Джон Панталья

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DzxonPantalja.jpg

Блаженный брат Джон Панталья SJ (алб. Gjon Pantalia, 2 июня 1887, Призрен31 октября 1947, Шкодер) — албанский католический монах, писатель.

[править] Биография

Родился 2 июня 1887 года в Призрене (Косово) в албанской католической семье, по матери является родственником матери Терезы. Прежде чем поступить в новициат иезуитов, работал на местном базаре. Новициат иезуитов проходил в Италии, церковное начальство планировало рукоположить его в священника, однако, он отказался от сана и оставался простым монахом. Вернувшись в Албанию занимался социально-культурной работой среди молодёжи, руководил хором, ставил театральные постановки, писал духовную литературу. Среди его учеников были в том числе будущие коммунистические руководители Албании, которые впоследствии пытались его спасти от преследований.

После окончания Второй мировой войны и прихода к власти в Албании коммунистов, начались гонения на Католическую церковь, которые затронули в том числе и орден иезуитов. Был арестован в сентябре 1946 года, к тому времени уже были расстреляны его собратья по ордену Даниэль Даяни и Джованни Фаусти. Содержался во францисканском монастыре в Шкодере, который был превращён в тюрьму. Там же умер 31 октября 1947 года.

[править] Беатификация

Джон Панталья беатифицирован в качестве мученика 5 ноября 2016 года в Шкодере. Вместе с ним были беатифицированы остальные кандидаты процесса Винченца Преннуши и 37 сподвижников.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты