Я‘эль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Я‘эль

Tissot Jael Smote Sisera, and Slew Him.jpg



Дата рождения неизвестно
Дата смерти неизвестно



Род деятельности воительница







Я‘эль (Яэль, Иаиль, англ. Yael, Jael, Ya'el, ивр. יָעֵל) — деятельница времён Судей Израилевых[1].

Содержание

[править] Имя

Имя означает «газель», «горная коза».

[править] Биография

Яэль была женой кенита Хевера, чей род находился в дружественных отношениях с Явином II, царём Хацора.

После того, как израильтяне, восставшие под предводительством Деборы и Барака против господства Явина II, разгромили войско его военачальника Сисры, последний укрылся в шатре Яэль.

Яэль приняла Сисру, напоила молоком, а когда Сисра уснул, убила его колом для крепления шатра, ударив Сисру с такой силой, что кол пробил череп Ссары и пригвоздил его к земле.

Сисара же убежал пеший в шатер Иаили, жены Хевера Кенеянина; ибо между Иавином, царем Асорским, и домом Хевера Кенеянина был мир. И вышла Иаиль навстречу Сисаре и сказала ему: зайди, господин мой, зайди ко мне, не бойся. Он зашел к ней в шатер, и она покрыла его ковром. Сисара сказал ей: дай мне немного воды напиться, я пить хочу. Она развязала мех с молоком, и напоила его и опять покрыла его. Сисара сказал ей: стань у дверей шатра, и если кто придет и спросит у тебя и скажет: «нет ли здесь кого?», ты скажи: «нет». Иаиль, жена Хеверова, взяла кол от шатра, и взяла молот в руку свою, и подошла к нему тихонько, и вонзила кол в висок его так, что приколола к земле; а он спал от усталости — и умер. И вот, Варак гонится за Сисарою. Иаиль вышла навстречу ему и сказала ему: войди, я покажу тебе человека, которого ты ищешь. Он вошёл к ней, и вот, Сисара лежит мертвый, и кол в виске его[2].

Книга Судей Израилевых, точнее Песнь Деборы, восхваляет Я‘эль: «Да будет благословенна между женами Я‘эль, жена Хевера Кенеянина, между женами в шатрах да будет благословенна!»[3].

[править] Взгляд критической школы

Многие историки рассматривают историю Яэль как свидетельство становления древнеизраильской общности: по мере укрепления союза Израилевых колен кениты и другие кочевые и полукочевые кланы, находившиеся в зависимости от Хацора и других городов-государств Ханаана, переходили на сторону евреев и со временем включались в их общность.

Другие исследователи считают, что образ Яэль — это типичный образ «мудрой женщины», которая, перейдя на сторону победителя, спасает свою семью или свой город[4].

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Я‘эль // Электронная еврейская энциклопедия
  2. Суд., 4:17–22
  3. Суд., 5:25–27
  4. ср. ИбН. 2:1–21, I Сам. 25, II Сам. 20:14–22


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты