Самир Халил Самир

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SamirKhalilSamir.jpg

Отец Самир Халил Самир SJ (араб. ‏سمير خليل سمير‎, англ. Samir Khalil Samir, род. 10 января 1938, Каир) — коптский католический священник, исламолог, семитолог, ориенталист.

[править] Биография

Родился 10 января 1938 года в Каире в коптской семье. 26 октября 1955 года вступил в Общество Иисуса в Экс-ан-Прованс (фр. Aix-en-Provence) и начал изучение философии, богословия и ислама. После окончания учёбы занимался развитием образования в Египте, где открыл 20 школ для обучения грамоте. После в течение 12 лет преподавал в Папском Восточном Институте в Риме. В 1986 году переехал в Ливан, где преподаёт католическое богословие и исламоведение в Университете святого Иосифа.

В это же время им был создан исследовательский институт CEDRAC (фр. Centre de documentation et de recherches arabes chrétiennes — «Центр арабо-христианских исследований и документов») в Бейруте, который занимается собиранием литературы о христианском наследии на Ближнем Востоке. Также Самир Халил преподает в Папском Восточном Институте в Риме и в Институте Аль-Макасид в Бейруте, где обучает христианству будущих исламских богословов. Является приглашённым профессором в Университете Граца, Университете София (Токио), Университете аль-Азхар (Каир) и Джорджтаунском университете (Вашингтон).

Самир является автором около 40 книг на арабском и французском языках и более 500 статей. Основными сферами его научного интереса является христианский Ближний Восток, ислам, а также взаимоотношения христианства и ислама.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты