Хаос (Warhammer 40,000)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Хаос (Вархаммер)»)
Перейти к: навигация, поиск
← Другие значения.

Хаос (англ. Chaos) в Warhammer 40,000 — сила, возникшая в варп-пространстве. Часто словом «Хаос» обозначают все, что связано с Хаосом — его влияние, Богов Хаоса, его последователей и Варп. Слово «Хаос» также может использоваться как синоним Варпа, так как эти два понятия неразделимы: Хаос является безграничным океаном духовной и эмоциональной энергии, которая наполняет Варп. Это великая и сырая сила изменений и власти, которая физически и духовно развращает тех, кто соприкасается с ней. Некоторые избранные смертные, псайкеры, способны управлять этой энергией и делать с ее помощью вещи, которые выходят за рамки законов материальной вселенной. Но при этом зловещая сила Хаоса может постепенно портить неподготовленного псайкера, разрушая его ум и тело.

Основные силы Хаоса делятся на 4 группы: это демоны, Потерянные и Проклятые[1], Космодесант Хаоса и Предатели из Легионов Титанов.[2]

Демоны Хаоса, самые яркие его представители, способны принимать физическую форму, но не могут ее долго удерживать. Поэтому им приходится пользоваться услугами живых существ, способных стать проводниками их сущности. Они стирают сомнения и разжигают огонь злобы в сердцах живых, помогая им добиваться власти и богатства, благодаря этому открывая себе дорогу в реальный мир. На различных планетах, где им поклоняются, возникают общины и культы Хаоса, посвященные Богам Хаоса. Общины поднимают восстания, уничтожают властные структуры планет и переманивают на свою сторону псайкеров. Итогом может стать возникновение мощнейшего всплеска психической энергии, на который хлынут демоны, изменяющие реальность. Лояльной половине человечества приходится постоянно бороться с такими проявлениями.

Содержание

[править] История

В начале времен Древние направляли развитие ряда первобытных народов в соответствии со своими целями. В то время Варп еще не был враждебной средой, какой он стал в последнее время. После появления Некронов Древние начали создавать новые расы для борьбы с угрозой. Эти расы обладали улучшенным восприятием Варпа, что позволяло им использовать псайкерские способности. Одна из этих рас — Эльдар.

Во времена, когда родился Император, трое из Богов Хаоса — Кхорн, Тзинч и Нургл — уже начинали воплощаться в Варпе, но проснулись и получили полную силу они только во времена Средневековья на Земле. Слаанеш родился только в конце M29, уничтожив при этом Империю Эльдар. В это же время начался Великий Поход Императора и увеличение могущества Империума.

Появление Хаоса и первых трех Богов, как считается, соответствует развитию Человечества. Хотя влияние всех разумных существ Галактики внесло свой вклад в рождение Богов Хаоса, считается, что именно Человечество имеет сильную связь с ним из-за своей природы, агрессивности и нестабильности.

[править] Боги Хаоса

Хаос воплощён в четырёх основных полуматериальных сущностях, называемых тёмными богами или богами Хаоса. Каждый из этого могущественного пантеона является совершенно оригинальным существом со своей суверенной сферой влияния. Несмотря на то, что Хаос уже «разделён» на четырёх богов, каждый из них всё равно столь ментально огромен, что не имеет физического воплощения и остаётся существом исключительно варпа, что однако не мешает каждому иметь огромное количество слуг и рабов среди демонов и материальных рас, особенно людей.

Боги Хаоса (слева направо, сверху вниз): Кхорн, Тзинч, Нургл, Слаанеш

Кхорн Кровавый Бог — бог войны и крови. Бог Хаоса в его военном воплощении. Он является богом неудержимой жажды насилия. Адепты Кхорна — самые могучие бойцы Хаоса, поклоняющиеся войне. Элиту войска Кхорна составляют демоны, зовущиеся Кровожадными. Кхорн вечно враждует со Слаанеш, испытывая отвращение к его методам ведения войны, а также потому, что он разрубил на тысячи кусков Эльдарского бога Кхейна.

Нургл Повелитель Разложения — бог гниения и болезней. Его поступь медленна, но неотвратима. В отличие от адептов Кхорна, несущихся к своему врагу с топором наперевес, последователи Нургла знают, что главное распространить заразу, а всё остальное она сделает сама. Из-за того, что все адепты Нургла являются носителями самых страшных болезней, их исковерканные гниением тела мало восприимчивы к боли и повреждениям. Демоны Нургла известны как Чумоносы, первый среди которых Великий Нечистый, являющийся горой гниющей плоти.

Тзинч Изменяющий Пути, Повелитель Перемен, Великий Заговорщик, Архитектор Судеб, Инженер Времени — бог тайных знаний. Тзинч покровительствует не воинам, а чернокнижникам, и также тем, кто желает прикоснуться к великому таинству древних магических искусств и завладеть ими. Этот бог Хаоса, как утверждают, способен менять судьбы по своему усмотрению. Тзинч, являющийся квинтэссенцией изменения и превращений, вечно враждует с Нурглом, силы которого в вечном тлении и превращении материи в ничто.

Слаанеш Лорд Удовольствий, Та-Что-Жаждет — бог чувственных удовольствий. Слаанеш может представать как в мужском, так и женском облике. Тем не менее, оба этих облика невыносимо прекрасны и великолепны настолько, что ни один смертный не может смотреть на них. Самое молодое, но не самое последнее из высших божеств Хаоса. Несмотря на якобы безобидное определение, Слаанеш можно назвать опаснейшим из богов Хаоса, ибо ему легче всего привлечь на свою сторону любого смертного.

[править] Воинство Хаоса

Войска Хаоса представлены четырьмя основными видами:

Оплоты Демонов

[править] Демоны

Демоны — это сущности Хаоса, находящиеся на следующей ступеньке иерархической лестницы после Богов. Их великое множество, и в большинстве своем каждый из них подчиняется какому-нибудь Богу. Иногда демоны напрямую вторгаются в миры людей и прочих рас, но чаще предпочитают действовать опосредованно, привлекая на свою сторону слабых или обиженных личностей, легко поддающихся их влиянию. Каждый демон, после своего воплощения в реальном пространстве, — сам по себе является оружием, наделённым той или иной степенью собственной воли. Запретные учения говорят о тайных именах демонов, зная которые, можно контролировать их владельцев, а также о том, что если демон потерпит поражение в материальном мире, то не сможет вернуться на протяжении определенного срока.

Наиболее могущественные из демонов Хаоса имеют способность влиять на изменения в материальной вселенной и принимают лишь поклонение себе как божествам, также именуемым как Тёмные Боги или Четверо Великих. Когда не имеется в виду определённое божество, то говорят о Хаосе Неделимом.

Особым объектом внимания демонов Хаоса являются разумные существа, использующие энергию Хаоса — псайкеры.

Демоны Хаоса способны принимать физическую форму, но не могут ее долго удерживать. Поэтому им приходится пользоваться услугами живых существ, способных стать проводниками их сущности. Они умело используют человеческие слабости, сея лживые обещания и сомнения, разжигая огонь анархии в сердцах живых, помогая им добиваться власти для увеличения числа своих почитателей и открывая себе дорогу в реальный мир. В различных местах возникают общины, в явной или завуалированной форме почитающие богов Хаоса. Общины поднимают восстания, уничтожают властные структуры городов, регионов или целых планет и переманивают на свою сторону магов или псайкеров. Итогом может стать возникновение мощнейшего всплеска психической энергии, изменяющего реальность и открывающего демонам путь в материальный мир. Лояльной половине человечества приходится постоянно бороться с такими проявлениями.

[править] Заблудшие и Проклятые

Заблудшие и Проклятые — широкое разнообразие ренегатов и мутантов, включающее в себя выродившихся людей, зверолюдей, культистов, беглых псайкеров, мутантов с Демонических Миров и предателей из Имперской Гвардии. Они в основном слабо вооружены, но зато их огромное количество.

Военные действия Космодесанта Хаоса по состоянию на 998.М41

[править] Космодесант Хаоса

Космические Десантники Хаоса — те, кто перешёл на сторону Воителя Хоруса и восстал против Императора в попытке поставить материальный мир на службу Хаоса. Целых девять легионов покинули Императора и присоединились к Хаосу, и некоторые из них выбрали себе отдельное божество для поклонения, а другие поклоняются Хаосу Неделимому.

[править] Предательские Легионы Титанов

Легионы Титанов-Предателей — легионы Коллегиа Титаника, которые покорились Хаосу, обратившись против Империума во время Ереси Хоруса. Они используют боевых Титанов, заражённых силами Хаоса, поэтому они являются самыми ненавистными врагами Адептус Механикус.

[править] Другие

Многие расы и цивилизация попали под влияние Хаоса. Среди таких — Скафилиды, Лаеры, Ю’ваты, Сарути и Ксенархи.

[править] Око Ужаса

У каждой расы есть место, которое является средоточием ее силы — столица расы. Пожалуй, только орки и некроны не имеют единого центра управления, зато всем остальным он доступен. Есть таковой и у Хаоса. К северо-западу от Терры, далеко на краю Галактики находится место, называемое Око Ужаса. Внешне Око Ужаса действительно похоже на глаз, и представляет собой водоворот звезд, являющийся центром постоянного варп-шторма. Это одно из уникальных мест в Галактике, а уникально оно тем, что там пересекаются реальный мир и варп-пространство. Неудивительно, что именно оно было выбрано последователями Хаоса — ведь через Око Ужаса демоны могут напрямую общаться со своими последователями.

Когда события Ереси Хоруса закончились, хаоситы отступили на территорию Ока Ужаса. Многие из них, как и их потомки, и поныне остаются там. Правда, внешне они за это время сильно изменились. До нынешних времен (М41) Око Ужаса является самым опасным местом в Галактике.

В центре Око представляет собой средоточие Хаоса — всевозможные демонические сущности чувствуют там себя как рыба в воде, плавая по волнам энергии. Благодаря взаимопроникновению варпа и реального мира, демоны из центра постоянно проникают во Вселенную, забираясь в миры, находящиеся неподалеку от «столицы» хаоситов.

[править] Примечания

  1. Именование широкого набора предателей и мутантов, включая: вырождающихся людей, зверолюдей, мутантов из Демонических Миров и предателей из Имперской Гвардии. Обычно они плохо бронированы, но нападают помногу единиц сразу.
  2. Эта группа сторонников Хаоса содержит Легионы из Коллегии Титаника, которые перешли под власть Хаоса, отказавшись служить Империуму во времена Ереси Хоруса. Эти легионы используют Титаны, боевые машины, испорченные силами Хаоса. Это — одни из самых ненавидимых врагов Адептус Механикус.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты