Михаил Андреев (1868-1928)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Михаил Алексеевич[1] Андреев SJ (9 ноября 1868, Москва22 июля 1928, Кальксбург) — российский дипломат, впоследствии католический священник.

[править] Биография

Родился 9 ноября 1868 года в Москве в богатой семье. В студенческие годы испытал сильное влияние Чаадаева и Соловьёва, которые во многом определили его дальнейший интерес к католичеству и идее воссоединения церквей. После окончания Санкт-Петербургского университета служил в Министерстве иностранных дел, занимал дипломатические посты при российских императорских посольствах в Токио и Берлине, Швеции, Бразилии и Великобритании. В 1917 году вернулся в Россию, но после национализации, последовавшей за революцией потерял всё своё состояние. После двух лет тюрьмы сумел сбежать и эмигрировать на Запад. Вначале жил в Варшаве, затем переехал в Вену.

Находясь на грани от самоубийства, обратился в католичество. 2 февраля 1922 года в Церкви святого Петра Канизия в Вене присоединился к Католической церкви. После изучения богословия в Инсбруке, был рукоположен в священника и за два года до кончины вступил в Общество Иисуса. Работал в редакции журнала «Eucharistischer Völkerbund» («Евхаристический народный союз»).

Умер 22 июля 1928 года в Кальксбурге вблизи Вены.

[править] Источники

  1. Родовод (рус.)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты