Варп

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Царство Хаоса

Варп (Имматериум, Эмпирей, Эфир, Море Душ) — во вселенной Вархаммера обратная, тёмная сторона материального мира, пространство Хаоса. Варп используется для сверхсветовых путешествий в космосе. Именно варп одновременно представляя собой источник постоянной угрозы, является спасительным стержнем, на котором держится Империум Человечества, объединяя миллионы планет. Оно известно под многими именами: Варп-пространство, Имматериум, Эмпиреи, Эфир, Океан Душ, Царство Хаоса.

Варп-пространство — мир переменчивой энергии, известной как Хаос. Это владения Богов Хаоса. Варп не имеет определённой формы, его энергии находятся в постоянном беспорядочном движении и легко подвержены различным возмущениям.

Также в варпе время течёт быстрее или медленнее, чем в материальном мире, создавая некоторую форму стазиса, или растягивает короткое путешествие на годы внутреннего времени, а в некоторых случаях даже перебрасывает путешественника в прошлое. В реальном времени путешествие может занять месяцы, годы, тогда как членам экипажа, путешествующего через варп, прошедшее время может показаться ничтожным. Предсказать точное время выхода из варпа практически невозможно, может получиться так, что подкрепление, посланное к театру военных действий, прибудет туда уже намного позже или, наоборот, до начала самой войны. Так же порой особо чувтвительные люди рассказывают, что слышат скрежет когтей демонов и прочих обитателей Эмпирея, скользящих по обшивке корабля.

В принципе, в Варпе вполне можно жить, только плохо и недолго (если без демонического блата). Где-то в неизведанных глубинах Варпа блуждает душа Императора и сражается со всякой нечистью.

«Когда я открываю свой третий глаз и заглядываю в Эмпирей, я вижу, что сам ад заглядывает в меня. Когда я смотрю на обычный мир, я вижу, как акулы варпа кружат вокруг всех тех, кто дорог мне. Те, кто обладают Взглядом, астропаты, псайкеры и мой собственный народ, навигаторы, сияют столь сильным духовным огнем, что просто-напросто затмевают огоньки тех, кто находится поблизости. Это и привлекает самых прожорливых хищников варпа, которые клацают зубами, рычат и истекают слюной, кружа в своем пространстве. И не будь такие индивидуумы защищены собственными способностями или же прямой связью с Императором, эти порождения варпа вонзились бы в их разум и прогрызли бы себе путь в материальное пространство. Вот почему я не могу открывать своего варп-глаза в присутствии незащищенных. Ибо встретив варп-взгляд навигатора, обязательно увидишь отраженную в нем самую ужасную истину: человеческая душа — всего лишь былинка, дрейфующая в океане варпа, окруженная голодными чудовищами, вышедшими из самых жутких кошмаров».

—Барон де Шамп, Принципал Дома Шамп, Навис Нобилитэ.

Те мистики-псайкеры и астральные провидцы, которые вообще говорят что-либо о природе варпа, рассказывают, что варп возник в тот же миг, что и материальная вселенная, и эти два пространства неразрывно связаны между собой с самого своего возникновения. Реальный мир — это физическое измерение, в то время как варп — это мир вне материи, мир духов.

Варп можно сравнить с бесконечным океаном энергии, свободно и постоянно перетекающей, завихряющейся, подверженной приливам и отливам. Варп и реальный космос — две взаимосвязанные параллельные вселенные. Благодаря наличию связи между этими мирами, корабли с варп-двигателями могут входить в Варп, передвигаясь по его течениям, прежде чем вынырнуть обратно в реальный космос за долгие световые годы от начала своего пути. Варп-прыжки по сути представляют перемещение корабля с помощью мощных и быстрых потоков Варпа. Точно так же, как лист, упавший с дерева в ручей будет унесён потоком и в конце концов пристанет к берегу, также и космические корабли входят в Варп и плывут по волнам его энергии, в конце пути выбираясь в спокойный космос. Эта метафора довольно точно описывает Варп-пространство, но он гораздо более сложен и непредсказуем, нежели обычный прямой поток, он бесконечно изменчив, непредсказуем и капризен.

Содержание

[править] Путешествия через Варп

Варп определяет выживание человеческой расы. Космические корабли, пересекающие Варп, могут переноситься на тысячи световых лет всего за несколько дней. Именно за счёт этой технологии человечество связано в единый Империум. Воля Императора невероятно сильна, но его власть простирается на всю галактику лишь благодаря тому, что его флоты могут путешествовать сквозь Варп.

Для того, чтобы судно вошло в Имматериум, требуется огромное количество энергии. Здесь просматривается аналогия с вортекс-генераторами из вселенной Вавилона 5.

Космический корабль может войти в Варп с помощью Варп-двигателей, благодаря чему он сможет передвигаться гораздо быстрее скорости света, ведь Варп — царство чистой энергии, по которой космический корабль может плыть как по океану, используя её потоки. В дополнение к этому, время течёт в Варпе в основном медленней, нежели в материальной вселенной. Несмотря на то, что путешествия сквозь варп эффективны, они далеки от идеальных.

Есть несколько обязательных требований, выполнение которых необходимо для путешествия в Имматериуме. Во-первых — это древнее устройство, известное как Поле Геллера (англ. Geller field) — псионическое поле, защищающее корабль. Без этого тайного техно-колдовства, души тех, кто путешествует через Варп, были бы беззащитны перед множеством демонов и существ, населяющих Имматериум.

Для скачков длиннее чем несколько световых лет на борту должен находиться мутант-псайкер, более известный как Навигатор. Эти люди-мутанты способны «видеть» потоки Имматериума, и вести судно к месту назначения с намного большей точностью, чем обыкновенные люди. Однако, чтобы Навигатор благополучно справлялся со своей ролью, необходимы специальные контрольные точки, которые обеспечивает Астрономикон, психический маяк. Сильно удаленные от Астрономикона точки галактики до сих пор являются в значительной степени неисследованными.

Путешествия в Варпе на длинные дистанции могут занять месяцы и даже годы, а точную длительность нельзя вычислить благодаря непредсказуемой природе Варпа.

[править] Опасности

Известные разрывы Варпа в М35-М41

Имматериум — далеко не безопасное место. Огромные потоки и штормы могут унести корабль в некартографированные области галактики и делать путешествия через некоторые области невозможными. Варп Штормы, длящиеся в течение многих столетий, могут изолировать целые сектора и оставить флот в пределах материального мира. Но может случиться и хуже, если судно окажется зажатым в пределах Имматериума, ужасная судьба ожидает пассажиров судна, поскольку они становятся игрушками в руках темных сил, которые населяют это дьявольское место. Иногда случается так, что судно выходит из Варпа спустя столетия после отбытия, когда как на корабле прошло всего несколько дней, также с корабля могут исчезнуть пассажиры. Суда, путешествующие через Варп, находятся под постоянными атаками разнообразных форм жизни, которые населяют это подпространство. Так же известно, что обычным людям и даже Астартес, не рекомендуется смотреть в Варп, когда корабль находится в прыжке. Прямой взгляд в Имматерум способен свести человека с ума. Поэтому все обзорные экраны корабля закрываются во время прыжков сквозь Эмпиреи.

Наряду с Хаосом, Имматериум населен многими странными существами, — главными среди них являются разновидности, известные как Покорители (англ. Enslavers). Они сформированы меняющейся энергией Варпа из кошмаров разумного населения галактики и бродят в Имматериуме. Эти создания могут принимать множество форм, но все эти формы бессмысленны и прожорливы в своем постоянном поиске незащищённых душ для пропитания.

[править] Псионическое Царство

Имматериум — спиритическое подпространство, созданное под воздействием эмоций и действий смертных. Ум каждого разумного существа оставляет отпечаток в Имматериуме, и хотя отпечаток одного разума почти ничего не значит, отпечатки целой расы оказывают огромное воздействие на Варп (Подразумевается, что Имматериум не является хаотическим по своей природе, но был сделан таким войной в материальном мире и воздействием хаоса). Когда в Варпе отражается сильная эмоция, рождается новый обитатель Варпа (ср. эгрегор). Множество этих существ исчезают когда действие эмоции проходит, но сильнейшие из них, становятся само-поддерживающимися существами, распространяя свои мысли в материальный мир, приобретая таким образом форму и власть. Наиболее сильные из этих созданий становятся богами.

[править] Псайкеры

Способности псионически одаренных индивидуумов, известных как псайкеры, подпитываются энергией Варпа. При использовании этой энергии возможны ситуации, когда демоны, населяющие Имматериум, могут атаковать разум псайкера. Незащищенный разум псайкера может послужить демонам вратами в материальный мир. Как только это происходит, возможна цепная реакция, влекущая за собой открытие множества врат. Обучение использованию псионического искусства помогает сопротивляться такому вторжению, но самая большая опасность в том, что нетренированный псайкер (иногда их называют Латентный Псайкер — скрытый, который и сам может не знать что он псайкер) может стать целью для жаждущего вселится в него демона. Из-за влияния Хаоса такие индивидуумы почти всегда страдают манией величия, стремясь использовать демонов и мощь Варпа для личной выгоды.

[править] Проникновения во вселенную

Иногда, царство Имматериума может проникнуть в физическую вселенную. Эти царства кошмара являются домом для смертных последователей Хаоса и служат местом колоссальных злодеяний.

Вот список самых известных из таких мест:

  • Око Ужаса (англ. The Eye of Terror) — создано, когда Эльдары по неосторожности вызвали сотворение Слаанеша. Теперь служит домом для Космических Десантников Хаоса и их последователей. Самое мощное место проникновения Варпа в материальную вселенную;
  • Мальстрим (англ. The Maelstrom) — в этом варп шторме скрываются остатки Ордена Космодесантников Хаоса — Красных Корсаров и подчиняющихся им культистов. Самое мощное место проникновения Варпа в материальную вселенную, после Ока Ужаса;
  • Шторм Гнева Императора (англ. The Storm of the Emperor's Wrath);
  • Ускоритель Ван Грота;
  • Разлом Пардуса;
  • Харан — Разлом между Варпом и Материальным Миром, который был закрыт силами Эльдаров в Битве на Харане.

[править] Бесформенные Пустоши

Бесформенные Пустоши — часть Варпа, не находящаяся под контролем одного из Богов Хаоса. Некоторые существа, такие как Демон-Принцы и Великие Демоны, иногда устраивают там свои жилища. Также Пустоши являются домом для Фурий, гротескных горгулий, которым запрещено появляться во владениях Богов Хаоса. Они бродят по Пустошам в бесконечных поисках беззащитных душ смертных, ещё не поглощённых Варпом.

[править] Варп-шторм

Варп — очень опасный проводник. Время от времени возмущения превращают некоторые регионы Варпа в непостижимо яростные и разрушительные бушующие штормы. Области материального космоса могут быть затронуты отливами и приливами Имматериума. Эти «варп-шторма» могут изолировать звездные системы и сектора друг от друга, делая невозможными стандартные способы путешествия и связи. Эти штормы могут длиться любое количество времени, недели, столетия. Они могут проникнуть в материальную вселенную, создавая точки проникновения Варпа во вселенную.

Корабли, попавшие в такой шторм в лучшем случае собьются с курса на многие тысячи световых лет, а могут затеряться в Варпе и их экипажи станут игрушкой для тёмных существ, населяющих эту злобную реальность. Иногда корабль, проведя даже короткое время в Варпе, выйдя из него, может обнаружить, что в реальном мире прошли века.

[править] Разрывы в Варпе

Разрыв в Варпе — ослабление барьера между реальным миром и Варпом, позволяющее существам Имматериума проникать в материальную вселенную. Иногда разрывы Варпа появляются сами по себе, в других случаях они появляются по воле Богов Хаоса или с помощью смертных. Разрывы могут длиться минуты, дни, годы и даже века.

Они принимают различные формы: водоворот чистой магии, врата из зелёного пламени, густые облака из теней, кипящее озеро гноя и многие другие. Иногда сквозь них можно мельком увидеть само царство Хаоса, что сведёт с ума любого смертного. Варп-разрыв могут создать как непредсказуемые перемещения Варпа, вырывающиеся в реальный мир, так и преднамеренные ритуалы призыва демонов, страдания и смерти великой войны, взрыв Варп-двигателя или же незащищённый и неподготовленный псайкер.

[править] Управление Варпом

До сих пор неизвестна причина, препятствующая полному прорыву Имматериума в материальную вселенную. Вот список возможных причин:

В книге «Галактика в огне» демон Тзинча говорит Хорусу «Ваша Вселенная нам не нужна, для нас это проклятое место.»

Следует отметить, что путешествие через Варп и влияние Псайкеров ослабляют границу между Имматериумом и материальным миром. Есть предположение, что если бы живые существа не получили доступ к Варпу, то эти два измерения были бы полностью отделены друг от друга.

[править] Существа Варпа

Несмотря на то, что Варп крайне враждебен существам из материального мира, там обитают собственные формы жизни. Обычно это прожорливые существа, которые тянутся к психическим эманациям смертных реального мира, такие как Вампиры, Психнойены, Астральные Призраки, Астральные Гончие, Поработители и Демоны Хаоса, самые ужасные и многочисленные из всех.

Корабли, путешествующие сквозь Варп защищены от атак этих существ. Без защиты же, любой попавший в варп будет поглощён демонами.

Варп — царство четырёх Богов Хаоса: Кхорна, Слаанеш, Тзинча и Нургла. Хотя Варп и Боги Хаоса созданы из одной и той же энергии, каждый бог обладает собственной личностью и особенностями и обитает в самом сердце своих собственных владений.

Навигация по темам
1
Варп, его Боги и иные твари 
Основы ВарпДемоны (высшиенизшиесоздания
Места Кузница ДушСады НурглаКрепость КхорнаКолодец Вечности 
Боги ТзинчНурглКхорнСлаанешМалис 
Демоны 
Кхорн Алчущий КровиКровопускательКроводавКровавый ПалачМедный СкорпионГончая ПлотиДжаггернаутКровавый ТронЧерепушка 
Нургл Великий НечистыйБоевые МухиЗверь НурглаНурглингЧумоносецГнилостные МухиГнилостный ТрутеньЧумной СкиталецЧумной Трутень 
Слаанеш Хранитель СекретовДемонеткаКолесница искательницИзвергСкакуны СлаанешИскательница 
Тзинч Владыка ПеременДиск ТзинчаОгневикУжасКрикунПылающая Колесница 
Иные Принц ДемоновФурииДушедробительДемонические машиныДемонический ГерольдОтродье ХаосаЗверь ХаосаВарп-хищник
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты