Танк Лэнд Рейдер (Warhammer 40,000)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Танк Лэнд Рейдер в игре Dawn of War

Лэнд Рейдер (англ. Land Raider — буквально «рейдер Ленда») — сверхтяжёлый танк и бронетранспортёр, служащий «орудием прорыва» в армиях Космодесанта во вселенной Warhammer 40,000. Доступный всем Космодесантникам, включая Космодесант Хаоса, он является одним из самых прочных транспортов в игре.

Содержание

[править] История

[править] Warhammer 40,000

Ленд Рейдер был одним из первых боевых машин, представленных «Games Workshop» для настольной игры с миниатюрами Rogue Trader. Изначально, его описывали как тяжелобронированый транспорт для Космодесанта и Имперской Гвардии.

Оригинальная пластиковая модель была выпущена вскоре после выпуска модели Носорога в конце 1980-х. Дизайн танка был основан на ранних танках 20 столетия, таких как английский Mark I, громоздкий и высокий, с огромными гусеницами. Как и Mark I, Ленд Рейдер не имеет турели, и его орудия смонтированы в боковых спонсонах и на корпусе.

В середине 90-х, Ленд Рейдер появляется в различном арте, созданном для вселенной Warhammer 40,000, включая боксовый выпуск второй редакции. К этому времени Ленд Рейдер был убран из арсенала Имперской Гвардии, и стал машиной-символом Космодесанта. К недовольству тогдашних игроков за Космодесант, пластиковый набор Ленд Рейдера более не производился, а старые наборы было невозможно найти в продаже. Игроки, намеревающиеся их использовать, должны были найти старый набор для конверсии или собрать Лэнд Рейдер с нуля. Только в 2000 году Games Workshop оживила Лэнд Рейдер с выпуском нового пластикового Лэнд Рейдера Космодесанта MkIII [1][1]. Спустя несколько месяцев, был выпущен и Лэнд Рейдер Хаоса [2].

[править] Epic 40,000

Помимо настольного Warhammer 40,000, Лэнд Рейдер появляется в других играх по этой вселенной. Пластиковые и отлитые из металла модели Лэнд Рейдеров использовались в другой игре из серии Warhammer 40,000 Epic Space Marine. Эти ранние версии Лэнд Рейдеров для Эпика выглядели точно также как оригинальные модели из Warhammer 40,000, только намного меньше. Когда в 1997 г. вышла третья редакция Эпика (сейчас известная как Эпик 40,000), была выпущена модель Лэнд Рейдера под названием Лэнд Рейдер MkII, с обычными моделями в пластике и командной версией в металле, с дополнительными антеннами и стрелком. MkII никогда не появлялся в масштабе 40,000, хотя некоторые элементы его дизайна повлияли на текущий вариант MkIII.

[править] Видеоигры

Являясь частью вселенной Epic 40,000, Лэнд Рейдеры MkII могли использоваться в компьютерной игре Final Liberation 1997 года выпуска.[2] В нашумевшей стратегии реального времени от THQ Warhammer 40,000: Dawn of War, Ленд Рейдер является мощнейшим оружием Космодесанта.[3]

[править] Спецификации

Лэнд Рейдер стандартной конфигурации является одним из самых мощных танков и бронетранспортёров в арсенале Империума. Его вооружение составляют две сдвоенные лазпушки модели «Godhammer», смонтированные парами в бортовых дистанционно управляемых спонсонах танка. Сдвоенный тяжелый болтер, смонтированный в дистанционно управляемой закрытой турели на крыше танка, позволяет вести эффективный огонь по пехоте противника. Как и большинство машин космодесанта, может дополнительно оснащаться штурмовым болтером на открытой турели и ПТУР «Охотник-убийца».

Лэнд Рейдер является самым наиболее мощным и тяжелобронированным танком, доступным армиям, меньшим чем полная Танковая Кампания Имперской Гвардии, его броню превосходит только Монолит некронов. Следует заметить, что, в отличие от большинства образцов техники в игре, Лэнд Рейдер имеет одинаковое бронирование со всех сторон.

Степень защиты и транспортная вместимость (12 десантников в стандартной силовой броне или 6 Терминаторов) делают его идеальным мобильным бункером. Согласно игровому сюжету, Лэнд Рейдеры также экипированы «Духом Машины», искусственным интеллектом, созданным Адептус Механикус; на практике это означает, что танк в игре может двигаться и сражаться даже с выведенным из строя экипажем[4].

Космодесантники Хаоса также имеют доступ к этим мощным машинам, поскольку согласно сюжету они забрали с собой бессчётное множество этих машин. В Оке Ужаса Дух Машины танка уничтожается и заменяется Адским Устройством, выполняющим схожие функции.[5]

Большинство игроков ставят Лэнд Рейдер в один ряд со сверхтяжелыми танками Имперской Гвардии. Хотя сверхтяжелые танки (Baneblade, Shadowsword, Stormsword и Stormblade) могут вынести в три раза больше повреждений, у них есть уязвимости брони. Лэнд Рейдер, максимально бронированный со всех сторон (броня 14 является максимальной в Warhammer 40,000), намного тяжелее повредить. Основное различие состоит в вооружении: Baneblade и другие варианты почти всегда вооружены основным орудием мощнее любого другого навесного оружия в игре, и используют все вооружение Лэнд Рейдера в качестве дополнительного обвеса на случай уничтожения основного оружия. В перестрелке Лэнд Рейдер наверняка потерпит поражение из за более высокой огневой мощи тяжелых танков.

[править] Внутриигровая история

История Ленд Рейдера в игре длинная и сложная. Предположительно, оригинальный дизайн для «Ленд» Рейдера и антигравитационных пластин, используемых в Ленд-Спидере, были открыты во время экспедиции в глубины Либрариус Омнис на Марсе техноархеологом Арканом Лендом (англ. Arkhan Land), в чью честь впоследствии и были названы. Вначале их могли использовать все ветви Имперских Вооруженных Сил, но во времена Ереси Хоруса, все Ленд Рейдеры были переданы в собственность Орденов Космодесанта личным декретом Императора. Популярность этой могучей машины была так велика, что целый Мир-Кузня, Анвилус 9, был целиком переоборудован под производство Ленд Рейдеров. Анвилус 9 был захвачен техножрецами-отступниками в начале Ереси, и производство Ленд Рейдеров практически полностью прекратилось. [6]

Когда войска Вармастера угрожали Святой Терре, Император постановил, что все Ленд Рейдеры, принадлежащие лояльным войскам, должны быть переданы Космодесантникам, постоянно находившимся на передовой линии сражений. После Ереси, декрет об эксклюзивном использовании остался в силе. Его никто не пытался оспаривать в течение десяти тысяч лет, хотя небольшое количество Ленд Рейдеров все же производились для использования Инквизицией. Это отражено в игровых правилах доступностью Ленд Рейдера в качестве транспортной опции для некоторых отрядов в армии Охотников на Демонов[7] и Охотников на Ксеносов[8].

[править] Ленд Рейдер Крестоносец

Лэнд Рейдер MkIII Крестоносец был выпущен в сентябре 2000 как штурмовая версия Ленд Рейдера, оснащенная для перевозки большего количества солдат. [3]. Правила для Крестоносца изначально были включены в Кодекс: Армагеддон как часть армилиста Черных Храмовников.[9]. Вначале только игроки за Черных Храмовников могли использовать Крестоносец, пока Games Workshop не разрешили всем армиям Космодесанта использовать максимум одну такую машину на армию. С выходом в 2004 году нового Кодекса Космодесанта, ограничения на Крестоносец были изменены, позволив игрокам за Десантников брать до пяти таких машин.[4]

Согласно информации из Кодекса: Армагеддон, Крестоносец был разработан орденом Черных Храмовников. Крестоносец был принят Адептус Механикус в качестве рабочего чертежа, позволив другим орденам производить его по необходимости.[9]

Основное отличие Лэнд Рейдера Крестоносец от оригинального Лэнд Рейдера - вооружение. Вместо сдвоенных лазпушек в оригинальной версии, боковые спонсоны Крестоносца оборудованы ураганными болтерами (англ. hurricane bolter). В Крестоносце стандартный сдвоенный тяжелый болтер на крыше заменен сдвоенной штурмовой пушкой. Наконец, вместо штурмового болтера командная кабина оборудована мощной мультимельтой.[9]

Описание говорит, что удаление генераторов, питавших лазпушки, освободило место внутри корпуса, увеличивая свободное место до 16 десантников или 8 Терминаторов.

Как и стандартные Лэнд Рейдеры, Крестоносцы появились в Epic: Armageddon, четвертой редакции Epic, и были доступны в качестве металлических моделей. В настоящее время в «Эпике» только Черные Храмовники могут выставлять Крестоносцы.

[править] Другие варианты Ленд Рейдера

Кроме обычных, в различных публикациях Games Workshop описаны и другие варианты Лэнд Рейдера. Некоторые варианты сопровождаются игровыми параметрами, тогда как другие просто упомянуты мимоходом. Эти редкие варианты Лэнд Рейдера состоят на вооружении различных орденов Космодесанта.

Лэнд Рейдер Прометей (англ. Land Raider Prometheus) появился в 2001 в февральском номере Citadel Journal, выпускаемом Specialist Games.[10]. Литой набор для конверсии был выпущен в 2001 году компанией en:Forge World.[11] Правила для Прометея позже были перепечатаны в Imperial Armour Update: New Vehicles for Warhammer 40,000, выпущенной в 2002 г. Согласно этой книге, Прометей был разработан в качестве командного танка. Лазпушки в спонсонах были заменены сдвоенными тяжелыми болтерами, а болтеры на крыше — сканерами и системами связи. Этот вариант предположительно используется командирами Космодесанта как мобильная база операций, так как его тяжелая броня может отразить самые мощные атаки.

Лэнд Рейдер Гелиос (англ. Land Raider Helios ) также был представлен в Imperial Armour Update, выпущенном Forge World. Как и в случае Прометея, набор для конверсии доступен в Forge World.[11] Как и Прометей, Гелиос заменяет некоторое из вооружения Лэнд Рейдера более специализированным. На Гелиосе установлена пусковая установка Вихрь, вместо сдвоенных тяжелых болтеров на крыше. В описании заявлено, что дизайн был изобретен в ордене Красных Скорпионов, чтобы усилить существующую артиллерию при Осаде Гелиоса. При этом, дополнительное место, требуемое для хранения боеприпасов, уменьшило транспортную вместительность машины.

Лэнд Рейдер Спартанец (англ. Land Raider Spartan) был вариантом Лэнд Рейдера, упомянутым в статье в журнале White Dwarf[12]. В информации игры, Спартанец был создан во времена Ереси Хоруса для прорыва 'Кольца Смерти' вокруг города Ариэс Прайм на Марсе. Изначально это был единственный Лэнд Рейдер, способный перевозить Терминаторов. Спартанец был вооружен стандартным на сегодняшний день комплектом — двумя сдвоенными лазпушками в спонсонах (тогда ещё сдвоенных болтеров на Лэнд Рейдерах не было) и либо тяжелым болтером, либо тяжелым огнеметом в турели на крыше. Он был широко распространен после Ереси, но исчез, когда стандартные Лэнд Рейдеры были переоборудованы для перевозки Терминаторов. В White Dwarf был проект по моделированию Спартанца, использовавший детали от оригинальных наборов Лэнд Рейдера и Рино. Детали, не использовавшиеся в этой конверсии, в следующем номере стали основой «охотника за танками», сделанного из «Носорога»

Лэнд Рейдер Огонь Ада был ранним прототипом, вооруженным лазпушками в спонсонах и болтером, смонтированным на крыше. Они более не производятся, но известно что Белые Шрамы владеют несколькими сохранившимися экземплярами. Этот вариант описан в первом армилисте Космодесанта в Chapter Approved — Book of the Astronomican

Лэнд Рейдер Арес вместо возможности перевозки десанта имеет орудие «Разрушитель» в лобовом листе корпуса и тяжелые огнеметы в спонсонах. Разработан технодесантниками Темных Ангелов как более защищенный, нежели Виндикатор, штурмовой танк, во время осады крепости Трибунала на планете Мурус.[13]

Ленд Рейдер Терминус Ультра — самая мощная противотанковая машина Космического Десанта. Пожертвовав транспортной способностью ради установки целой батареи лазерных пушек, Терминус Ультра способен пробить самую толстую броню. Эти почтенные машины развертываются из арсенала Ордена только в самых тяжелых обстоятельствах, потому что огромная энергия, высвобождаемая когда Ленд Рейдер стреляет, может нанести непоправимый ущерб его системам. Терминус Ультра — самое мощное оружие Космического Десанта против боевых машин противника. Одним залпом он может повредить сверхтяжелый танк, искалечить Титана Хаоса или уничтожить орочью Стомпу.[14]

Ленд Рейдер Искупитель (англ. Redeemer) — схожая с Крестоносцем модификация. Лазпушки убираются, вместо них ставятся огнеметные пушки Flamestorm. Они буквально выжигают самых мощных пехотинцев и даже легкую технику.[15] Спереди, как и у Крестоносца, стоит штурмовая пушка. Из-за того что эта модификация предназначена лишь для стрельбы на малое расстояние, на нём часто ставят Мульти-мельту. Появился лишь в 5 редакции правил Космодесанта.[16]

[править] Источники

  1. (June 2000) «The Land Raider Thunders In...: Land Raider MKIII». White Dwarf (Games Workshop) 245: 8-29.
  2. Holistic Design, Inc., Final Liberation: Warhammer Epic 40,000. Изд. Strategic Simulations, Inc.. Windows/DOS, версия 1.0 (1997-11-30).
  3. Relic Entertainment, Warhammer 40,000: Dawn of War. Изд. THQ. Windows, версия 1.00 (2004-09-20).
  4. 4,0 4,1 Chambers Andy Codex: Space Marines. — 4th Edition. — Nottingham: Games Workshop, 2004. — ISBN ISBN 1-84154-526-0.
  5. Chambers Andy Codex: Chaos Space Marines (2nd release). — 3rd Edition. — Nottingham: Games Workshop, 2002. — ISBN ISBN 1-84154-322-5.
  6. (September 1988) «Chapter Approved: Land Raider». White Dwarf (Games Workshop) 105: 2-5.
  7. Chambers Andy Codex: Daemonhunters, 3rd edition. — Games Workshop. — P. pp. 64. — ISBN 1-84154-361-6.
  8. Hoare Andy Codex: Witch Hunters, 3rd edition. — Games Workshop. — P. pp. 64. — ISBN 1-84154-465-X.
  9. 9,0 9,1 9,2 Chambers Andy Codex: Armageddon, 3rd edition. — Games Workshop. — P. pp. 32. — ISBN 1-84154-045-5.
  10. (February 2001) «Prometheus: Space Marine Land Raider Command Tank». Citadel Journal (Games Workshop) 41: 28-30.
  11. 11,0 11,1 Танки «Прометей» и «Гелиос» в онлайн-каталоге компании Forge World
  12. (November 1989) «Spartan: Land Raider Variant for Terminator Transport». White Dwarf (Games Workshop) 119: 60-64.
  13. Спецификация танка «Лэнд Рейдер Арес» на сайте компании Games Workshop
  14. Спецификация танка «Ленд Рейдер Терминус Ультра» на сайте компании Games Workshop
  15. Танк «Искупитель» в онлайн-каталоге компании Forge World
  16. Space Marines 5th Edition Codex

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты