Минская латинская епархия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Минская епархия (лат. Dioecesis Minscensis Latinorum, белор. Менская дыяцэзія) — в прошлом католическая епархия с центром в Минске. Образована 9 августа 1798 года. 13 апреля 1991 года вместе с Могилёвской архиепархией объединена в Минско-Могилёвскую архиепархию.

Содержание

[править] История

[править] Минская епархия в 1798-1869 годах

Епархия была создана царским указом 11 мая (28 апреля[1]) 1798 года на белорусских территориях, оказавшихся в результате разделов Речи Посполитой в составе Российской империи. Создание епархии было одобрено Апостольским престолом 11 августа (29 июля) того же года. Прежде территории Минской епархии находились в подчинении Виленской епархии, частично также Луцкой и Киевской епархий. Минская епархия являлась суффраганной по отношению к Могилёвской архиепархии, граничила с Виленской, Луцко-Житомирской и Могилёвской епархиями.

Первым епископом епархии был назначен Якуб Игнатий Дедерко, а кафедрой стал Собор Пресвятой Девы Марии (белор. Архікатэдральны касьцёл Імя Найсьвяцейшай Панны Марыі) в Минске.

После подавления ноябрьского восстания в 1830-х годах в епархии было закрыто большинство монастырей, многие католические церкви были реквизированы, некоторые из них были превращены в православные храмы. В 1839 году были наложены ограничения на строительство новых церквей.

В рамках репрессий, последовавших за восстанием 1863-1864 годов, Минская епархия была ликвидирована царским указом, территория епархии была присоединена к Виленской епархии. Однако это решение не было санкционировано Ватиканом и поэтому формально епархия продолжала существовать, Могилёвские архиепископы одновременно являлись администраторами Минской епархии.

[править] Возрождение епархии

В 1917 году Папа Бенедикт XV восстановил Минскую епархию, назначив её ординарием Зигмунта Лозинского. По итогам Рижского договора западная часть епархии оказалась в составе Польши, а восточная — в советской Белоруссии. В 1925 году на польской части епархии была создана Пинская латинская епархия, ординарием который стал епископ Лозинский. С 1926 года апостольским администратором Минской епархии являлся Болеслав Слоскан, который, однако, вскоре был арестован советскими властями и после освобождения из Сибири был выслан в Латвию. С тех пор пастырская деятельность на территории епархии практически не велась. Только в 1989 году администратором епархии стал Тадеуш Кондрусевич, что привело к оживлению религиозной жизни епархии.

[править] Минско-Могилёвская архиепархия

В 1991 году Папой Иоанном Павлом II была создана Минско-Могилёвская архиепархия путём объединения Минской епархии с Могилёвской архиепархией. Первоначально новая епархия охватывала территорию Минской, Могилёвской и Витебской областей Беларуси. В 1999 году из состава архиепархии была выделена Витебская епархия на территории соответствующей области.

[править] Епископы

 → Список Минских епископов

[править] Примечания

  1. Здесь и далее в скобках указываются даты по старому стилю.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты