Киро Стоянов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
KiroStojanov.jpg

Епископ Киро Стоянов (макед. Киро Стојанов, род. 9 апреля 1959, Радово) — македонский католический епископ, возглавляющий епархию Скопье и Македонскую греко-католическую церковь.

[править] Биография

Родился 9 апреля 1959 года в селе Радово (современная община Босилово) в униатской семье.

6 апреля 1986 года рукоположен в священники. 4 января 1999 года назначен вспомогательным епископом епархии Скопье, 1 мая того же года состоялась епископская хиротония, главным консекратором на которой был архиепископ Мирослав (Марусин). Как и все вспомогательные епископы Католической церкви Киро Стоянов стал титулярным епископом с титулом епископа Центурионеса[1]. Епископским лозунгом выбрал фразу «Ut unum sint» («Да будут все едино»)[2].

Стоянов стал первым католическим епископом, македонцем по национальности, за 104 года[3]. Он был священником, а затем и епископом-биритуалистом, имел право служить литургию и в латинском и в византийском обряде.

Католическая церковь в Республике Македонии структурно делится на епархию Скопье латинского обряда (около 3,5 тысяч человек) и греко-католический апостольский экзархат (около 11,5 тысяч человек). Несмотря на независимость двух структур, в связи с малочисленностью их традиционно возглавляет один епископ. После смерти своего предшественника, с 20 июля 2005 года возглавляет обе канонические структуры. Епископ Киро Стоянов занимает активную позицию в диалоге и налаживании добрососедских отношений между различными религиозными группами Македонии[3].

[править] Примечания

[править] Ссылки

Католическая церковь
Предшественник
Альберто Тревизан
 Титулярный епископ Центурионеса 
19992005
Преемник
Ренато Маюгба
Предшественник
Иоаким Хербут
 Скопский епископ 
2005–?
Преемник
 ?
Предшественник
Иоаким Хербут
 Апостольский экзарх Македонии 
20052018
Преемник
Предшественник
 Епископ Струмице—Скопье 
2018–?
Преемник
 ?
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты