Пантикапей

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пантикапей (др.-греч. Pantikapaion) — античный город в Восточном Крыму (современный г. Керчь).

Греческие колонии на северном побережье Чёрного моря.

Содержание

[править] История

Поселение было основано выходцами из города Милет в 1-ой половине 6 века до н. э. За счёт богатой природными богатствами (а именно рыбой) местности и успешной торговлей с коренными племенами город быстро рос и обретал влияние, уже во второй половине 6 века до н. э. чеканить собственные серебрянные монеты что благотворно сказалось на экономике региона. Около 480 г. до н. э. города расположенные на территории совремнного Таманского и Керченского полуостровов объединились в Боспорское царство, и признали Пантикопей своей столицей. Став торговым и ремесленным центром нового государства. Пантикапей находился в расцвете своего существования, занимая территорию примерно равную сотне гектаров. Всё ещё оставаясь в 1-2 в н. э. влиятельным поселением, к 3-4 векам Пантикапей пришел в упадок. Причиной этого считается натурализация хозяйства и распад рабовладельческих отношений. В конце 4 в. Пантикапей был разрушен гуннами, и от него осталось лишь маленькое поселение, впоследствии названное Боспор.

[править] Восстание Савмака

В начале I века до н. э. Боспорское царство входит в состав Понтийского государства, так как последний царь Боспора Перисад V Спартокид правителю Понта Митридату VI Евпатору передал свою корону. Но в 107 году до н. э., во время переговоров о передаче власти в Пантикапее, вспыхнуло восстание под предводительством представителя местной скифской знати Савмака. Более года повстанцы удерживали полуостров, пока из Синопа не была направлена карательная экспедиция, окончательно установившая в Босфоре Понтское владычество.

[править] Археология

Проведённая в 1993 г. Боспорская археологическая экспедиция ГМИИ им. А. С. Пушкина продолжила планомерные исследования акрополя Пантикапея. Среди находок были разнообразные фрагменты амфор ранних типов и ионийской керамики, стена состоящая из разнообразных материалов (что свидетельствует о типе городской застройки «один дом на другом») и руины монументального здания в северной части акрополя.

[править] Туризм

Пантикопей является одной из крупнейших археологических достопримечательностей Крыма.

[править] Галерея

[править] Литература

  • Блаватский В. Д., Пантикапей. Очерк истории столицы Боспора, М., 1964; Пантикапей, М., 1957-62 (Материалы и исследования по археологии СССР, № 56, 103): Марченко И., Город Пантикапей, Симферополь, 1974
  • Жебелев С. А., Последний Перисад и скифское восстание на Боспоре, «Вестник древней истории», 1938, № 3
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты