Юрий Кособуцкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JurijKosobuckij.jpg

Монсеньор Юрий Кособуцкий (белор. Юры Касабуцкі, род. 15 февраля 1970, Молодечно) — вспомогательный епископ Минско-Могилёвской архиепархии.

[править] Биография

Родился 15 февраля 1970 года в Молодечно.

JurijKosobuckijGerb.jpg

Учился в Белорусском государственном институте народного хозяйства. После прохождения срочной военной службы в 1991 году поступил в Высшую духовную семинарию в Гродно. 7 декабря 1996 года был рукоположен в пресвитеры, служил в Минско-Могилёвской архиепархии. Исполнял обязанности викария прихода Вознесения Девы Марии и святого Станислава в Могилёве, также руководил приходом Воздвижения Святого Креста в Вилейке. С 1999 по 2001 год учился в Люблинском католическом университете, где получил степень лиценциата богословия.

С 2001 по 2004 год исполнял обязанности префекта Межепархиальной духовной семинарии в Пинске. В 2004 году назначен директором Секретариата Конференции католических епископов Беларуси. С 2005 года исполнял обязанности канцлера курии Минско-Могилёвской архиепархии. С 2006 года являлся также администратором прихода Пресвятой Троицы (святого Роха) на Золотой Горке в Минске. Являлся преподавателем в Межепархиальной семинарии в Пинске и Катехетического колледжа святого Иоанна Крестителя в Минске.

29 ноября 2013 года назначен на пост вспомогательного епископа Минско-Могилёвской архиепархии. Рукоположение состоялось 25 января 2014 года в кафедральном соборе Минска.

Девиз — manere in Christo («терпеть во Христе»).

[править] Литература

  • Яго Эксцэленцыя мансеньёр Юрый Касабуцкі // Ave Maria. — Мінск: 2013. — № 12 (225).

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты