Боги Хаоса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нургл на плакате от Яроврата
Боги Хаоса в виде моэ-тан

Боги Хаоса, Тёмные Боги, силы разрушения, губительные силы — четвёрка богов-антагонистов во вселенной Warhammer 40,000:

Несмотря на божественные силы, Боги Хаоса отделены от материального мира, обитая в Варпе и являясь, таким образом, коллективным производным духовной жизни смертных существ, благодаря которым они и были некогда созданы.

В ранней истории Галактики, силы Варпа ещё не образовались, как самостоятельные сущности. В то время эмоции смертных свободно протекали сквозь спокойный варп. С ростом и процветанием смертных рас росла и сила их эмоций. В конце концов, в варпе зародились существа, постоянные среди меняющегося потока эмоций: они стали Богами Хаоса. Возникая во снах живых существ, они затребовали поклонения и служения им, чтобы увеличить свою силу, ибо чем больше определённых эмоций проявлялось, — в мыслях и в действиях, — тем сильнее становилось божество.

Первые три бога появились в конце эпохи M2, а Слаанеш в полной мере пробудился только после Падения Эльдар в M29.

[править] Демоны

Демон — существо, сформированное из осколка сознания Бога Хаоса. Они образуют армии Тёмных Богов и часто сражаются с армиями других богов и с неверующими из материального мира.

Демоны используют силу своего бога и воплощают в себе некоторые его качества. Эти демоны могут быть обратно поглощены богом по его желанию. Создавать демонов могут только великие Боги, более слабые настолько слабы, что создание демона обозначает превращение самого бога в обычного демона. Демоны составляют основу армий Хаоса и могут проникать на материальный план по призыву или через сознание псайкеров.

Наиболее сильные последователи Богов Хаоса известны как Чемпионы («заступники») и связаны псайкерской силой со своими покровителями. Они получают уникальные силы, в зависимости от бога, и могут стать Принцами Демонов.

Когда последователь Бога Хаоса умирает, его душа поглощается им, предавая свою энергию к и так огромной мощи злого божества.

[править] Отношения

Боги Хаоса почти постоянно воюют между собою внутри Варпа, претендуя на власть над Имматериумом. Они непримиримые соперники, и постоянная вражда выливается в битвы между их последователями в материальном мире. Победа в битвах последователей увеличивает силу бога, хотя победа и необязательна — самое главное, чтобы в процессе битв проливалась кровь и приносились жертвы. Несмотря на миллионы различий, у Великих Богов Хаоса есть одна цель: полное господство. Этой властью нельзя ни с кем делиться, особенно с другими Богами, поэтому война в Варпе, известная как Великая Игра, продолжается без конца.

[править] Малые боги Хаоса

Варп создал множество безымянных богов хаоса, и бесчисленное множество их умерло за прошедшую вечность, но также бесконечно много их ещё живо:

  • Анс’ль, Мо’рцк и Фраз-Этар — меньшие божества Хаоса. Ходят слухи, что Космодесант Хаоса восхваляет их, прикрепляя шипы к своей броне.
  • Злоба — сущность, которая также известна как Предательский Бог Хаоса и Владыка Анархии и Террора. Орден Предателей Сыны Злобы — его последователи.
  • Говорят, что Культы Раптора поклоняются одному из малых божеств Хаоса.
  • Скайрар — сущность, которая также известна как Богиня Гостеприимства. Орден предателей "Темные Волки Скайрара" — ее последователи.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты