Warhammer 40,000

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Warhammer 40,000


…иначе «Вархаммер сорок тысяч», Warhammer 40K, 40K, или, по-простому, Ваха — настольная военно-тактическая игра в научно-фэнтезийном антураже готичной космической оперы.

Придумана в 1987 году британской фирмой «Games Workshop». Для игры используется макет поля боя, набор костей и, собственно, миниатюры масштаба 1:65 — имперская пехота, боевые машины и воинствующие потусторонние и инопланетные твари. Игровой успех определяется установленными характеристиками подконтрольных игроку боевых единиц, его тактическим навыком и удачей.

Warhammer 40,000 можно считать научно-фантастическим продолжением вселенной Fantasy Battles, её далёким будущим.

Обложка пятой редакции: «В беспощадной тьме далёкого будущего есть только война.»

Выпущено вот уже 7 издание игры: набор правил и литературно-образное описание вымышленной вселенной.

Содержание

[править] Игра

Каждый игрок собирает вымышленную армию с использованием официального списка, содержащую в себе оловянные или пластиковые миниатюры вымышленных существ, представляющих подразделения этой армии. Правила построения армии содержатся в основной книге армий Warhammer 40,000, также есть кодексы для каждой армии, содержащие специальную информацию о боевых единицах и правила для этих армий. При этом некоторые войска имеют свои кодексы: так, например, их имеют многие из основных армий Космодесанта.

Размер армии определяется очками «птс»; каждая моделька солдата или боевой техники требует затрат, пропорциональных его потенциалу на поле боя. Перед началом игроки договариваются о максимальном количестве очков на игру и затем собирают свои армии, ограниченные этим лимитом. Типичные размеры армий: 500, 1 000, 1 500, 1 750 и 2 000. Одна игра продолжается, в зависимости от размера армий, от получаса до нескольких часов.

Игра разделена на фазы, во время которых каждый игрок делает действия, которые будут производить все юниты во время этого действия и с помощью броска костей определяют последствия этих событий: например, солдат-скаут может попасть в командирский пункт титана Хаоса и взорвать его, если выпадет максимальное число очков, а может застрелиться, если выпадет 1. В начале каждой игры определяется ряд дополнительных правил и задач (все это называется «сценарием»). Простейшим примером может служить миссия «зачистка», которая заканчивается через шесть действий, а победителем ее объявляется на основе квадратов контроля. Более сложные сценарии — ночные битвы, миссии «захватить и удерживать» и ряд других.

Некоторые игроки организуют так называемые кампании, в которых два и более игроков сражаются последовательно на протяжении нескольких сценариев. Эти сценарии обладают особыми правилами и связаны между собой сюжетной линией, общий сюжет меняется в зависимости от исходов сражения. Раз в несколько лет проводится массовая Кампания, итоги которой публикуются в сети Интернет. Эти влияет на историю игры и учитывается Games Workshop при изменении в правилах. Последняя такая кампания — Медуза V.

[править] Коллекционирование

Хобби по собиранию моделей считается очень дорогим даже коллекционерами и энтузиастами (хотя они и приводят контраргумент обоснованности расходов по сравнению с другими видами расходов на игры). Новые коллекционеры должны потратить на армию нормальных размеров (от 1000 до 2000 очков) от 200$ до 300$. Игроки должны приобрести модели, продающиеся или по отдельности в упаковке или в составе отрядов в коробке. Типичный набор от 1 до 3 моделей будет стоить от 9$ до 25$, стоимость заранее определенных наборов сильно различается в зависимости от содержания (от 35$ до 200$).

Помимо моделей текущего издания игры, Games Workshop позволяет заказывать по почте модели одной из прошлых редакций в рамках «классической» линии, модели, которые использовали старые опытные игроки. Это единственный способ приобрести модели фракции вроде Арлекинов, производство которых было прекращено.

[править] Обработка моделей

Так как покраска моделей ориентирована на игрока, рекомендуется разрабатывать и использовать свои собственные способы покраски, уже написанные методы публикуются в различных книгах. Также Games Workshop’ы призывают и дальше менять свои модели и транспортные средства, используя части из других комплектов или моделей (которые игроки называют байтами), наносить на них глубокие царапины, покрывать модельной шпаклевкою или еще чем-то, что игрок сможет раздобыть. Все эти действия часто производятся целенаправленно и имеют платящих очки спонсоров на турнирах и игровых мероприятиях.

Также важной частью игры является ландшафт. Games Workshop продает некоторые заранее созданные наборы ландшафта, но многие игроки разрабатывают и делают из подручных материалов свои собственные комбинации. Используются обычные бытовые предметы, как то: банки кофе, банки с напитками, пенопластовые прокладки, а также банки из под таблеток превращаются ими в разрушенные соборы, условную среду обитания ксеносов. Достаточно добавить пластика, немного краски и приложить свое умение.

[править] Сеттинг

Игровой мир Warhammer 40,000 точнее всего можно описать как готический научно-фантастический сеттинг. Из всех элементов мира больше всего известны — Космические десантники, сверхлюди, рыцари будущего, лучшие воины Империума Человечества, антиутопийной и брутальной галактической Империи.

Поскольку мир изначально создавался как научно-фантастическое продолжение боевой игры Warhammer Fantasy Battles, мир 40k содержит множество элементов фэнтези, например концепцию магии (в виде псайкерства) и измененные оригинальные расы. Источники идей и образов вселенной 40k включают в себя классические и современные научно-фантастические, вымышленные фильмы, фильмы ужасов и телевизионные серии, а также произведения очень известных людей, таких как Айзек Азимов, Фрэнк Герберт, Говард Лавкрафт, Михаил Муркок, Джон Толкин и Роберт Хайнлайн (его произведение про Звёздный Десант, состоящий из пехоты, предоставило много своих элементов, таких как элитная пехота в силовой броне и падающие капсулы, в которых десантники и их снаряжение поставляется с орбиты на планету); средние века, барокко и сюрреалистические картины (особенно Гигер), популярные исторические события: мировые войны, викторианская армия, Римская Империя, Инквизиция, Гитлеровская Германия и Советская Россия.

Благодаря этой смеси создается уникальная вымышленная вселенная, в которой каждая сторона совершает Зло, хотя некоторые в меньшей степени, нежели другие. Империум, например, считается защитником человечества, и хотя в нем много хороших людей, это гнетущее, страшное для обывателя, коррумпированное государство, держать под контролем которое удается только благодаря тоталитарному контролю и тому, что для сражаться во имя Императора под руководством Комиссара лучше, чем отказаться от покровительства Империума, а потом быть убитым варлордом орков.

[править] Империум Человечества

Империум Человечества — галактическая империя, являющаяся огромным объединением планет человеческой расы. Основатель и правитель Империума — божественный Император, сильнейший человеческий псайкер в истории. Империум был основан 10 тысяч лет назад и Император номинально продолжает возглавлять его.

Армии Империума в Warhammer 40,000:

[править] Ксеносы

Человечество не является единственной расой в Галактике. Многие другие расы сражаются за выживание и господство над Галактикой. Все эти враги Империума должны быть уничтожены. Их называют Ксеносами.

Расы Ксеносов в Warhammer 40,000:

[править] Хаос

Десять тысяч лет назад Ересь Хоруса почти сломила мощь Империума. Порожденные мыслями человечества Боги Хаоса подчинили себе половину Легионов Космического Десанта и начали галактическую гражданскую войну. Империум победил предателей, но заплатил за это страшную цену.

Силы Хаоса все еще угрожают Империуму. Злобные призывы темных Богов отвратили многих людей от Императора и своей собственной расы, а остатки Космических десантников Хаоса все еще живут в Глазе Ужаса, изредка совершая так называемые Черные Крестовые Походы.

Силы Хаоса в Warhammer 40,000:

[править] История

[править] Вольный торговец (1987)

Первая редакция игры (Warhammer 40,000: Вольный торговец) была издана в 1987 году. Человек, который создал оригинальный мир Вархаммера и его правила — игровой дизайнер Рик Пристли. Оригинальная версия являлась очень подробным сборником правил, что делает ее идеальной для игры с небольшими сражениями. Большая часть происходящего в игре определялось случайностью, посредством броска кости.

Некоторые из элементов сеттинга (болтеры, броня дредноута) можно увидеть в серии военно-игровых правил Лазерное сожжение, написанной Брайаном Анселлом и опубликованной настольными играми в 1980 году. Влияние этого можно также увидеть в прототипе игры Necromunda. Лазерное сожжение затем было использовано в компьютерной игре Laser Squad, ставшей впоследствии серией X-COM.

[править] Второе издание (1993)

Второе издание опубликовано в конце 1993 года и направлено на более легкое управление большими сражениями. Эта версия в большой степени опирается на карты и ее набор включает в себя фигурки Космического десанта и Орков, декорации и кости, а также основные правила. Позднее вышло расширение под названием Темное Тысячелетие.

[править] Третье издание (1998)

Третье издание выпущено в 1998 году, его основная направленность: разработка правил больших сражений. Книга правил продавалась отдельно или в комплекте с миниатюрами (Космического десанта и добавленных в этой версии вселенной Темных Эльдар).

[править] Четвертое издание (2004)

Четвертое издание выпущено в 2004 году. Оно не содержало таких серьезных изменений, как предыдущие версии, и не ликвидировало старые наборы армий игроков и кодексы. Правила доступны в отдельной серьезной книге или же в усеченной, которая также используется в игровом комплекте Битва за Макрагг, который включает в себя модели Космических десантников и Тиранидов, декорации, кости и шаблоны.

[править] Пятое издание (2008)

Пятое издание — текущая версия игры — было выпущено в 2008 году. Оно также продается либо стартовым набором (Космического десанта и Орков), либо отдельной книгою правил. Между третьим и четвертым изданием есть ряд серьезных различий, однако они не разрушали старые кодексы или наборы армий.

На протяжении нескольких лет к игре был выпущен ряд дополнений. Также она наполнялась информацией из некоторых других игр в том же сеттинге.

[править] Расширения

WH40Kexp1.jpg Города Смерти (2006)

Города Смерти — расширение, добавляющее правила для игры в городском окружении. Основные правила касаются сражений в здании, сражений на разных высотах местности и прочего в городском окружении.

WH40Kexp2.jpg Апокалипсис (2008)

Апокалипсис (Апок) — расширения для проведение больших, масштабных игр. В это расширение также включен дополнительный материал, такой как таблицы данных, содержащие специальные правила формирования армии и особых юнитов. Они печатались в журнале White Dwarf и в цифровом виде на сайте Games Workshop. Вслед за первой книгой было опубликовано много дополнительного материала, например «Апокалипсис: Перезагрузка», «Имперская Броня — Апокалипсис» и «Имперская Броня — Апокалипсис II».

WH40Kexp3.jpg Планетарный Удар (2009)

Планетарный Удар — расширение, содержащее в себе правила планетарных сражений. Игроки распределяют между собою роли атакующих и защитников, каждая из сторон имеет свои правила и условия победы.

WH40Kexp4.jpg Боевые миссии (2010)

Расширение «Боевые миссии» предлагает ряд сценариев и заданий, основанных на противостоянии целых фракций игры. Большинство миссий в этом расширении относятся к определенным фракциям. Также в этом дополнении есть ряд специальных миссий (например, Массовое убийство), которые могут быть использованы любой армией.

WH40Kexp5.jpg Остриё (2010), опубликовано в White Dwarf 366 (UK)

Остриё — расширение, добавляющее масштабные танковые сражения.

[править] Имперская Броня

«Имперская Броня» — серия миниатюр и публикаций, выпущенных подразделением Games Workshop — Forge World. В этой серии выпускаются варианты миниатюр, не вошедшие в состав основной игры Warhammer 40,000. Проект включает в себя расширения для боевой техники, а также некоторые специальные войска, например Командир Танков. Миниатюры включены в наборы Forge World.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты