БМП Химера

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Химера»
Классификация БМП
Боевая масса, т 38
Экипаж, чел. 3
Десант, чел. 12
Бронирование
Днище, мм 100
Крыша корпуса, мм 100
Лоб башни, мм/град. 150
Лоб рубки, мм/град. 150
Подвижность
Скорость по шоссе, км/ч 70
Скорость по пересечённой местности, км/ч 55 [1]

Химера (англ. Chimera) — самая распространенная боевая машина пехоты Империума в вымышленной вселенной Warhammer 40,000. Имея возможность перевозить целое отделение Имперской Гвардии, Химера отлично подходит для быстрого развертывания пехоты. Химера — надежный и хорошо бронированный транспорт, после высадки пассажиров поддерживающий десант огнем своего оружия. Экипаж Химеры — 3 гвардейца, и до 12 человек десанта, посадка и высадка ведутся через аппарель в корме корпуса.

Содержание

[править] Вооружение

Наиболее распространенное вооружение Химеры — мультилазер, установленный в башне. Башенное оружие может заменяться на тяжелый огнемет, тяжелый болтер, спаренный тяжелый болтер или автопушку. Также возможна дополнительная установка ПТУР[2].

[править] Дополнительное вооружение

Дополнительным вооружением является курсовой тяжёлый болтер, а также амбразуры, огонь из которых ведется десантом. Также десантники могут вести огонь из верхнего люка. Курсовой тяжелый болтер может заменяться на тяжелый огнемет. Кроме того, на люк башни может быть установлен шторм-болтер или тяжелый стаббер, а также может быть добавлена ракета «Охотник-убийца». Дополнительным оснащением является бульдозерный отвал, прожектор, бронирование гусениц и устройство для постановки дымовых завес.

[править] Машины на базе

Шасси Химеры широко используется для производства различной техники Имперской Гвардии [3]

[править] САУ «Василиск»

[править] Сюжетная справка

«Василиск»САУ класса самоходных гаубиц на базе серьёзно переработанного шасси «Химеры». Является одной из основных САУ Имперской Гвардии[3][4] и используется всеми её армиями[2], также широко используется космодесантниками Хаоса легиона Железных Воинов. Вооружение машины — установленное открыто орудие «Сотрясатель» (англ. Earthshaker) и курсовой тяжёлый болтер в лобовом бронелисте.

Существует также армагеддонская модификация с закрытой площадкой,что делает "Василиск" похожим на немецкий танк времён Второй Мировой Войны "Фердинанд".

«Василиск» имеет возможность использования сейсмического снаряда, крайне дорогого и эффективного боеприпаса, производимого Адептус Механикус на Марсе по специальному заказу[5].

САУ «Василиск» достаточно часто используется для создания ДОТов.

[править] Обзор

Миниатюра САУ «Василиск» в масштабе Warhammer 40,000 была впервые выпущена в качестве коробочного набора в начале 1996 года и была полностью выполнена из пластика[4]; официальные правила были опубликованы в марте того же года в журнале White Dwarf. Позднее миниатюра появилась в масштабе Epic (en), где фигурирует как в качестве САУ, так и в качестве ДОТа.


[править] Танк «Адская гончая»

«Адская Гончая» (англ. Hellhound; распространён также перевод «Цербер») — огнемётный танк на базе БМП «Химера», с более мощным в сравнении с последней бронированием.Вооружён огнемётом Орудие Ада, которое расположено в башне. Орудие Ада способно покрыть широкую область огнём и быстро уничтожить пехоту противника. Адская Гончая эффективна в городских боях при уничтожении противника, который засел в зданиях, окопах, разнообразных укрытиях.Баки с прометием располагаются в задней часть машины с правого и левого борта.Из за слабой зашиты баков пользуется дурной славой среди Имперских гвардейцев. Дополнительным вооружением является тяжёлый болтер, установленный в передней части корпуса танка, а также тяжёлый стаббер на крыше башни. Имеет установки для постановки дымовых завес. На танк может устанавливаться бульдозерный отвал для преодоления завалов, заграждений, и прожектор. [6].

Существуют также модификации,в которых огнемёт заменяется мельта-орудием(вариант Адский пёс) или химической пушкой(вариант "Гибельный волк"(англ. Bane wolf)

[править] Тяжелый миномет «Грифон»

Тяжелый миномет «Грифон» (англ. Griffon heavy mortar carrier) — универсальный самоходный миномет. Пригоден для стрельбы широким спектром различных снарядов, таких как осадные, зажигательные, дымовые и др.

[править] Осадное орудие «Медуза»

Осадное орудие «Медуза» (англ. Medusa siege gun) — тяжёлая САУ на базе Химеры, конструктивно схожая с «Василиском».

[править] БРМ «Саламандра»

БРМ «Саламандра» (англ. Salamander scout vehicle) — боевая разведывательная машина. Существует в двух модификациях: разведывательная снабжена форсированным двигателем, вооружена автопушкой в открытой рубке и курсовым тяжелым болтером; командная модификация вооружена двумя тяжелыми огнеметами — в рубке и в корпусе.

[править] Зенитный танк «Гидра»

Зенитный танк «Гидра» (англ. Hydra flak tank) — ЗСУ, вооружённая счетверённой длинноствольной автопушкой, установленной в башне.

[править] Ракетный танк «Мантикора»

«Мантикора» (англ. Manticore missile tank) — ракетный танк, основным вооружением которого являются четыре мощные ракеты «Мантикора». Особенность танка в том, что перезарядка ракет — очень долгая и трудная операция, поэтому танк имеет невысокую скорострельность. В настольной игре Warhammer 40,000 это выражается в том, что «Мантикора» стреляет 4 раза за всё сражение.

[править] Машина снабжения «Троян»

Машина снабжения «Троян» (англ. Trojan support venicle) предназначена для доставки боеприпасов танкам и артиллерии, также служит буксировщиком артиллерийский платформ. Оборудована небольшим подъемным краном, вооружена курсовым тяжелым болтером[7].

[править] Санитарная машина «Самаритянин»

«Самаритянин» (англ. Samaritan) — медицинская модификация «Химеры», с экипажем из полевых медиков Имперской Гвардии.

[править] Появления в сеттинге

Помимо настольных игр, «Химера» и машины на базе её шасси регулярно фигурируют в компьютерных играх и другой сопутствующей продукции.

[править] Компьютерные игры

  • В компьютерном варгейме Warhammer Epic 40,000: Final Liberation в качестве доступных игроку юнитов присутствуют «Химера», «Василиск», «Адская гончая», «Гидра», «Мантикора» и «Смертельный удар». При этом шасси «Адской гончей» и «Смертельного удара» в игре схожи между собой, но достаточно существенно отличаются от шасси «Химеры»[8].
  • «Химера», «Василиск» и «Адская гончая» присутствуют в качестве доступных игроку юнитов в RTS Warhammer 40,000: Dawn of War - Winter Assault, Warhammer 40,000: Dawn of War - Dark Crusade и Warhammer 40,000: Dawn of War - Soulstorm; в сюжете последней также фигурирует «Василиск», модифицированный и переоборудованный в ДОТ.

[править] Литература

[править] Примечания

  1. Кодекс:Имперская Гвардия,2006 год,издание Games Workshop/Алегрис,ISBN 1-84154-410-8
  2. 2,0 2,1 Andy Chambers, Pete Haines, Andy Hoare Кодекс: Имперская Гвардия = Codex: Imperial Guard (2nd release). — 3-е изд. — НоттингемМ.: Games Workshop/Алегрис, 2006. — 64 с. — ISBN 1-84154-410-8 , ISBN 9781841544106.
  3. 3,0 3,1 Флафф-библия 2,1 раздел БТР Химера
  4. 4,0 4,1 Ian Pickstock Ker-Boom!: Imperial Guard Basilisk // White Dwarf. — март 1996. — № 194. — С. 49—53. — ISSN 02658712.
  5. Флафф-библия 2.1, раздел Адептус Механикус
  6. Pickstock, Ian (February 1996). «Pyromania!» ISSN 02658712
  7. Imperial Armour, volume 5: Siege of Vraks ISBN 978-1-84154-851-7
  8. Warhammer Epic 40,000: Final Liberation

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты