Инквизиция (Warhammer 40,000)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Инквизиция (Warhammer)»)
Перейти к: навигация, поиск
Символ Инквизиции
Инквизитор, специализирующийся на уничтожении тиранидов
Уничтожение испорченного мира по приказу Инквизиции

Священные Ордена Инквизиции Императора (Святые Ордена Императорской Инквизиции) в Вархаммере, обычно вместе называемые просто Инквизицией — секретная и могущественная организация Империума, защищающая души людей. Задача инквизиторов — идентифицировать и уничтожать все потенциальные угрозы Империуму и Человечеству. Каждый инквизитор — самостоятельное подразделение, вместе с войсками Инквизиции подчиняющееся Лордам-Инквизиторам.

Содержание

[править] История

Реальная история создания Инквизиции покрыта тайной, и существует по крайней мере две различных версии относительно ее появления.

Согласно первой из них, в темное время, когда Он еще не был заключен в Золотой Трон, а Терра была осаждена войсками Вармастера Хоруса, Император Человечества приказал Малкадору Сигиллиту искать «людей с силой и способностями», которые должны были пройти специальную подготовку и стать частью группы людей, которые сражаются с ксеносами, мутантами и еретиками. Непосредственно перед нападением Императора на флагман Хоруса, Малкадор представил двенадцать человек, восемь Десантников и четырех солдат. Малкадор сообщил, что они обладают стойкостью к порождениям варпа. Хотя личности всех первых инквизиторов неизвестны, точно известно, что среди них был капитан Натаниэл Гарро из Гвардии Смерти, капитан Йактон Круз из Лунных Волков и Сестра Молчания Амендера Кендел.

Вторая история рассказывает, что немедленно после того, как Император поднялся на трон, четыре Его доверенных лица собрались, чтобы обсудить судьбу Империума. Их мнения разделились: половина считала, что Императора можно откачать и воскресить, двое других не хотели вмешиваться в его дела. Двое покинули Терру и стали искать способ поддержания жизни в теле Императора, а двое других обратились к Императорскому Сенату и создали организацию по борьбе с тайными врагами Империума.

Знак Сигиллайта

Неизвестно, являются ли эти истории противоречивой выдумкой, или несут они в себе часть истины. Говорят, что когда Императорский Сенат собрал совещание в честь столетия со дня Восседания Императора, неизвестный человек с мрачным лицом присоединился к Совету и назвал себя представителем Святой Инквизиции. Так как он называл несколько орденов, известно, что Инквизиция объединяет их.

[править] Ордосы Инквизиции

Ордос — крупное оперативное подразделение Имперской Инквизиции. Инквизиция не имеет формальной иерархии и официального лидера, и каждый Инквизитор свободен в выборе способов, при помощи которых он защищает человечество. Инквизиторы со схожими мировоззрениями объединяются вместе для совместных расследований и исследований мест, представляющих общий интерес, и связываются одним из многих Ордосов Инквизиции. Каждый Ордос приходит и уходит с течением времени, так как многие инквизиторы свободно перемещаются между ними, в соответствии со своими суждениями и желаниями. Ордос может вырасти во время кризиса, а после существовать только на бумаге до того времени, когда его сфера деятельности не станет вновь необходима. Принадлежность к Ордосу не означает абсолютной преданности и не препятствует инквизитору участвовать в делах, относящимся к другому Ордосу. Принадлежность к Ордосу не является обязательной, и существуют инквизиторы, предпочитающие работать в одиночку.

[править] Ордо Мажорис

В М41 в Инквизиции выделяются три крупнейших Ордоса, известных как Ордо Мажорис: Ордо Ксенос, Ордо Маллеус и Ордо Еретикус. Эти ветви существуют всё время, так как их миссия считается бесконечной. Каждая ветвь специализируется на борьбе с одной из определённых типов угроз владений Империума. В то время, как инквизиторы из любого Ордоса обучены сражаться со всеми потенциальными угрозами, задача Ордоса — создавать агентов, особенно искусных в понимании и уничтожении определённой мерзости.

Но есть инквизиторы, которые не вступают в Ордосы.

  • Ордо Маллеус (Внешняя угроза) — уничтожает демонические угрозы и воплощенных демонов. Этот орден начал действовать сразу после Ереси Хоруса и стал неотъемлемой частью Инквизиции.
  • Ордо Еретикус (Внутренняя угроза) — изучает и уничтожает любые ереси, мутации и тайных псайкеров, угрожаюших человечеству, а также присматривает за Экклезиархией. Ордо Еретикус был основан после событий Эпохи Отступничества.
  • Ордо Ксенос (Чуждая(Инородная) угроза) — обнаруживает и уничтожает пришельцев, которые пытаются проникнуть в Империум. Неизвестно, когда был создан Ордо Ксенос, вероятно, в то же время, когда и Ордо Маллеус.

[править] Ордо Минорис

Инквизиторские инсигнии

В дополнение к трем великим орденам, существует неизвестное количество малых Ордосов. Известно только два действующих Ордоса, однако говорят, что существуют ордена для работы на Черных Судах, а также для очистки рядов самой Инквизиции.

[править] Деятельность

Инквизиция является полностью автономной от Адептус Терра организацией и обладает огромным могуществом. Инквизиция может использовать полицейских Империума, но сама она не подотчетна никому, кроме самого Императора. Каждый житель Империума, без исключения, может стать объектом изучения Инквизиции. Эта власть официально провозглашена как Мандат Иквизиции.

За исключением Министорума (на который все же распространяются некоторые имперские ограничения), Инквизиция являются единственной абсолютно автономной от других структур Империума службой. Она не филиал бюрократической Адептус Терра, она подотчетна только самой себе. Инквизиция использует укрепления, разбросанные по всему Империуму, известные как Инквизиторские Крепости, в качестве своих оперативных баз.

Роль обычного Инквизитора — поиск и расследование всех потенциальных угроз для человечества и Империума. В глазах Инквизиции есть множество таких угроз. Основная угроза — это не вторжение ксеносов или сил Хаоса, а проникновение ереси внутрь Империума, а также нелояльные псайкеры. Другая угроза — постоянные изменения человеческого генетического кода. Нет никаких ограничений в деятельности Инквизиции — они влияют на все, что попало в зону их ответственности.

Если требуется, инквизиторы могут требовать помощи любого императорского служащего или организации. Даже Высшие Лорды Терры не могут отменить приказ инквизиторов без серьезных причин. Эта власть распространяется и на Адептус Астартес и Адептус Механикус, но обычно инквизиторы запрашивают помощь десанта и стараются не злить адептов Марса.

Задачи Инквизиции требуют высокой активности и эффективности действий, не скованных догмами и бюрократией, вполне обычными для других имперских департаментов. Из-за этого в Инквизиции почти полностью отсутствует иерархия и деление на отделы носит лишь формальный характер. Власть внутри Инквизиции определяется двумя факторами: репутацией и влиянием. Старшинство само по себе не является показателем статуса, хотя большинство Инквизиторов всегда готовы выслушать мнение более старшего и умудрённого коллеги.

Таким образом, Инквизиция является верным защитником Империума, не ограниченным ни в чём. Однако даже в такой фанатичной организации постоянно присутствует угроза порчи и коррупции. Из-за этой угрозы Инквизиция постоянно следит сама за собой. Говорят, что Ордо Маллеус первоначально был создан именно с этой целью, как секретный Внутренний Орден.

Согласно власти Мандата Инквизиции, она обладают абсолютной властью: инквизиторы способны судить все, что попадает под их взгляд. Инквизиция может провозгласить смерть отдельного человека или группы людей. Ужасы арко-флагелляции, Штрафного легиона или соединение с Машиной Покаяния — лишь небольшие примеры наказаний, которые используют инквизиторы.

Также инквизиторы могут приказать осуществить Экстерминатус планеты — уничтожение всей жизни на планете. Эта процедура используется только тогда, когда мир безнадежно испорчен, и никакими другими способами вернуть его невозможно.

[править] Инквизиторские Конклавы, Кабалы и Отделения

Так же как и в случае с Ордосами, существует множество типов объединений Инквизиторов, в которые может вступить инквизитор, но членство в них также необязательно:

  • Конклавы — инквизиторские группы, собранные каким-либо инквизитором (в случае, если он собран Лордом-Инквизитором, его называют «Высший Конклав») для обсуждения чего-либо. Также существуют более постоянные региональные конклавы — собрания инквизиторов, присматривающих за каким-либо регионом Имперского космоса. Наибольшие из таких Конклавов могут иметь в своём распоряжении флоты, армии, крепости и библиотеки. Конклавы следят не за всеми секторами Империума, и некоторые регионы свободны от постоянного присутствия инквизиции. Главой каждого регионального Конклава обычно является Лорд-Инквизитор, формально утверждённый Высшими Лордами Терры. Также существуют Конклавы, действующие на уровне Сегментума, также возглавляемые Лордом-Инквизитором.
  • Кабалы — подразделение, утверждаемое Конклавом в редких случаях для расследования определённого вопроса. Обычно в них собирают инквизиторов с богатыми послужными списками и различными философиями, формируя опытную группу специального назначения. Многие презирают Кабалы, считая их секретными обществами внутри Конклава.
  • Отделение — похожее на Кабал, Отделение — по сути группа инквизиторов с общей целью, сформированная для её решения. Принципиальной разницей между Кабалом и Отделением является то, что последние совершенно неформальны и часто меняют свой состав. Чаще всего лишь один или несколько инквизиторов состоят в Отделении в течении всего расследования, в то время как другие присоединяются и уходят в процессе.

[править] Ранги Инквизиторов

Хотя у Инквизиции отсутствует формализованная иерархия, стоит знать, что Император занимает пост высшего уровня и является верховным командующим, а также существует множество постов, которые может занимать Инквизитор. Эти посты не дают дополнительной власти (ведь власть Инквизитора и так абсолютна), хотя Инквизитор, занимающий такой пост, будет пользоваться уважением и влиянием своих коллег в случае правильной и добродетельной работы его ведомства. Примером такого поста может являться Инквизиторский Представитель, представляющий Инквизицию среди Высших Лордов Терры.

[править] Набор и Продвижение

Набор в Инквизицию не централизован и инквизитор имеет право завербовать на роль аколита любого по своему выбору. Существует множество различных названий аколитов — Дознаватель, Экспликатор, Неофит, Новитиатес, Аппробатор и т.д, но сами по себе они не имеют власти, кроме той, которую дал им Инквизитор. Хотя некоторые инквизиторы могут разделять своих аколитов по различным «рангам» в зависимости от близости к инквизиторскому званию, это не является общим правилом. Иногда Конклавы могут принять решение о выдаче временного Инквизиторского Мандата аколиту, для работы в пределах какого-либо задания. В Каликсисе и близлежащих секторах такие аколиты известны под названием «Легат-Следователь». Легата можно опознать по Печати Вопроса, которая схожа по строению с инквизиторской инсигнией, а также по Грамоте Запроса, в которой описываются границы их расследования.

Чтобы аколит был удостоен звания Инквизитора, необходимо согласие трёх инквизитора или Лорда-Инквизитора. В то же время, известны случаи, когда аколит принимал на себя полные обязанности инквизитора без такого благословения. Например, когда Инквизитор аколита был убит во время миссии, и аколит унаследовал его Инквизиторскую Печать для окончания задания в качестве Инквизитора.

[править] Воздействие

Уровень Воздействия обозначает как инквизитор допрашивает своих подозреваемых.

[править] Боевые подразделения

В то время, как инквизитор может задействовать силы любой ветви Имперской власти, включая и военную, каждый из крупнейших Ордосов также содержит преданное ему Боевое Подразделение, в котором служат самые верные, опытные и эффективные войска, на которых Ордос может положиться:

  • Серые рыцари — Боевое подразделение Ордо Маллеус
  • Сёстры Битвы — Боевые Ордена Адепта Сороритас, боевое подразделение Ордо Еретикус
  • Караул Смерти — Боевое подразделение Ордо Ксенос

Инквизиторы также часто используют специально подготовленных Штурмовиков из Имперской Гвардии, известных как Инквизиторские Штурмовики.

[править] Философии

В основном, Инквизиторы исповедуют две школы философии: Радикализм и Пуританизм.

Для консервативных Пуритан, главным является поддержание в силе Инквизиторской доктрины, поэтому они зачастую преследуют инквизиторов, считающихся еретиками. Более прагматичные Радикалы следуют лишь духу Имперской доктрины, веря в то, что цель оправдывает средства, и поэтому уделяют мало внимания каким-либо условностям и обычаям. Зачастую они пытаются тушить огонь огнём, используя оружия Ксеносов или Хаоса, такие как демонхосты, или же осуществляют другие действия, считающиеся еретичными их более консервативными коллегами.

У обоих школ множество последователей, и в то время, как они недолюбливают друг друга, они одинаково заинтересованы в выживании человечества и уничтожении его врагов. Пуритане и Радикалы также делятся на более индивидуальные философии.

[править] Знаменитые инквизиторы

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты