Армия Боспорского царства

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Армия Боспорского царства — вооружённые силы Боспорского царства.

В процессе своего существования войско царства сильно менялось по многим причинам, будь то влияние сарматской знати или централизация государства и создание регулярной армии. По этому историю Боспорской армии можно разделить на несколько периодов.

Содержание

[править] Доримский период (до IV века до н. э)

В VI—IV веке до н. э. Боспорское царство не имело постоянной армии и в случае боевых действий войска собирались из ополчений граждан, вооруженных собственным оружием. Зачастую вооружение передавалась из поколения в поколение, по крайней мере щиты, мечи, копья и шлема.

В первой половине IV века до н. э. в Боспорском царстве Спартокиды создают наёмное войско, основу которого составляют тяжеловооружённые гоплиты-фалангиты и застрельщики вооружённые луками и дротиками. Вооружение гоплитов составляли копья и короткие мечи, защитное снаряжение включало в себя шлема щиты, наручи и поножи, классический греческий нагрудник.

Из за угрозы кочевников Спартокиды начинают собирать конные отряды. Кавалеристов набирали из знати.

Из защитного снаряжения можно выделить шлема (с подвижными нащечниками), рельефные поножи, и панциря греческого типа с птеригами (прикрытием бедер в виде свисающих полосок ткани), сделанные из органического материала, чаще всего кожи или льна. Доспех из которого, по свидетельству античных авторов, мог не уступать металлическому. Снаружи такой панцирь расписывался красками.

Изначально солдаты в походах сами отвечали за своё снабжение, каждого всадника и гоплита сопровождал раб со снаряжением и продуктами. Лишь только в IV до н. э. появляются обозы на телегах, окружавший воинов во время длительных остановок.

Каждый полис Боспорского царства должен был поставлять в распоряжение Спартокидов определенное количество союзных ему варварских подразделений, доказательством чему служит активное возникновение курганных комплексов вокруг боспорских городов.

Со временем роль ополчения в армиях Спартокидов сходит на нет, в то время как подразделения наёмников становится основной вооружённой силой царства. Описывая битву при Фате, Диодор Сицилийский говорит о союзных контингентах из фракийцев, греков, скифах.

[править] Римский период

[править] Второй век до нашей эры

К концу III века до н. э. Спартокиды выстраивают с помощью поселений союзных варваров систему обороны собственных границ. Но активное переселение сарматских племён вызывает крупный кризис военной и политической системы. В отсутствие собственной полевой армии боспорцы теряют свои территории под напором орд варваров.

По словам Посидония, ополченцы Боспорского царства того периода представляли из себя незащищёных бронёй солдат вооружёных кинжалами и короткими копьями, часто ржавыми и покрытыми грязью.

В результате отречения от трона последним Спартокидом власть в Боспоре надолго переходит к Понтским царям. Те с целью защиты давали варварским поселенцам территории на границах царства в обмен на защиту рубежей. После победы Рима над Митридатом, а в последствии и над Фарнаком эти поселения сыграли с новыми царями злую шутку. Страна оказалась один на один с организованными варварскими поселениями, сепаратистки настроенными к царству.

[править] Первый век до нашей эры

Ко времени I века до н. э. боспорское городское ополчение было крайне слабым. В этой ситуации Митридат VI Евпатор «спешно стал собирать войска из свободных и рабов, приготовил много оружия и копий и военных машин. и на всех наложил налоги, даже на крайне маломощных». Данное сообщение Аппиана дает четко понять факт существования экстраординарного набора среди жителей Боспора.

[править] Наша эра

Обретя независимость боспорские правители своей целью поставили своей первоважнейшей целью реорганизацию армии. Торговля с Римом позволила восстановить былое богатство страны, и в Боспор потянулись наёмники ставшие защитой страны от варварских атак.

Подразделения фракийцев (сформированные по римской военной школе) составляли элиту наёмных подразделений. Найм фракийцев привёл к тому, что эта диаспора составила более 3% всего населения страны и даже 10% дворян имели фракийские имена.

[править] Источники

  • Крыкин С.М. Фракийцы в античном Северном Причерноморье. М., 1993.
  • Аммиан Марцеллин. Римская история / Марцеллин Аммиан; »ступ. ст. Л.Ю. Лукомский.- СПб.: Алстейя, 1994.
  • Аппиан. Митридатовы войны. Сирийские дела / Аппиан // ВДИ.- 1946.-№4.
  • Арриан Флавий. Диспозиция против аланов / Флавий Арриан // ВДИ.-2001,-№ 1.
  • Арриан Флавий. Тактика / Арриан Флавий // ЯС, I. Ч.2.
  • Вегеций Флавий Ренат. Краткое изложение военного дела / Флавий Ренат Вегеций // ВДИ,- 1940.
  • Гелиодор. Эфиопика, или Теаген и Хариклея / Гелиодор // Греческий роман. -М., 1988
  • Дион Хризостом. Боресфепитская речь

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты