Наука в Монголии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stylised atom with three Bohr model orbits and stylised nucleus.svg

Наука в Монголии — название совокупности научных исследований, проводимых в Монголии. Монголы исследуют Антарктику и космос. В стране существует Фонд науки и технологии, который занимается развитием ряда научных направлений.[1] Наиболее продвинутые сферы — медицина и космонавтика.

Содержание

[править] Космонавтика

 → Космонавтика в Монголии

В настоящий момент монголы открыли одно космическое тело - малую планету «Внутренняя Монголия», но не запустили ни единого космического корабля. Тем не менее, эта сфера науки активно развивается и к 2015 году Монголия запустит свой спутник.[2]

[править] Космонавты

Пока один монгольский космонавт летал в космос - это  — космонавт-исследователь космического корабля (КК) «Союз-39» и орбитального научно-исследовательского комплекса орбитальная станция «Салют-6» — КК «Союз Т-4» — КК «Союз-39» Жугдэрдэмидийн Гуррагча. В настоящее время предполагается сделать второй полет.

Ниже представлен список космонавтов Монголии, в том числе не имеющий опыта космических полетов. Особенностью отбора кандидатов на полет в Монголии, было то, что к нему были допущены не только гражданские, но и военные специалисты. В результате из 12 предложенных кандидатов для подготовки были отобраны кандидатуры:

[править] Галерея

[править] Медицина

Традиционная монгольская медицина развивалась среди монгольского народа в течение многих лет. Монгольские медики были широко известны в Китае и Тибете. Монгольские врачи умели даже вправлять кости. Этим занимались бариачи - костоправы. Они работали без лекарств. Вместо этого они полагаются на физиотерапию - манипулировали костями и возвращали их правильное положение. Бариачи - миряне, без медицинского образования. Однако эта традиционная практика находится в упадке. Тем не менее, сегодня Монголия является одной из немногих стран, которые официально поддерживают свои традиционные системы медицины.[3]

[править] Медики

[править] Ученые

 → Ученые Монголии

Бямбын Ринчен

Монголия породила ряд людей, которые получили международную известность благодаря своим открытиям. Ярким примером является монгольский писатель, этнограф, профессор, первый академик Монголии, лауреат Государственной премии Монголии Бямбын Ринчен.

Список известных ученых можно посмотреть в статье ученые Монголии.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты