Черта оседлости

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
81209160 4638534 a69566937650c1099f1.jpg
Карта черты оседлости

Черта оседлости — территория компактного проживания евреев в Российской империи, определенная имперским правительством с целью предотвращения проникновения в великорусские губернии и защиты русского предпринимательства от еврейской конкуренции.

Черта оседлости была формой национальной (религиозной) дискриминации, а с позиций современных международно-правовых норм может рассматриваться как нарушение прав человека, а именно права на свободный выбор места жительства.

В то же время — это также система преференциальных и поощрительных юридических норм, которые предоставляли право повсеместного жительства в Российской империи отдельным («полезным» в глазах центральной власти) группам еврейского населения, чей опыт должен был служить примером для подражания еврейской общественности.

Впервые черта оседлости была определена в соответствии с указом 1791 года. В нее вошли Екатеринославская, Киевская, Волынская, Подольская, Херсонская, Таврическая, Черниговская, Полтавская, Минская, Виленская, Бессарабская, Астраханская и Кавказская губернии, а также Курляндия. Поскольку три последних в 1829 и 1835 годах были исключены из числа регионов, где евреи могли бы селиться, то они сосредоточены преимущественно в западных губерниях и на Украине.

При Николае I евреи были ограничены в праве проживания в городах. Им не разрешалось селиться в Киеве, Николаеве, Севастополе и в казачьих и государственных селах Полтавщины. Во многих городах возникли специальные кварталы, в которых могли жить только евреи.

Еврейское население в украинских губерниях черты оседлости во второй половине XIX века постоянно росло и на 1880 год составляло более 1 500 000 человек, или более половины общего их количества в черте оседлости всей России, и половина еврейского населения Украины жила в местечках. В начале XX века черта оседлости оставалась, но многие евреи уже жили за ее пределами. Она просуществовала до 1917 года.

[править] География черты оседлости

В черту оседлости входили специально отведённые местечки в следующих губерниях:

  1. Бессарабская;
  2. Виленская;
  3. Витебская, включая Себежский и Невельский уезды (ныне — часть Псковской области), Велижский уезд (в настоящее время — часть Смоленской области) и три Инфлянтских уезда (сейчас — часть Латвии);
  4. Волынская;
  5. Гродненская;
  6. Екатеринославская;
  7. Киевская;
  8. Ковенская;
  9. Минская;
  10. Могилёвская;
  11. Подольская;
  12. Полтавская;
  13. Таврическая;
  14. Херсонская;
  15. Черниговская, включая Суражский, Мглинский, Новозыбковский и Стародубский уезды (в настоящее время в составе Брянской области).

[править] См. также

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты