Тзинч

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Символ Тзинча — кривая фигура с точкой посередине.

Тзинч (Tzeentch, иногда Тзинтч, Цинч) в Warhammer 40,000 — один из четырёх Богов Хаоса, олицетворяющий изменения и колдовство. Этот Бог направляет постоянные мутации и сложные интриги. С большим интересом он прислушивается к мечтам и надеждам всего живого и активно вмешивается в происходящее, чтобы исполнить свои собственные, невероятно сложные планы, в которых всё взаимосвязано.

Из многочисленных имен Тзинча наиболее известны Изменяющий Пути (Changer of the Ways), Мастер Удачи (Master of Fortune), Великий Заговорщик (Great Conspirator) и Архитектор Судьбы (Architect of Fate).

Священное число: 9. Врагом Тзинча среди Богов Хаоса является повелитель смерти и разложения Нургл. Ему служат демоны, обладающие большой силой: Владыка Перемен, Ужас Тзинча, Огневик, Крикун.

Изменяющий Пути

Содержание

[править] Описание

Тзинч черпает силу из страсти к переменам, свойственной смертным существам: большинство разумных видов имеют представление о стремлении к лучшему. Мечты в любых их формах, желание или стремление изменить что-либо в жизни делают его сильнее. Как и других Богов Хаоса, Тзинча весьма привлекают люди с их могуществом и стойкостью духа: нет в Галактике разумного вида, столь же непостоянного и амбициозного. Искра желания изменить реальность может запалить огонь, охватывающий страны и миры, и в итоге может поменять судьбу всей Галактики.

Магия — это область, управляемая Изменяющим Пути, поскольку она есть способ управления действительностью через усилия воли. Тзинч — величайший волшебник во всём Варпе. Многие из тех, кто идёт за ним — волшебники, и многие другие получают колдовской дар в качестве награды за свои действия. Демонические воплощения Тзинча также по сути своей являются магическими, а не телесными созданиями.

Помимо управления магией, Тзинч незримо присутствует во всех планах и заговорах. Он — Великий Заговорщик, знающий все мечты смертных. Так, Тзинч знаком с будущим: он знает обо всём, что намеряется и обо всём, что потенциально свершится и через это обо всех возможных способах развития событий. Желая быть вовлечённым в судьбы всего мироздания, Тзинч активно вмешивается во всё происходящее, как прямо, так и косвенно. Его истинные намерения неизвестны никому, его планы невероятно сложны и простираются во времени, и никто, кроме него, не знает, к чему они ведут. Часто считается, что Тзинч намеревается приобрести власть над Материумом или победить остальных Великих Богов; однако, в природе Тзинча заботиться об этом точно так же, как и об изменении судьбы одного-единственного человека. Для тех, кто пытается их понять, планы Изменяющего Пути часто противоречат друг другу, так как только Тзинч в полноте знает собственные намерения и понимает все последствия каждого действия.

Тзинч имеет бесчисленное множетво воплощений, как и имён. На его коже, как говорят, постоянно появляются и исчезают лица, хитро смотрящие на собеседника и издевающиеся над ним. Когда Тзинч говорит, лица повторяют его слова, изменяя интонации или часть его высказываний, нередко комментируя то, что Бог сказал; из-за этого практически невозможно понять, что на самом деле хочет сказать Тзинч. Хотя эти лица на коже появляются и вновь скрываются под кожей очень быстро, основное тело Тзинча не меняется; голова находится низко на груди, будто он не имеет шеи, из его плеч растут рога. Магическая энергия окружает его тело, словно дым, и в ней видны лица и тела тех, чьи судьбы, сплетающиеся перед ним в сложные и завершенные узоры, в тот момент интересуют Архитектора Судеб.

Противник Тзинча в пантеоне Хаоса — Нургл, который считает, что распад и смирение с судьбой — единственный путь. Принятие судьбы неприемлемо для Тзинча, существующего за счет стремления изменить ее.

Иногда Тзинч предстает в виде змеи, которая постоянно извивается, и ее повороты символизируют перемены; это отражается в его знаке, состоящем из кривых линий и точки, символизирующими изменения и их завершение.

[править] Последователи Тзинча

Смертные чемпионы Тзинча особенно опасны, так как владеют огромной колдовской силой в дополнение к физической. Профессора, философы, ученые, интеллектуалы и творческие люди пополняют ряды последователей Тзинча, так как Изменяющий Пути любит знание наравне с магией и хитростью. Часто Тзинч находит тех, кто проявляет интерес к запретным темам; личности, готовые переступить через этику и закон во исполнение интеллектуальных запросов, становятся эффективными и инициативными слугами. Мыслители, столкнувшиеся с препятствием во время научных изысканий, нередко становятся одержимы определенной проблемой или вопросом. Они могут пытаться найти ответ бессчетное число раз, но никакие эксперименты или совещания с экспертами не приближают их к разгадке. Такие исследователи особенно уязвимы к влиянию Тзинча. Некоторые из них осознанно обращаются за помощью к Мастеру Судьбы, а многие, сами того не ведая, начинают служить ему, приняв помощь от нового проницательного коллеги, или же слишком долго вглядываясь в запрещенный текст, каким-то образом оказавшийся на их столе.

[править] Космодесант Хаоса

Легион Космодесанта Хаоса Тысячи Сыновей посвящен Тзинчу. Когда началась Ересь Хоруса, Примарх Тысячи Сыновей Магнус Рыжий предупредил Императора об опасности при помощи запрещенного колдовства, но тот отверг послание. Это сообщение было перехвачено Хорусом, который убедил Лемана Русса напасть на родной мир Тысячи Сыновей и уничтожить его. Разгневанный из-за, как ему казалось, слепоты и предательства Императора, Магнус Рыжий вместе со своим легионом перешел на сторону тёмного бога знаний, намереваясь отомстить отцу.

После Ереси великий Легион отступил в зону Глаза Ужаса. Магнус стал великим Князем Демонов, после чего Ариман стал новым лидером легиона Тысячи Сыновей. Все время, когда Легион находился под влиянием Тзинча, тела десантников мутировали. Ариман, надеясь избавить их от страданий, использовал заклинание Рубрики Аримана, после чего тела десантников, не обладающих колдовской силой, были уничтожены, а их души заточены в Силовых Доспехах. После этого Ариман был изгнан Магнусом из рядов Хаоса и стал самостоятельной силой.

Также Тзинчу служат следующие Ордена Космодесанта Хаоса:

Отступники и культы:

[править] Знаменитые последователи

  • Магнус Красный — Примарх Тысячи Сыновей, ныне — могущественный Демон-Принц.
  • Кайрос — Владыка Перемен, Оракул Тзинча.
  • Гаргатулот — «Принц Тысячи Лиц», Великий Демон Тзинча.
  • Голубые Писари — пара Синих Ужасов Тзинча.
  • Азек Ариман — один из самых могущественных Чернокнижников Тысячи Сыновей.
  • Ти'Лат — Демон-Принц.
  • Галлус Геродикус — Лорд Хаоса Покаранных.
  • Ахор'менет — могущественный чернокнижник Тысячи Сыновей, желавший освободить космодесантников из своего Легиона, заточенных заклинанием Рубрики Аримана.
  • Мальфаллакс — Великий Демон
  • Искандер Хайон — бывший чернокнижник Тысячи Сыновей,сообщник Абаддона, один из основателей Чёрного Легиона.

[править] Демоны Тзинча

Демоны Тзинча — магические существа, магические больше, чем даже остальные демоны Хаоса. Они появляются прозрачными, эфирными, словно состоящими из света. Одно их присутствие может изменить реальность, нередко они оставляют за собой светящийся огонь или туман.

Великий демон Тзинча — Владыка Перемен, невероятно умный птицеподобный гуманоид со значительной магической и психической силой, способный предвидеть будущее. Но в физической силе он уступает демонам остальных Богов Хаоса.

Основной демон Тзинча — Ужас — создание из постоянно изменяющейся плоти, обладающее способностью поражать врагов при помощи огня. Один из вариантов демона — огневик Тзинча, имеющий гораздо больше опасных пастей, испускающих огонь. Также они запускают Гибельные Стрелы прямо во врагов, в отличие от Ужасов, использующих только огонь.

Демонические звери Тзинча — Крикуны — скатодобные существа, превышающие по своим размерам среднего человека. Крикуны также предстают в облике дисков Тзинча. Диски перевозят Чемпионов Тзинча и могут непосредственно наносить вред врагам.

[править] Демонические машины

Демонические машины, частично механические, а частично магические, посвященные Тзинчу:

[править] Дары Тзинча

 → Дары Тзинча

 → Метка Тзинча

Как и все Боги Хаоса, Тзинч одаривает особо отличившихся Чемпионов дарами и благословениями. Дары Тзинча принимают множество форм, в том числе физические мутации, демоническое оружие или огромные колдовские способности.

[править] Лабиринт Тзинча

Демонический дворец Тзинча

Лабиринт Тзинча (Tha Maze of Tzeentch), он же Кристальный Лабиринт — владения Тзинча в Варпе. Этот лабиринт соткан из чистой магии и вырезан над обманом и заговором. Это самое таинственное, странное и опасное место во всем Варпе — путешествующие через лабиринт видят одновременно все девять измерений. Это место не только искажает чувства путешественника, но и разводит в противоположные стороны его цели и стремления, ввергая в безумие и отчаяние. В отличие от владений других Богов Хаоса, лабиринт не находится под стражей демонов — она не нужна, ибо любой попавший в него неизбежно потеряется в его пределах.

Изменяющиеся, пересекающиеся проходы из разноцветных кристаллов заполняют все владения Тзинча. Прочь из него ведут тайные пути, построенные из лжи и комбинаций, по ним можно попасть во владения других Богов. Лабиринт не защищают демоны; его иллюзорные пути способны запутать любого, не обладающего исключительной стойкостью и силой воображения. Блестящие кристаллы отражают не только свет, но и надежды, страдания, мечты и кошмары. Он не только отражает, но и искажает, превращая надежду и целеустремленность в отчаяние и безумие. Следуя воле Тзинча, лабиринт постоянно меняется и перестраивается. Те, кто потерялся на просторах царства Тзинча, будут вечно бродить по лабиринту с разрушенным разумом и разбитыми их собственными амбициями мечтами.

В центре лабиринта, скрытая от всех, не обладающих безумным видением, чтобы найти ее, возвышается Невероятная Крепость. Ее укрепления постоянно меняются и прирастают новыми шпилями и проходами. Двери и прочие проходы открываются, словно голодные рты, прежде чем закрыться. Внутри крепости не существует пространства и времени как таковых, физические силы появляются и меняются, или внезапно исчезают. На мрачных стенах крепости переливаются огни всех цветов, в том числе не существующих в реальном мире. Большинство смертных, прикованные к физическим телам, не в состоянии попасть в крепость. Люди сходят с ума, а их тела могут взорваться или быть разорванными на части воплощенными мыслями Тзинча. Даже бессмертные демоны не могут легко перенести ужасы Невероятной Крепости, и только Владыки Изменения могут безопасно странствовать по ее коридорам, находя путь к сердцу крепости, Скрытой Библиотеке, где пребывает сам Тзинч, Великий Кукловод, плетущий бесконечные интриги.

Навигация по темам
1
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты