Император

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Император — монарх, правитель империи.

Первоначально титул «император» обозначал воеводу, затем приобрёл своё современное значение — верховный правитель государства с монархическим строем.

До середины XVIII века среди государств, образованных представителями человеческой цивилизации, была только одна империя — Римская. Первым российским императором объявил себя Пётр I Великий, все последующие правители России вплоть до социалистической революции 1917 года носили титул императора. В XIX веке императорами объявили себя некоторые европейские политические деятели. Все эти империи прекратили существование к началу XX века.

В настоящее время на Земле есть только один император — в Японии. Считается, что он не обладает реальной властью, выполняя церемониальные функции.

[править] Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Император, лат., в республиканском Риме почетный титул, дававшийся победоносному полководцу, впервые Сципиону Африканскому; с Августа и в особенности со II века — правитель государства. Титул исчез на западе с падением запад. римской империи 476, но сохранился в восточн. римской империи до ее падения. Восстановил его на западе Карл Великий 800, короновавшись в Риме. Короли германские носили титул И. Священной Римской империи, сперва лишь тогда, когда короновались в Риме (начиная с Оттона I 962). В России Петр В. принял титул И. 1721, и с тех пор его носят русские монархи. 1804 Франц 1 австрийский принял титул «апостолического И.»; его носят и его наследники. 1809-89 империей была Бразилия, 1804-14 и 1852-70 Франция; с 1871 король прусский носит титул И. Германского, с 1876 королева великобританская есть вместе с тем императрица индийская; с 1877 турецкий султан носит титул И. османов. Титул И. дается также правителям Китая, Японии, Сиама, Абиссинии, Марокко; он же существовал недолго на острове Гаити и в Мексике.

[править] Энциклопедический словарь «История Отечества»

Император - (лат. imperator — повелитель), титул главы империи. Принят Петром I 22 октября 1721 (по просьбе Сената после победы в Северной войне 1700—1721); Российское государство объявлено империей. Император обладал верховной самодержавной властью (с 1906 — законодательной властью вместе с Государственной думой и Государственным советом), официально титуловался «Ваше императорское величество» (в сокращенной форме — «Государь»). Титул императора существовал до ликвидации монархии в результате Февральской революции 1917.

[править] Вымышленные Императоры

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты