Милхемет мицва

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Меир Кахане об обязательной войне.
Иисус Навин - Истории Ветхого Завета.
Иеффай. История Ветхого завета в стихах.

Милхемет мицва (Милхемет хова, Milḥemeth Miṣwah, Священная война, Война заповеди, מלחמת מצווה) — священная война у евреев[1][2].

[править] Общие сведения

С точки зрения иудаизма существует несколько типов войн, которые ведут или могут вести евреи:

  1. Милхемет мицва — обязательная война, необходимая война. Направлена на завоевание Эрец-Исраэль.
  2. Милхемет хова — обязательная война, оборонительная война. Защита Эрец-Исраэль.
  3. Милхемет рашут — позволительная война. Направлена на расширение границ Эрец-Исраэль.

Иногда выделяют превентивную (необязательную) войну, которая обосновывается постулатом «Если кто придёт убить тебя, убей его первым»[3].

Милхемет мицва имеет обязательный характер (обязательная война, милхемет хова).

Первой священной войной считается война с амаликитянами (которая закончится по преданию только с приходом Машиаха[4]). Следующей необходимой войной стало завоевание Ханаана, которое осуществил Иисус Навин. Рав Акиба бен Иосиф объявил против римлян обязательную войну.

В Торе сообщается, что во время обязательной войны не щадили даже женщин и детей врага, ведь Иисус Навин не щадил их, а он считается пророком и приемником Моисея:

В Торе содержится важнейший принцип, описывающий обязательную войну: нельзя оставлять в живых ни одного врага, включая женщин и детей. Они подняли руку на заповеди, пытались захватить города нашего Бога, восстали против Его народа; единственным наказанием им может быть смерть. Если мы оставим в живых детей, они вырастут и отомстят за убитых родителей, что мы не можем позволить[5].

Необходимость Милхемет мицва обуславливается 613 заповедями иудаизма. Так, право на самооборону является обязанностью еврея — евреи считают своей религиозной обязанностью защищать свою жизнь и жизнь своих семей[6].

Рав Раши считает, что война за Эрец-Исраэль является Милхемет мицва. С точки зрения р. Маймонида право объявления священной войны имеет «царь Израиля». Оборонительную войну можно вести без согласия Синедриона.

С галахической точки зрения войны которые ведёт против арабов Армия обороны Израиля являются Милхемет мицва, так как войны Израиля являются самообороной.

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты