Города-убежища

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Города-убежища (עָרֵי מִקְלַט, арей миклат) — города у древних евреев, в которых могли укрываться от кровной мести совершившие неумышленное убийство[1].

[править] Общие сведения

Городами-убежищами у древних евреев служили всего 6 городов (в ХанаанеКедеш, Шхем и Хеврон; в ЗаиорданьеБецер, Рамот-Гилеад и Голан).

Библия чётко разделяет умышленное и неумышленное убийство. За умышленное убийство полагалась казнить преступника. Библия знает, что человек случайно убивший человека, хотя и не должен подвергаться казни, тем не менее находится под опасностью — так как обычаем в Израиле было отомстить и ему; поэтому уже книга Исход требует защиты такого человека от мести:

Кто ударит человека так, что он умрёт, да будет предан смерти; но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то Я назначу у тебя место, куда убежать [убийце]; а если кто с намерением умертвит ближнего коварно, то [и] от жертвенника Моего бери его на смерть[2].

Таким образом, обычаем было удаление от общества убийцы, совершившего убийство случайно, без умысла.

При подходе евреев к границам Эрец-Исраль, пророк Моисей дал указание о том, чтобы из 48 городов, предоставленных левитам в наделах израильских колен Израиля, три города в Заиорданье и три в Ханаане были выделены как города-убежища[3][4]. Заиорданские города-убежища перечислены во Второзаконии[5], а также названы вместе с городами-убежищами Ханаана, которые выделил Иехошуа бин Нун[6].

Для избежания бессудного применения кровной мести, убийца должен был отправиться в город-убежище. Пока же убийца находится вне города-убежища, по отношению к нему действуют в полной силе древние обычаи о мести кровью даже при случайном причинении кому-либо смерти.

В пределах города-убежища убийца был в полной безопасности от мстителя. Мститель мог в таком случае лишь отстаивать своё право на месть: суд убеждается в действительности самого факта причинения смерти, затем проверяет обстановку деяния и выводит заключение о наличности или отсутствии умысла. В первом случае убийца передается в руки мстителя для осуществления мести, которая уже получает характер исполнения судебного приговора. Во втором случае убийца отправляется в город-убежище, за стенами которого он пользуется охраной закона.

В случае выхода убийцы за черту города-убежища, мститель мог убить его безнаказанно.

Авторы Талмуда и позднейшие раввинистические авторитеты, восстанавливая по Библии и преданиям статус городов-убежищ, утверждают, что спасающийся от кровной мести имел право искать убежища во всех 48 городах левитов[7][8], но в шести городах-убежищах это право предоставлялось ему безоговорочно и безвозмездно[9], тогда как в остальных 42 городах он мог проживать только по специальному разрешению общины и должен был платить за жилье[10][11].

Ведущие в города-убежища дороги должны были содержаться в исправности и иметь на перекрестках дорожные знаки, указывающие направление в города-убежища[12][13][14].

Старейшины городов-убежищ, выслушав заявление просящего укрытия, давали ему временный приют в городе до разбора дела судом. В суд он отправлялся в сопровождении конвоя для защиты от возможных покушений мстителя[15]. Если суд находил убийство умышленным, виновного отдавали в руки мстителя или казнили[16]. Если же суд признавал убийство непреднамеренным, убийцу возвращали в город-убежище, где он оставался до смерти первосвященника, при котором произошло убийство, после чего он не подлежал кровной мести и мог жить, где хотел[17][18]. До этого убийца не должен был выходить за пределы города-убежища, так как вне города мститель был вправе его убить[19].

Пребывание в городе-убежище являлось для невольного убийцы не только защитой от мести, но и наказанием. Поэтому древнее еврейское законодательство запрещало заменять его выкупом[20].

[править] Источники

  1. Города-убежища // Электронная еврейская энциклопедия
  2. Исход 21:12−14
  3. Чис. 35:6, 13, 14
  4. Втор. 19:2, 7, 9
  5. 4:43
  6. ИбН. 20:7, 8
  7. Мак. 13а
  8. Майм. Яд., Роцеах 8:9
  9. Тосеф., Мак. 3:6
  10. Мак. 13а
  11. Майм., Яд., Роцеах 8:10
  12. Мак. 10б
  13. Тосеф., Мак. 3:5
  14. Майм., Яд., Роцеах 8:5
  15. Мак. 2:6
  16. Майм., Яд., Роцеах 1:2
  17. Чис. 35:25, 28
  18. ИбН. 20:6
  19. Чис. 35:27
  20. Чис. 35:31–32
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты