Экклезиархия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Символ Экклезиархии
Служители Адептус Министорум

Экклезиархия (Ecclesiarchy; официальное название Адептус Министорум/Adeptus Ministorum) в Warhammer 40,000 — единственная официальная государственная церковь Империума. Она направляет и распространяет Имперский Культ по всему Империуму. Хотя интерпретация различных догматов Имперского Культа различается на разных планетах Империума, любые экстремальные отклонения от дела считаются ересью и караются со всей строгостью. Экклезиархия располагается на Терре, в дворце, который охватывает почти весь южный континент.

Содержание

[править] Организация

Экклезиархия не является частью Адептус Терра, она — полностью самостоятельная организация. Ее глава — Экклезиарх, который, по традиции, также является одним из Высших Лордов Терры. Ему подчиняется несколько тысяч кардиналов. Кардиналам подчиняются понтифики, исповедники, миссионеры и проповедники. Есть и другие ранги и посты священства Империума — такие как Кеновиты, Хранители Реликвий и Главы Часовен.

Управляющая часть Министорума — Священный Синод, состоящий из организаций кардиналов.

Министорум делит весь Империум на тысячи епархий, каждая из которых как правило охватывает целый мир (исключение составляет Терра, на которой есть несколько епархий). Епархии делятся на приходы, которые образуются вокруг святилища. Каждая епархия возглавляется кардиналом, а каждый приход — проповедником. Находящиеся между ними понтифики — лица, чье влияние распространяется на несколько приходов и проповедников в рамках одной епархии.

В Министоруме есть собственная административная служба, Кредо Темпорал, возглавляемая архидьяконами, отвечающая за мирские дела. архидьяконы — кардиналы от бюрократии, управляющие обеспечением материальных нужд епархий. Их подчиненные занимаются сбором и подсчетом десятины епархий и приходов, обеспечением строительства новых храмов и церквей и всеми материальными нуждами церкви.

[править] Адепта Сороритас

По мере того, как Министорум рос, в его рамках создавались новые под-организации. Интересным примером одной из них является Адепта Сороритас, содержащий женские монашеские ордена. Сестринство, как ожидается, закрыто следит за всеми служащими и департаментами Империума. Его военный орден является военной силой Экклезиархии.

[править] Фратерис Темплар

Изначально Фратерис Темплар являлся состоящей только из мужчин армией Гог Вандира. Она была уничтожена варп-штормом, когда направлялась в Димматар для успокоения мятежников Конфедерации Света. Этот шторм получил название Шторма Гнева Императора. С тех пор этот орден был расформирован, а его роль исполняют Сёстры Битвы.

[править] Ополчение Фратерис

Неофициальная армия Министорума. Религиозные фанатики Фратерис ведут священные войны против врагов Империума.

[править] Миссионеры

Миссионерская работа является важным направлением работы Экклезиархии. Задача миссионеров — вернуть человеческие миры на путь Имперского Культа. С этой целью миссионеры сопровождают имперские исследовательские корабли на тот случай, если будет обнаружен человеческий мир.

Миссионеры также организуют благотворительные миссии, например организуют школы и больницы на вновь открытых или примитивных мирах. На каждом обнаруженном человеческом мире как правило сразу же устанавливается Миссия. Частью задач этих миссий является установление поклонения Императору и имперским идеалам. Они также оценивают степень психической и генетической мутаций населения.

[править] Схола Прогениум

Схола Прогениум создана Министорумом для того, чтобы растить и обучать сыновей и дочерей слуг Императора, которые отдали свою жизнь ради Него. Сироты получают строгое образование, в рамках которого приобретают знания об Имперском Культе и принимают Императора как своего духовного отца. Это должно сделать их лояльными сторонниками Империума и задать в них стремление самоотверженно служить Империуму и Человечеству. Эти качества позволяют им хорошо служить во многих имперских организациях: школы Схола Прогениум обеспечивают новобранцев для Имперской Гвардии и Флота, Комиссаров, Ассасинов, Арбитров и Инквизиторов. Женщины часто вступают в ряды Адепта Сороритас. Другие могут стать частью духовенства.

[править] История

Во времена Великого Похода в Империуме появилось множество культов, которые практиковали поклонение Императору как Богу, каждый со своей отличающейся точкой зрения. Эти формы поклонения образовались в первую очередь на примитивных планетах, которые сильно регрессировали во времена Эпохи Разврата. Число этих культов значительно увеличилось после того, как Император лишился тела из-за человечества и воссел на Золотой Трон. Большинство из этих культов со временем исчезли, в то время как некоторые процветали и поглощали более слабые культы. Самые успешные распространяли свои идеи на другие планеты.

Сильнейшим из всех культов был Храм Императора Спасителя. Этот культ имел преимущество в том, что он зародился на Терре, а его основателем был уважаемый офицер Имперской Гвардии, сражавшийся за Императорский Дворец во время битвы за Терру. Он назвал себя Фатидикус и начал проповедовать свое учение среди людей. Эта вера распространилась среди членов Имперской Гвардии и Имперского Флота, среди обычных людей и членов Адептус Терра. Вера начала распространяться на другие планеты. Когда Фатидикус умер в 120 лет, Храм имел более миллиарда сторонников на Терре и неисчислимое число верующих во всем Сегментуме Солар.

На волне Хаоса и анархии, связанной с Ересью, Храм Императора Спасителя распространил сообщение, в котором призвал объединиться через общую веру. Культы, которые отвергли это предложение, были поглощены или подвергались преследованиям со стороны толпы фанатиков. Официально Храм не совершал никакого насилия. К M32 более двух третей Империума являлись последователями Храма. Исключение составляли Космические Десантники и Адептус Механикус, которые обладали собственными верованиями. Влияние и власть Храма позволяли быстро уничтожить любой другой имперский культ.

[править] Адептус Министорум

В начале M32 Храм стал официальной религией Империума. Также он стал официальной организацией Империума под названием Адептус Министорум. Спустя несколько сотен лет Экклезиарх Венерис II получил место среди Высших Лордов Терры, а еще через 300 лет это место стало постоянным. Сила Экклезиархии продолжала расти, она увеличивала свою власть над Империумом. Тех, кто не соглашался подчиняться ей, объявляли неверующими, преследовали, а иногда и казнили. Территории Империума были поделены на епархии во главе с кардиналами. Эти влиятельные люди руководили сотнями проповедников и миссионеров на имперских мирах. Святилища, мощные храмы и впечатляющие соборы были построены по всему Империуму.

[править] Конфедерация Света

Единственной значимой угрозой для Экклезиархии была Конфедерация Света. Этот культ, находившийся на планете Диммамар, провозглашал идеалы бедности и смиренной жизни, что противоречило догматам Экклезиархии, которая провозглашала богатство и деньги. В Конфедерацию было слишком сложно проникнуть, поэтому Экклезиархия использовала насилие, поддержанное единогласно всеми Вышими Лордами Терры, что стало началом первой войны за Веру. Культ Конфедерации был объявлен еретическим и силы Имперской Гвардии, Флота и тысяч фанатиков стремились уничтожить ее. Только несколько святилищ Конфедерации уцелело в ходе этой войны.

В конце M33 каждая планета имела собственный собор и казну Экклезиархии наполняли пожертвования и десятина миллиардов верующих. Эти богатства использовались для постройки все более величественных и мощных храмов, а также для финансирования новых войн за веру.

[править] Эра Отступничества

Отступничество было одним из самых опасных для Империума событий со времен Ереси Хоруса и началось с длительного противостояния между Экклезиархией и Администратумом за власть над Империумом. Гог Вандир, 361-й мастер Администратума, был тираном и в итоге смог получить полный контроль над Экклезиархией, захватив место Экклезиарха. Это сделало его самым влиятельным человеком в Империуме. Время его правления известно как Кровавое Правление, в ходе которого он осуществлял множественные зачистки среди Экклезиархии и убивал людей, которых считал предателями и заговорщиками. Этот период в конце концов был завершен Конфедерацией Света Себастьяна Тора. Отступничество привело к реформам Экклезиархии.

[править] Чума Неверия

Чума Неверия считается одним из эпизодов Отступничества, хотя и проходила через несколько десятилетий после того, как Себастьян Тор занял место Экклезиарха. Основным руководителем Чумы Неверия был Кардинал Бухарис.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты