Иржи Давид

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Иржи Давид SJ (чеш. Jiří David, 26 июня 16471713, Прага) — чешский католический священник, автор трактата «Современное состояние великой России или Московии».

[править] Биография

Родился 26 июня 1647 года в Чехии, в 17-летнем возрасте вступил в новициат Общества Иисуса. В 1669 году Иржи Давид переехал в Моравию. В 1681 году преподавал еврейский язык в Оломоуцком университете, с 1682 года преподавал в Брно. В этот момент Иржи Давид обратился к руководству ордена с просьбой отправить его с миссионерской целью в какую-нибудь страну, ему очень хотелось отправиться проповедовать христианство в одну из колоний Испанской короныФилиппины, Марианские острова или Парагвай. Однако руководство приняло решение отправить его в Московию.

В августе 1686 года Иржи Давид прибыл в Москву в качестве замены Альберта де Бойе, который умер годом раньше. В 1689 году в Москву на короткое время прибыл другой чешский иезуит Тобиаш Тихавский, заменивший уехавшего немецкого иезуита. В 1689 году после низложения регентши Софьи иезуиты по настоянию патриарха были высланы из Московии. После возвращения домой Давид жил в Силезии и Чехии. В 1691 году он вновь обратился к руководству с просьбой отправить себя в миссионерскую поездку, однако его просьбы оказались не исполненными.

Умер от чумы в 1713 году в Праге.

[править] Творчество

Иржи Давид не только выполнял важные поручения ордена, но был ещё и литератором. Все дошедшие до нас работы Иржи Давида связаны с его миссией в Московию. Неизвестно, писал ли он что-либо до этой поездки и позднее, вернувшись домой. Но независимо от этого, пребывание в Москве дало богатую пищу уму чешского иезуита. Его работы представляют большой интерес как документы очевидца московской жизни, о которой тогда в Чехии знали очень мало. Находясь в Москве, Давид составил по просьбе бельгийских болландистов для «Acta Sanctorum» справку о святых, отмечаемых Русской православной церковью. Свой материал Давид отослал в Бельгию в 1688 году под следующим названием, написанным по-русски в латинской транскрипции: «Sobornik dva na desiatem meisicem». На эту рукопись, ныне хранящуюся в Королевской библиотеке в Брюсселе, имеются ссылки в публикациях болландистов. Также Давид пишет отчёт об изгнании иезуитов из России, очевидно, предназначая его для руководителей ордена. Этот отчёт, опубликованный в своё время Иваном Гагариным, был включён Давидом затем в состав своего трактата «Современное состояние великой России или Московии». Год спустя на основе обработки «Грамматики» Мелетия Смотрицкого Давид издал в Нисе русский букварь — первый отпечатанный типографским способом за пределами России труд такого рода, сознательно предназначавшийся составителем для лиц, стремившихся изучить русский язык. Но, конечно, главным и наиболее важным трудом Давида является трактат «Современное состояние Великой России, или Московии», написанный в 1690 году. Он остался в рукописи, которая в середине XVIII века принадлежала чешско-силезскому просветителю Леопольду Шершнику, а позднее перешла в городской музей Тешина.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты