Хорус

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хорус — Примарх Лунных Волков (а затем — Сынов Хоруса), который выступил против Императора во времена кризиса Ереси Хоруса

Хорус (или Гор; Horus) в Warhammer 40,000 — один из двадцати Примархов, созданных в первые дни существования Империума в самом конце Эры Разделения. После рождения Хорус вместе с остальными Примархами был взят с Терры богами Хаоса («Проект Примарх») и был заброшен в отдаленное место с задачей предотвратить Время Империума.

Содержание

[править] Биография

Хорус перед Великим Походом

[править] Обнаружение

Хорус был первым Примархом, которого нашёл Император во время Великого Похода. Из-за раннего воссоединения с отцом Хорус стал самым могущественным из Примархов, ибо вырос под присмотром Императора. Долгое время он был единственным найденным Примархом. Связь между Императором и Хорусом со временем становилась все сильнее, и наконец Император настолько доверился ему, что сделал Хоруса главнокомандующим военных сил Империума, пожаловав ему титул Воителя. Император спас жизнь Хорусу во время осады Райалиса, когда они сражались вместе. В другом сражении Хорус вернул долг, вырвав руку орку, который пытался задушить Императора.

[править] Великий Поход

Когда Император начал Великий Поход, Хорус показал себя гением тактики. Он знал, какие силы надо направить и без колебаний направлял их, не предоставляя милосердия врагам Императора, но сохраняя жизни невинных людей. После Улланорова Похода, когда были разбиты большие армады орков, Император, понимая что этот поход — величайшая победа Империума, частично передал свою власть над Великим Походом ему, возведя в роль Воителя, высочайшего титула под самим Императором, который владычествовал над любыми военными силами, а также обладал большими гражданскими правами и почестями. Затем, в последние годы Великого Похода, Хорус призвал других Примархов начать конкуренцию, нацеливаясь на выяснение сильнейшего из них и преумножить их боевые навыки.

Также он возглавлял свои личные отряды в нескольких известных сражениях. После одной из таких кампаний — первого контакта с Интерексом, — Хорус воспользовался своим правом, дарованным самим Императором, чтобы переименовать свой легион: Лунные Волки отныне сменили название на Сынов Хоруса.

[править] Предательство

Во время миссии на Диком Мире Давин Хорус был ранен, оружием Интерксов, которое имело убийственную мощь против одного живого существа, которое заведомо украл капелан Несущих Слово — Эреб. Вследствие чего, Хорус был смертельно ранен, одна из частей его приближенных воинов легиона (Монриваль: Аббадон, Аксиманд) решила от беспомощности вылечить его в храме змеи(данное действие было продумано Эребом как часть плана, в котором он принял непосредственное участие и умер в первый раз для общения с душой Хоруса). После выздоровления в Хорусе начало что-то меняться. Тогда Хорус и замыслил свой план по свержению Императора — Ересь Хоруса.

Хорус во времена Ереси

Во время своей беспомощности он был введен в «палатку воинов». Хотя формально церемония была направлена на то, чтобы инициировать его как «брата», а не постороннего человека, палатка была заражена Хаосом и негативно повлияла на разум Хоруса. Он заразил своей болезнью Легионы, которые находились под его командованием. Зараза распространялась, пока в Хаоситскую ересь не впала половина Космодесанта. Хорус также представил народу идею свержения Императора и замещения его более достойным, по его словам, лидером Человечества, способным более качественно вести непримиримую войну с врагами Его — Вармастером.

Далее Хорус, вместе с несколькими легионами предателей, тайно переехал на Исстван III, объяснив это народу тем, что вознамерился подавить восстание и вернуть планету под власть Императора. Но, как только он прибыл, он послал с небес ряд пехотинцев из легионов, тех, кто никогда не присоединился бы к открытому восстанию. После кровопролитных воин, которые ослабили отправленные войска (Сыны Хоруса, Пожиратели Миров, Гвардия Смерти, Дети Императора), он использовал вирусные бомбы, которые убили все живое на планете вместе с сотнями космических десантников, некоторые из них выжили лишь благодаря предупреждению космодесантника легиона «Дети Императора» Саула Тарвица, оказали сопротивлению предателю, Хорус был втянут в длительную операцию в то время как надеялся на быстрое и разовое устранение всех нежелательных элементов. В конце концов лоялисты были уничтожены, но они до последнего сохранили верность. Псайкеры говорили, что психическая ударная волна, произошедшая после этого события, была мощнее излучения Астрономикона. Далее он перераспределил свои силы на Исстван V, после чего столкнулся с семью легионами Космодесанта, которые были посланы властью Терры, чтобы расследовать обстоятельства деяний Его.

Но лоялисты не смогли остановить Хоруса: четыре из этих семи Легионов примкнули к Примарху и подняли восстание против остальных. Стало понятно, что Хорус наделен огромной властью, так как он смог выследить легионы, которые остались лояльными Империуму. Лишь несколько Космических десантников спаслись от гнева Его и вернулись на Терру. Среди погибших был Феррус Манус, Примарх Железных Рук.

Хорус желает сразиться с Императором

Затем Хорус направил свою армию сквозь укрепления Империума, намереваясь достичь столицы — Терры, уничтожить Императора и получить место на троне. После множества долгих битв, убийств и предательств (см. Битва за Терру), Хорус понял, что он должен спешить с нападением и создать достаточный заслон, чтобы не позволить прибыть двум лояльным легионам Космодесанта, которые были способны повернуть обратно войско Хаоса и внести победу в руки Императора. Для этого Хорус приказал отключить священные щиты своего флагмана, чтобы сподвигнуть Императора войти на борт Его и сразиться с Ним в последней битве. Лояльные войска последователи за лидером Человечества и вознеслись на корабль. Сангвиний, Примарх Кровавых Ангелов, предстал пред ликом Хоруса, после чего тот предложил ему власть и могущество, если тот повернет себя против Императора. Сангвиний отказался и атаковал проклятого Примарха, в ответ на что поднял Он оружие свое и убил его. Когда Император вошел в комнату, то увидел Хоруса, стоящего над телом Сангвиния.

Император и Хорус сражались, применяя силу, десятой части каждой из которых хватило бы, чтобы убить смертного человека. Император на протяжении большей части боя вел оборонительную тактику, помня Хоруса как любимого сына и не желая уверовать в то, что Он отныне — лишь рука Хаоса. Это позволило Хорусу нанести ему ряд смертельных ранений, так как лишь полная сила Императора могла победить его. Во время сражения одинокий солдат Кустодесов вошел в комнату. Хорус силою Варпа содрал с него, живого человека, всю кожу и тут Император осознал, насколько глубоко проник в Него Хаос. Жертва Кустодеса позволила Императору выиграть время, чтобы нанести последний удар. Собрав всю свою силу, он нанес удар, который убил Хоруса и уничтожил его душу. В последние секунды силы Хаоса изошли с корабля и Император почувствовал возвращение его здравомыслия.

[править] Останки Хоруса

После завершения сражения корабль был возвращен силами Хаоса во главе с капитаном Первой Роты Абаддоном Разорителем, который нашел тело Хоруса и приказал отступать в Глаз Ужаса. Тело Хоруса, говорят, они забрали с собой, и Сыны Хоруса хранили верность ему даже после смерти. После серии войн между неспособными договориться войсками предателей, крепость Сынов потерпела поражение и тело Хоруса оказалось похищено Детьми Императора. Дабы оскорбить разум Сынов, был создан клон Хоруса (см. также Фабий Байл). Сыны, переименовав себя в Черный Легион, напали на клонный завод и уничтожили тело Хоруса вместе с его клоном. Когти Хоруса, снятые Абаддоном с его брони, являются последней вещью, что осталась от Вармастера.

[править] Варианты имени

Есть ряд вариантов русскоязычного именования Его. Например, по имени древнеегипетского бога его называют Гором. Также есть варианты Хорюс, Горий, Хорий.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты