Киммерик

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Киммерик (др.-греч. Kimmerikón) — античное поселение, основанное выходцами из города Милет. Расположено на южном берегу Керченского полуострова, на западном склоне горы Опук.

Греческие колонии на северном побережье Чёрного моря.

Содержание

[править] История

Город был основан выходцами из Милета в 5 году до н. э. Вероятно, до присоединения к Боспорскому Царству входил в Афинский Морской союз. К началу нашей эры находился в расцвете, но к 3-4 веку пришёл в упадок. В середине 3 в. город был разрушен пришедшими с севера варварскими племенами. К 4-5 веку на части территорий возобновилась жизнь. Но ко второй половине первого тысячелетия город окончательно был покинут. До походов Александра Македонского город был крупным поставщиком зерна, но хлынувший на греческие рынки египетский хлеб вынудил жителей перейти на производство винограда и вина. Другой задачей Киммерика была защита Боспорского царства от враждебных племён, вокруг поселения была возведена крупная стена помимо защиты соединяла город с портом. Кроме того из произведений Геродота становится известно, что с восточной стороны города, рядом с проливом находилась маленькая крепость — Порфмий (в переводе с древне-греческого: переправа).

[править] Фальшивые Киммерики

  • В 1882 году неким Бибиковым были обнаружены барабаны колонн в море вдоль косы Чушки, однако кроме колонн в этом районе не было никаких других доказательств.
  • Учёным Десятчиковым были обнаружены руины возле поселка Кучугуры. Хоть это место и находится в 20 киллометрах от пролива, некоторые считали его Киммериком.

[править] Археология

Первое предположение о том, что развалины древних укреплений античного города на склонах и на плато горы Опук принадлежат боспорскому городу Киммерику высказал известный российский исследователь и путешественник Петер Симон Паллас (1741—1811). В последствии детальное изучение было произведено российским исследователем П. А. Дюбрюксу он совершил несколько экспедиций в 1817, 1818, 1819, 182О-х, 1830 годах. среди его находок были гробницы некрополи на северной окраине поселения, и водоём цистерна на западном. Большая часть его следований касалась теоретической части, например составление плана уцелевших на западном склоне горы Опук построек. Другими следователями того периода считаются И. П. Бларамберг помогавший Дюбрюксу и подполковник Рябов выполневший план горы Опук и расположенных на ней объектов. В советское время было проведено множество других исследований, была вырыта и исследована большая часть подземного города.

[править] Прочие факты

  • Существует теория, заключающаяся в том, что поселение было основано не жителями Милета, а киммерийцами. Отсюда и название.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты