль-Кунейтры продвинуться вглубь территории Сирии так, что оказалась на расстоянии 40 км от Дамаска.

Таким образом, в ходе Войны Судного дня израильтяне сумели отбить Эль-Кунейтру.

После войны недалеко было основано еврейское поселение Кешет.

В мае 1974 года по инициативе Соединённых Штатов между Израилем и Сирией было подписано Соглашение о разъединении, согласно которому территория, захваченная Израилем, была преобразована в демилитаризованную буферную зону под управлением ООН.

Таким образом, израильтяне оставили Эль-Кунейтру, но перед отходом уничтожили город с помощью бульдозеров и динамита.

С 1974 года город находится в нейтральной демилитаризованной полосе между границей Израиля и Сирии и контролируется силами Организации Объединённых Наций.

19 марта 2014 года силы ВВС Израиля нанесли штабы 90-й и 68-й дивизий сирийской армии, дислоцированных в районе Кунейтры, недалеко от израильской границы. Также, был нанесен удар по военному объекту на трассе Дамаск-Кунейтра[2]. В результате, 1 убит, 7 ранено[3].

19 марта 2017 года арабские СМИ сообщили, что в районе Кунейтры силы ВВС Израиля нанесли удар с воздуха по автомобилю, в котором находился Ясер А-Сияд, активист вооруженной организации «Силы защиты отечества» (организации, поддерживающей Башара Асада), в результате чего он был убит[4].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты