Псайкер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санкционированный Псайкер Империума

Псайкер (Psyker) во вселенной Warhammer 40,000 — колдунчеловек или ксенос, способный сверхъестественно влиять на материальный мир через взаимодействия с Варпом или, у орков, — через так называемый «Вааагх!»

Эта сила может использоваться разнообразными способами: предсказание действий врага, усиление способностей союзников, направление во врага разрушительных энергетических снарядов. Некоторые псайкеры способны благословлять союзников, придавая им дополнительные силы.

Некоторые ксено-расы лишены псайкерской способности, среди них Тау и Некроны. Эльдары же от природы обладают сильными способностями. Псайкерская сила измеряется с помощью шкалы Назначения.

Содержание

[править] Психосилы

Хотя силы псайкеров бесконечны в своем разнообразии, в основном их можно разделить на несколько дисциплин, наиболее часто встречающимися из которых являются:

  • Биомансия: Манипуляция биологической энергией и процессами
  • Гадание: Предсказание будущего
  • Пиромантия: Управление огнем
  • Телекинез: Использование психической энергии в роли физической силы
  • Телепатия: Связь и управление разумами других

Существуют и другие психические дисциплины, такие как Демонология и Теософамия.

[править] Псайкеры разных рас

[править] Люди

Псайкеры становятся все более частыми среди Человечества, предвещая появление новой, псайкерской расы. Псайкеры представляют будущее человечества, направление, в котором человечество будет развиваться — в виде более сильной, умной и способной формы жизни. Первые псайкеры среди людей начали появляться в конце М22. Эти псайкеры еще слабы, их ментальных сил недостаточно, чтобы противостоять угрозам Варпа. Таким образом, они одновременно являются надеждой и угрозой для человечества. Сильнейший псайкер — Бог-Император Человечества.

Ненайденный псайкер потенциально представляет опасность целым планетам, поэтому большая часть Инквизиции занимается охотой на них. Они обеспечивают поиск и подавление таких псайкеров, а достаточно сильные призываются на имперскую службу, где они выполняют жизненно важные функции, будучи Астропатами и санкционированными псайкерами. Слабые могут использоваться в Адептус Астрономика или в качестве жертв для поддержания жизни Императора.

Империум делит псайкеров по уровню их психических возможностей, в зависимости от которого псайкер получает тот или иной уровень так называемого Назначения. Эти уровни широко варьируются, например Псайкер уровня Омникрон имеет лишь подсознательные псионические сособности, а псайкер уровня Альфа-Плюс вполне может уничтожить Имперского Титана.

На службе Имперской Гвардии находятся псайкер-примарисы и слабые санкционированные псайкеры. Они тренируются в Адептус Астра Телепатика Схоластия Псайкана.

Среди инквизиторов — только исключительные люди, многие из них являются сильными псайкерами.

Космические Десантники обычно не используют способных к использованию псайкерских сил людей, но среди них есть обладающие ими Библиарии. Он проходит обучение и имеет превосходство над другими псайкерами благодаря экипировке, в частности Психический капюшон. Это, вместе с его более сильным физическим телом, дает превосходство над средним псайкером. Силы Библиария достаточно велики, но все равно не значат почти ничего по сравнению с силой некоторых других рас.

Космодесантники Хаоса действуют так же, как и лояльные Десантники, но вместо Библиариев в их войсках Чернокнижники.

Войска этих хаоситов содержат в себе Псайкеров-мошенников. Из-за отсутствия здравомыслия и высокой опасности, они часто могут быть подчинены демонами.

[править] Эльдар

Эльдар — раса псайкеров, и многие из ее представителей имеют огромные псайкерские способности. Они следуют по пути Провидца и именуются Варлоками, Видящими Духов и Видящими.

Их сила заключается, как правило, в тонких вещах, таких как предсказание будущего, обнаружение врага и ментальные сражения. Тем не менее, они обладают достаточной силой, чтобы подбросить боевой танк в воздухе. Жители одного из миров-кораблей, Ультве, имеют в своих рядах невероятно могущественных псайкеров.

[править] Темные Эльдар

Темные Эльдар по своей природе близки к Эльдар, но отказались от использования псайкерских сил, опасаясь Слаанеш. Любой псайкер, найденный на Коммораге, используется ими как игрушка и подвергается боли и страданиям.

[править] Орки

Армии орков обычно используют псайкерские силы. Псайкеры орков являются уникальными, так как черпают свою силу от психического поля орков «Вааагх», а не от Варпа. Большая толпа орков создает это поле, которое затем используется орочьими колдунами. Они не имеют достаточного контроля над этой силой, поэтому ее применение часто взрывает головы орков и опустошает окрестности. Колдуны избегают прямых столкновений, но могут помочь воинам расплавить броню врага или убить его изнутри.

Силы колдунов непредсказуемы и часто могут иметь плохие последствия для самих орков, но они часто рассматриваются Варбоссами, как полезные солдаты. Колдуны не появляются среди развитых племен орков, которые отошли от дикости, они вместо них используют продвинутые технологии.

[править] Тау

Тау не имеют никаких псайкерских способностей, возможно, из-за особенностей химического состава, который блокирует доступ к Варпу. Какова она, неизвестно, но это также не дает солдатам Тау быть испорченными влиянием Хаоса. Никто из Тау не обладает такими способностями.

При этом, по крайней мере две союзные Тау расы — Крут и Никассар — обладают некоторыми способностями. Никассар используют эти силы для навигации флотов Тау в космосе, а также обеспечивают его защиту. Круты, которые питаются существами с псайкерскими способностями, развивают свою силу. Их называют шаманами, и они руководят своим народом. Также они способны путешествовать в Варпе, но только на планеты с развитой экосистемой.

[править] Некроны

Некроны от рождения не обладают никакой силой. Любой псайкерский потенциал расы Некронтир был уничтожен, когда они были заключены в тела из живого металла. Во время войны К'Тан против Древних, последние использовали в сражении с Некрон специально выведенные расы с псайкерской силой.

К’Тан боялись Варпа, так как не могли управлять им ни в какой форме, поэтому они боролись против него всеми средствами. Они создали парий, создания, которые разрывали связь живых существ с Варпом. Кроме того, они уничтожили или вывели из строя древнее оружие под названием Крепость Черного Камня, которое было создано Древними и могло сделать большой псайкерский взрыв, который уничтожил бы К’Тан. Их самый амбициозный проект — полностью изолировать материальный мир от Варпа, его они не смогли выполнить.

Зоантроп

[править] Тираниды

Псайкерские силы Тиранидов тесно взаимосвязаны, они взаимодействуют между собой с их помощью. Тиран Улья выступает в качестве психического узла для других сил на земле. Доминатриксы действуют как посредники между Королевами Норна и солдатами на земле, помогая координировать орбитальные атаки.

Они используют Варп для общения и взаимодействия и путешествуют с его помощью между планетами, чтобы найти новый биологический материал для своего существования. Тираниды обычно не применяют псайкерские силы в войне, за исключением Зоантропов, которые стреляют разрушительными снарядами, убивающими практически любых солдат врага.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты