Радон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Радон

Химический элемент
Символ, номер Rn, 86
Атомная масса 222,0176 а.е.м.
Электронная конфигурация [Xe] 4f14 5d10 6s2 6p6
Степени окисления +2, +4, +6, +8
Плотность 9,81 кг/м³ (при 0 °C)
Температура плавления -71,15 °C
Температура кипения -61,75 °C
Структура кристаллической решетки кристаллическая решетка
Теплопроводность (300 K)•0,0036 Вт/(м·К) (газ, при 0 °C)

Радон — радиоактивный химический элемент периодической системы.

Содержание

[править] История

Открыт в 1900 немецким физиком Ф. Дорном и позже английским физиком Э. Резерфордом.

[править] Происхождение названия

Английский ученый Э. Резерфорд в 1899 году отметил, что препараты тория испускают, кроме α-частиц еще какое-то неизвестное ранее вещество, так — что воздух вокруг препаратов тория постепенно становится радиоактивным. Это вещество он предложил назвать эманацией (от лат. emanatio — истечение) тория и дать ему символ Em. Дальнейшие наблюдения показали, что и препараты радия также выпускают какую эманацию, которая обладает радиоактивными свойствами и ведет себя как инертный газ. Сначала эманации тория называли тороном, а эманацию радия — радоном. Было доказано, что все эманации действительности представляют собой радионуклиды нового элемента — инертного газа, которому соответствует атомный номер 86. Впервые его выделили в чистом виде Рамзай и Грей в 1908 году, они же предложили назвать газ Нитон (лат. Nitens — светящийся). В 1923 году газ получил окончательное название радон и символ Em был изменен на Rn.

[править] Свойства

Одноатомный газ без цвета и запаха. Радиоактивный. Токсичен. Химически малоактивный. Образует соединения включения с водой, фенолом, толуолом и т. д. Образуется в радиоактивных рудах и минералах при распаде радия (отсюда и название элемента). Искусственно получают из солей радия. Известно более 25 изотопов Rn. Стойким является изотоп 222Rn (период полураспада — 3,824 суток). Плотность 9,81 кг/м³ (при 0 °C); t пл = —71 °С; t кип = —61,9 °С.

[править] Распространение

Один из самых редких элементов на Земле. Общее количество в земной коре глубиной до 1,6 км около 115 т. Концентрация радона в атмосфере около 6•10−17 % (масс.).

[править] Получение

Для получения радона через водный раствор любой соли радия продувают воздух, который уносит с собой радон образующийся при радиоактивном распаде радия. Далее воздух тщательно фильтруют для отделения микрокапель раствора, содержащего соль радия и которые могут быть захвачены струей воздуха. Для получения собственно радона из смеси газов удаляют химически активные вещества (кислород, водород, водяные пары и т. д.), остаток конденсируют жидким азотом, потом из конденсата фракционно отгоняют азот и другие инертные газы (аргон, неон и т.д).

[править] Применение

Радон применяют в геохимии для качественной оценки сохранения кристаллической структуры радиоактивных минералов, используемых в изотопной геохронологии. Предложен также радон-ксеноновый метод определения возраста урановых минералов. Кроме того, применяют при разведке месторождений урана, в медицине (радоновые ванны, радиационная терапия), технике.

[править] См. также

[править] Литература

  • Глоссарий терминов по химии // Й.Опейда, О.Швайка. Ин-т физико-органической химии и углехимии им. Л. М. Литвиненко НАН Украины, Донецкий национальный университет — Донецк: «Вебер», 2008. — 758 с. ISBN 978-966-335-206-0
  • Малая горная энциклопедия. В 3-х т. / Под ред. В. С. Белецкого. — Донецк: Донбасс, 2004. — ISBN 966-7804-14-3
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты