Эмоция

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кошка, показывающая эмоцию

Эмоция — это понятие, выражающее психическое состояние индивида под влиянием различных субъектов и обстоятельств. Такое состояние может быть не только положительным (восторг, радость) и отрицательным (печаль, скорбь), но и носить безразличный оттенок (апатия). Эмоция представляет собой процесс, связанный с внутренними состояниями организма человека и внешними факторами на него влияющими.

Термин эмоция используется как синоним понятия чувство в повседневной жизни, но с точки зрения психологии отличается от него[1]. Эмоция обладает высокой интенсивностью, является временным психическим состоянием, в то время как чувство может быть непрерывным, длительным психическим субъективно-оценочным отношением к конкретному объекту.

Ученые Джемс и Ланге в XIX веке разработали теорию, согласно которой эмоциональный опыт в значительной степени является результатом изменений в организме. Функционалисты Нико Фрейда и Арминду Фрейташ-Магальяеш утверждают, что эмоции эволюционировали со специфическими функциями — например, для защиты людей.

Содержание

[править] Характеристики

[править] Валентность (тон)

Все эмоции характеризуются валентностью или тоном[2]. Это означает, что они могут быть как положительными (стеническими, др.-греч. σθένος) или отрицательными (астеническими, др.-греч. ἀσθένεια). Количество различных типов негативных эмоций превышает количество положительных эмоций в несколько раз. Положительные эмоции могут дать человеку власть и укрепить свою волю, а отрицательные будут ослабевать волю и понижать активность.

[править] Интенсивность

Эмоции также могут различаться по интенсивности, которая также называется силой. Чем сильнее эмоция, тем сильнее физиологическое проявление. На интенсивность эмоций в каждом конкретном случае, как правило, оказывают влияние многие факторы. Среди таких факторов являются полнота и целостность центральной нервной системы и вегетативной нервной системы. У людей с расстройствами и повреждением спинного мозга наблюдалось снижение интенсивности.

[править] Содержание

Эмоции различаются по содержанию, отражающему различные аспекты ситуаций, вызывающих их. Каждый тип эмоций сопровождается определенной специфической физиологической реакцией. Некоторые исследователи в прошлом полагали, что эмоции являются результатом физиологических реакций. Тем не менее, эта теория была экспериментально опровергнута.

[править] Основные эмоции

Восемь основных эмоций:

  • Радость — положительная эмоция, связанная с внутренним удовлетворением; приподнятое настроение, возбуждение, волнение и возбуждение
  • Страх — отрицательная эмоция, связанная с ощущением угрозы, беспокойства
  • Гнев — отрицательная эмоция, к которой можно отнести раздражительность и ярость
  • Печаль — отрицательная эмоция, связанная с низким уровнем энтузиазма, уныния
  • Любовь — положительная эмоция или чувство привязанности, заботы и симпатии
  • Отвращение — отрицательная эмоция, которая ассоциируется с чем-то нечистым, непригодным или противным
  • Удивление — это эмоция, которая может быть как отрицательной, так и положительной, она является результатом переживания чего-то неожиданного
  • Презрение — негативная эмоция, сильное чувство антипатии, неприязни или враждебности по отношению к чему-то или кому-то

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты