История евреев на Мальте

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мальтийский раввин Иосиф Тажер (Josef Tajar).

История евреев на Мальте — история еврейской общины на Мальте[1].

Евреи стали селиться на Мальте в эпоху финикийского колонизаторства. Их появление связывается с мореплаванием израильских колен Завулона и Асира.

Содержание

[править] Античность

На тот факт, что евреи жили в финикийский и карфагенский период, ясно указывает найденная надпись на внутренней апсиде южного храма в Джгантии на острове Гоцо. Эта надпись выполнена на финикийском языке и гласит: «Любовь нашего отца Яхве»[2].

Археологи обнаружили изображение меноры в одной из катакомб римского времени из Рабата. В римскую же эпоху известно о высадке апостола Павла после кораблекрушения в 62 году в бухте на севере острова Мальта, теперь носящей его имя.

[править] Средние Века

При арабах, которые владели островами в 870−1091 годы, евреи продолжали жить на Мальте, а при Фатимидах евреи занимали различные должности, включая пост визиря[3].

В 1091 году Мальту захватили норманны. Было образовано Сицилийское королевство, существовавшее до 1302 года. В эту норманнскую эпоху еврейство Мальты процветало, численность общины достигла 500 человек на Мальте и 350 на острове Гозо. Евреи занимались торговлей, сельским хозяйством и медициной. Норманны поручили евреям предоставлять их должностным лицам богатые подарки и снабжать флот. С 1285 года до своей смерти в 1290-е годы на Мальте жил каббалист и философ Аврахам бен Шмуэль Абул‘афия.

В 1302 году Мальта (и Сицилия) вошла в состав Арагонского королевства. В 1370 году евреям приписали носить бороды и отличительный знак. В 1390 году 6 евреев Гозо (Machullaf или Micallef, Sadum или Sajdum, Coftura, Jakobb, David и Sabbeus) были схвачены пиратами из Туниса. В течении 13 лет эти евреев были в рабстве, пока их не выкупила еврейская община Дрепана. С 1397 году еврейскую общину Мальты возглавлял совет с равным числом представителей богатых и малоимущих семей.

Треть населения Мдины, столицы Мальты, составляли евреи.

Так как Мальта была частью Арагона, королевский эдикт 1492 года, предписывавший евреям покинуть Испанию, распространялся и на евреев Мальты. Около 500 евреев было изгнано (переехало в Италию, страны Северной Африки), некоторые, по-видимому, остались путём принятия христианства, так как многие мальтийские фамилии имеют еврейское происхождение — в том числе и фамилия первого президента независимой Мальты Антони Джозеф Мамо считается еврейской по происхождению[4].

[править] Мальтийский орден

Рыцари ордена иоаннитов, в 1530−1798 годах владевшие Мальтой, привозили на остров евреев-пленников, захваченных ими на арабских судах. При ионитах на Мальте жили тайные евреи; а те, кто исповедовал иудаизм открыто, находился либо в тюрьме Валлетты, либо в рабстве. Иоанниты приняли практику захвата заложников-евреев для получения выкупа. Для освобождения этих евреев общины Италии прилагали много усилий, особенно община Венеции, где действовало одно из обществ «пидйон-швуим» (буквально «выкуп пленных»).

Во время осады турками Мальты в 1565 году эти евреи-рабы вызвались помочь с захватом форта Сен-Эльмо, что было фактически безнадёжным предприятием. Корабли, на которых они плыли, не смогли пробиться к форту из-за огня турецкой артиллерии. Раб Джозеф Коэн, узнавший о готовящемся восстании рабов-мусульман во время осады, сообщил об этом великому магистру Ордена, за что был освобождён из рабства и смог поселиться в предоставленном ему доме в Валлетте.

Со второй половины 17 в. еврейская община на Мальте имела постоянного представителя-христианина, заботившегося об облегчении участи пленных и добившегося для них разрешения иметь синагогу и кладбище.

В 1798 году Наполеон I свергнул рыцарей и освободил оставшихся евреев[5].

[править] Современность

Вновь постоянная еврейская община на Мальте (главным образом состоящая из выходцев из Северной Африки, с острова Корфу и т. д.[6]) возникла в конце 18 в. В 1800 году Мальта стала владением Великобритании. В 1804 году английский поэт С. Т. Колридж, секретарь британской администрации Мальты, пресёк попытку кровавого навета. После открытия Суэцкого канала в 1869 году еврейская община Мальты увеличилась до 120 человек.

Во время Первой Мировой войны почти все евреи покинули Мальту. В 1930-х годах часть из них возвратилась, к ним присоединились евреи-беженцы из Европы. В 1938 году на Мальте, в основном в городе Ла-Валлета, проживало 200 евреев. В городе сохранилось еврейское кладбище и остатки еврейского квартала. В 1966 году на Мальте жили 16 еврейских семей; в 1987 году — свыше 100 семей. Последняя синагога была снесена в 1980 году (праздничные богослужения проводятся в здании израильского посольства).

В 1984 году в Ла-Валлете была восстановлена синагога. В конце 1990-х гг. численность еврейского населения на Мальте составляла около 60 человек. В настоящее время на Мальте проживают 25 еврейских семей. В 2002 году была открыта новая синагога.

Мэр города Michael Cohen (то есть Коэн) является потомком принявших католичество евреев[7].

Ещё до получения Мальтой независимости существовали дружеские связи с Государством Израиль, а в 1966 году были установлены дипломатические отношения. Интересы Израиля на Мальте представляет посол Израиля в Италии. Израильские специалисты оказывают помощь Мальте в развитии различных отраслей экономики, в первую очередь разработке систем искусственного полива сельскохозяйственных культур[8].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты