Иван Сергеевич Гагарин (1814-1882)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
IvanSergeevichGagarinNew.jpg

Князь Иван Сергеевич Гагарин SJ (20 июля 1814, Москва - 19 июля 1882, Париж) — русский писатель, католический священник.

Содержание

[править] Биография

Родился 20 июля 1814 года в Москве в семье князя Сергея Ивановича Гагарина и княгини Варвары Михайловны Пушкиной.

В 1831 году поступил студентом в Главный Архив Иностранных дел, 1 сентября 1832 года после сдачи экзамена в университет был произведён в актуариусы. 4 мая 1833 года причислен к дипломатической миссии в Мюнхене, где его дядя Григорий Иванович Гагарин был посланником. В Мюнхене сдружился с Ф. И. Тютчевым, одним из первых оценил его поэтические дарования, долгое время бережно хранил его стихи, пока не передал их И. С. Аксакову для печати в «Русском архиве».

В январе 1836 года получил звание камер-юнкера и был переведён в Петербург в канцелярию министерства иностранных дел. Часто бывал в Москве, где подружился с П. Я. Чаадаевым. В последствии Гагарин опубликовал в Париже в 1862 году работы Чаадаева Lettres philosophiques («Философические письма») и Apologie d'un fou («Апология сумасшедшего»).

[править] Присоединение к Католической Церкви

После смерти дяди И. С. Гагарин был переведён 13 апреля 1838 года младшим секретарём в Париж. В Париже Гагарин часто бывал в гостиных герцогини де Розан и Свечиной, где собирались такие личности как Пьер-Антуан Беррье (фр. Pierre-Antoine Berryer), Шарль де Монталамбер (фр. Charles de Montalembert), Фердинанд Экштейн (нем. Ferdinand Eckstein), Альфред де Фаллу (фр. Alfred de Falloux), Робер де Ламеннэ (фр. Félicité Robert de Lamennais). В Париже Гагарин продолжал заниматься научной работой в области славяноведения и русской истории.

В 1842 году для Гагарин принял католичество и 10 августа 1843 года вступил в новициат иезуитов, взяв в честь Франциска Ксаверия имя Ксаверий. От перехода в католическую веру его не удержала ни любовь к родине, ни родовое имение, от всего этого ему пришлось отказаться, так как за переход в католичество из православия полагалось изгнание и конфискация всего имущества. По признанию самого И. С. Гагарин на этот путь его направил Чаадаев с одно стороны, а с другой — Филарет Московский и Андрей Муравьёв, чьи доводы в пользу православия казались ему слабыми. Примерно в это время Гагарина навестил А. И. Тургенев, так объяснивший выбор Гагарина в письме К. С. Сербиновичу:

Я был два раза в Saint-Acheul, и спорил с послушником Иваном Ксаверием; но об этом после; не он во всем виноват, то есть вы, я, Филарет, Муравьев и весь летаргизм нашего православия: опять sapienti sat[1]

После перехода в католичество соединение Русской Церкви и Католической стало заветной мечтой Ивана Гагарина, ей он посвятил свои труды и всю оставшуюся жизнь оставался верен ей.

[править] Деятельность Гагарина в ордене иезуитов

Окончив двухлетний новициат, Иван Сергеевич четыре года изучал богословские науки, в это время он был рукоположен в священники. После окончания формации Гагарин преподавал церковную историю, в 1855 году вернулся в Париж, где к нему присоединились И. М. Мартынов, Е. П. Балабин, С. С. Джунковский и другие русские, принявшие католичество. Задачей их кружка ставилось изучение России, её истории и культуры, и распространение этих знаний среди иностранцев.

В 1856 году Гагарин издал своё первое сочинение — La Russie sera-t-elle catholique? («Россия станет католической?»), вскоре переведённая на русский, испанский и дважды на немецкий язык. На эту работу обрушилась лавина критики со стороны православных, откликнулся на неё среди прочих и Н. И. Тургенев, окончивший своё письмо от 20 июля 1856 года следующими словами:

« Вижу в Вас человека, пожертвовавшего всем на свете одной высокой, неземной цели; человека, которого всякая честная душа должна любить и уважать глубоко[2] »

[править] Примечания

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты