Максимилиан Рылло (1802—1848)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MaksimilianStanislavRyllo.jpg
← другие однофамильцы Максимилиан Рылло

Отец Максимилиан Станислав Рылло SJ (белор. Максімільян Станіслаў Рыла, польск. Maksymilian Stanisław Ryłło; 31 января 1802, Подороск17 июня 1848, Хартум) — белорусский миссионер на Ближнем Востоке и Африке, востоковед, археолог, ректор Папского Урбанианского университета.

[править] Биография

Родился 31 декабря 1802 года в деревне Подороск Волковысского уезда Гродненской губернии в обедневшей шляхетской семье. В 1817 году окончил школу в деревне Лысково Пружанского уезда, после Полоцкую иезуитскую академию, получив степень магистра философии. В 1820 году начал учёбу на медицинском факультете Виленского университета, но из-за запрета иезуитов в Российской империи был вынужден переехать в Рим. Продолжил обучение в Папском Григорианском университете, стал профессором философии и преподавал в иезуитских учебных заведениях.

В 1836 году вместе с итальянцем Паоло Марией Риккадонна (итал. Paolo Maria Riccadonna) отправился в Ливан для изучения возможности унии с местными церквями и открытия католической академии на Ближнем Востоке. Посетил Анатолию, в январе 1837 года встретился в Иерусалиме с польским поэтом Юлиушем Словацким (польск. Juliusz Słowacki), с которым некоторое время путешествовал совместно. В апреле 1837 года посетил Дамаск, Багдад и Мосул. Помимо встреч с представителями восточных церквей, участвовал в археологических раскопках.

В конце 1837 года вернулся в Рим, где подготовил подробный доклад для Папы Григория XVI про религиозную ситуацию на Ближнем Востоке. В 1839-1841 годах возглавлял иезуитскую миссию в Сирии, основал в Бейруте Collegium Asiaticum, вместе с типографией и музеем. В 1875 году это учебное заведение было превращено в университет святого Иосифа. Был одним из первых исследователей древнего Вавилона. В 1837 году стал членом Папской археологической академии и Ориентологического общества Франции. Издал свой комментарий к «Духовным упражнениям» Игнатия Лойолы.

В 1841-1843 годах служил миссионером на Мальте, где открыл школу для мальчиков. В 1843-1844 году служил на Сицилии. В 1844-1846 годах был ректором Collegium Urbanum. В 1846 году Папой Пием IX назначен апостольским викарием Центральной Африки в суданской столице Хартуме.

В 1848 году совершил путешествие в Каир и Александрию. Встречался в Хартуме с российским путешественником Егором Ковалевским, который отмечал его эрудицию, в частности хорошее знакомство с русской литературой.

Умер 17 июня 1848 года в Хартуме. В 1899 году его останки были перезахоронены на католическом кладбище Каира.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты