Косатка (млекопитающее)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← Другие значения.

Косатка

Систематика
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые
Отдел Хордовые
Подтип Позвоночные


Класс Млекопитающие



Отряд Китообразные
Порядок Китообразные


Семейство Дельфиновые
Род Косатки
Вид Косатка
Международное научное название
Orcinus orca
Linnaeus, 1758


Status none DD.svg
Недостаточно данных
IUCN 3.1: 15421
Рассказ о косатках

Косатка, или кит-убийца (лат. Orcinus orca) — млекопитающее из монотипичного рода косатки (Orcinus) семейства дельфиновых (Delphinidae). Они распространены по всему Мировому океану, от Артики и Антарктики до тропических широт. Косатки питаются разнообразными животными, лшь некоторые особи специализирутюся на определённых видах. Они занимают высшее звено в пищевой цепи ине имеют естественных хищников. Косатки — социальные животные, некоторые популяции состоят из семейных групп[1].

Международный союз охраны природы оценивает статус косатки как «недостаточно изученный»[2]. Некоторые популяции находятся под угрозой исчезновения в связи с охотой, потерей мест обитания и загрязнением окружающей среды.

Содержание

[править] Классификация

Косатка — единственный современный представитель рода Orcinus. Впервые вид был описан Карлом Линнеем в 1758 году в работе «Система природы»[3]. Косатка — один из 35 представителей семейства дельфиновых, которое отделилось от остальных около 11 миллионов лет назад. Её ближайший родственник — иравадийский дельфин (Orcaella brevirostris)[4].

Англоязычные учёные называют косаток в основном «китами-убийцами»[1], хотя всё чаще употребляется термин «косатка». Название рода Orcinus означает «царство мёртвых»[1]. Термин «косатка» также позволяет избегать отрицательных ассоциаций с «убийцами»[5], тем более что вид более связан с дельфинами, нежели с китами[6].

Выделяют 3—5 типов косатки, которые могут быть достаточно разными для выделения их в отдельные подвиды или даже виды. В 2008 году МСОП заявил, что «таксономия рода нуждается в обзоре и вполне вероятно, что род косатки будет разделён на несколько видов или подвидов в течение нескольких лет»[2]. Исследования у западного побережья США и Канады определили следующие 3 экотипа:

  • Оседлые — наиболее часто из всех групп наблюдаются в северо-восточной части Тихого океана, питаются преимущественно рыбой и кальмарами. Для самок характерен закруглённый кончик спинного плавника[7].
  • Кочевые — рацион этой группы состоит исключительно из морских млекопитающих[7]. Такие косатки проживают в небольших (от 2 до 6 особей) группах, самки характеризуются треугольными спинными плавниками, возле которых часто присутствует серая или белая область. Они широко перемещаются вдоль западного побережья США и Канады; также их встречали в Южной Аляске и Калифорнии[8].
  • Мигрирующие — для этих косаток характерны дальние миграции, они отплывают далеко от берега. Питаются преимущественно рыбой, однако способны поедать млекопитающих и акул. В основном встречаются у западного побережья острова Ванкувер и вблизи островов островов Королевы Шарлотты. Мигрирующие косатки собираются в группы по 20—75, иногда до 200 особей[9].

[править] Описание

Косатка в море Росса, Антарктика

У косаток чёрная спина, белая грудь и бока и белое пятно выше и позади глаз. Китята рождаются с желтоватым или оранжевым оттенком. Тело тяжёлое, крепкое[10]. Спинной плавник длиной до 2 метров. За плавником следует тёмно-серое «седло» на спине. Антарктические косатки могут иметь бледно-серую или почти белую спину.

Длина тела самцов составляет 6—8 м, масса — более 6 т[11]. Длина тела самок от 5 до 7 м и масса 3—4 т[11]. Крупнейший самец косатки был 9,8 м в длину и весил более 10 т, крупнейшая самка была длиной 8,5 м и весила 7,5 т. Масса новорожденных состаыляет около 180 кг, длина тела — 2,4 м. Косатка — одно из самых быстрых морских млекопитающих, эти животные способны развивать скорость до 56 км/ч[12].

Грудные плавники большие, округлые, напоминают вёсла. Спинные плавники самцов имеют форму равнобедренного треугольника, у самок они короче и более изогнутые[13].

Белые косатки встречаются довольно редко. Их замечали в северной части Берингова моря, в окрестности острова Святой Лаврентии и вблизи берегов России. В 2008 году белая косатка была сфотографирована в 2 милях от острова Канага (Алеутские острова)[14].

У косаток хорошо развито подводное и наземное зрение, слух и осязание. Они способны к сложной эхолокации, при помощи которой животные обнаруживают жертву и другие объекты в воде.

[править] Поведение

Взрослый самец косатки с характерным высоким спинным плавником вблизи Тусфьорда, Норвегия

Дневной цикл косатки распределяют на питание, миграции, отдых и общение. Они часто выпрыгивают на поверхность воды, чтобы поиграть и очиститься от паразитов.

Резидентные косатки живут в сложных социальных группах, что иногда вызывает споры по поводу гуманности содержания этих животных в неволе[15]. Группы состоят из матриарха и её потомков, детёныши остаются со своими матерями в течение всей жизни. Средний размер группы — 5,5 животных[16]. Тесно сплочённые группы образуют стада, состоящие из 2—4 групп. Стада образуются на несколько недель или месяцев и обладают сходной вокализацией[16]. Самцы, как правило, спариваются с самками из других матриархатов[16].

Кланы — ещё более высокий уровень социальной организации косаток, состоящие из нескольких стад. В кланах самка более старшая по возрасту, нежели в стадах[16]. Высший уровень организации — сообщество, которые образуется в результате пересечения нескольких кланов.

Транзитные популяции живут в меньших группах, нежели резидентные косатки. Каждая группа состоит из взрослой самки, и нескольких особей её потомства.

Разные популяции косаток специализируются на различных видах добычи. Например, некоторые популяции из Гренландского моря питаются сельдью, зимой мигрируя на юг вслед за рыбой. Другие популяции охотятся на тюленей. Существуют также случаи охоты на китов и акул. Вблизи Фараллоновых островов самка убила большую белую акулу, удерживая её в воде; рыба задохнулась, так как для дыхания акулам необходимо постоянное движение. В июле 1992 года неподалёку от побережья Нижней Калифорнии две косатки напали на китовую акулу[17]. Косаток часто называют «морскими волками» из-за их привычки охотиться в стаях[18].

Косатка, выпрыгивающая из воды

Помимо рыбы, в рационе косаток находится 22 вида китообразных. Охота на особо крупные виды занимает несколько часов; как правило, в качестве жертвы хищники выбирают молодое или слабое животное. Также косатки могут охотиться на большинство видов тюленей, морских львов и морских котиков. Существуют случаи нападения и на сухопутных млекопитающих — оленей и лосей, произошедших на северо-западном побережье Северной Америки. В некоторых областях ареала косатки охотятся на некоторые виды птиц — пингвинов, бакланов и чаек.

Самки становятся половозрелыми в возрасте около 6—10 лет, самцы в 10—13 лет[19]. Беременность длится 12—18 месяцев, после чего рождается 1 детёныш[19]. Самка рожает раз в 5 лет. В резидентных группах рождение происходит в любое время года, хотя большая часть потомства рождается зимой. В течение 6—7 месяцев жизни умирает 37—50% молодняка. Лактация длится 12—24 месяца, в среднем заканчивается в 18 месяцев[19]. Самки способны к размножению до 40 лет, в среднем за жизнь они выращивают до 5 выводков. Продолжительность жизни самок в среднем составляет 50 лет, иногда достигает 80—90 лет; самцы живут в среднем 29 лет, максимальная продолжительность жизни — 50—60 лет.

Как и все китообразные, косатки используют подводные звуки для ориентации в пространстве, питания и общения. Они издают звуки трёх типов: щелчки, свисты и крики. Среди всех млекопитающих у косатки второй по тяжести головной мозг[20]. Они хорошо поддаются дрессировке в неволе.

[править] Распространение и охрана

Ареал косатки

Косатки распространены в большей части морей и океанов. Из-за их большой площади ареала и малой плотности проводить оценки популяций достаточно проблематично.

Систематические исследования показывают высокую (0,4 особи на 1 км2) плотность популяции в Северо-Восточной Атлантике, в северной части Тихого океана вдоль Алеутских островов и в Южном океане у побережья Антарктиды. Вдоль берегов Британской Колумбии, Вашингона, Орегон а и в северной части Атлантического океана вдоль Исландии и Фарерских островов плотность оценивается в 0,2—0,4 особей на 100 км2. Высокая плотность также сохраняется в западной части Тихого океана вокруг Японского, Охотского морей, Курильских и Командорских островов, острова Камчатка и у берегов Южной Австралии, в Патагонии, Южной Бразилии и Южной Африке. Косатки мигрируют к Тасмании, Гренландии, Баффиновому заливу и острову Маккуори. Их видели в Средиземном, Аравийском морях, Индийском океане, возле Сейшельских островов и в Мексиканском заливе. Иногда животные заплывают и в пресноводные реки. Наибольшее число косаток обитает в водах Антарктики.

Общая численность точно неизвестна. В Мировом океане существует по меньшей мере 50 тысяч косаток[2]. В Антарктике обитает около 25 тысяч особей, 8,5 тысяч найдено в тропической части Тихого океана, 0,5—1 тысяча в Норвегии, 2,25—2,75 тысяч на северо-востоке Тихого океана и 2321 особь в Японском море.

Косатка Лолита в океанариуме города Майами

В 2008 году МСОП оценивал статус косатки как «недостаточно изученный»[2]. Главные угрозы — загрязнение окружающей среды, уменьшение численности подходящих для охоты видов, массовые разливы нефти, шум от проходящих морских судов, нарушающих эхолокацию животных[2].

[править] Содержание в неволе

Интеллигентность и обучаемость косаток сделали их одними из самых популярных животных в океанариумах. В период 1976 по 1997 год в неволю было помещено 55 особей из Исландии, 19 из Японии и 3 из Аргентины. Эти цифры не учитывают животных, погибших при перевозке.

Такие общественные организации, как Всемирное общество защиты животных и Общество охраны китов и дельфинов выступают против содержания косаток в неволе. В океанариумах у животных развиваются различные патологии, такие как исчезнование спинного плавника у самцов. У живущих в неволе особей резко сокращается продолжительность жизни: в среднем она составляет всего 20 лет вместо ественных 30—50 лет. Выполнение цирковых трюков приводит к стрессу у косаток, что проявляется в агрессии по отношению друг к другу, а также к человеку. Тиликум, косатка, родившаяся в неволе, убил 3 человека, в том числе своего тренера[21].

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Ford, John K. B.; Ellis, Graeme M.; Balcomb, Kenneth C. Косатки, издание второе = Killer Whales, Second Edition. — Ванкувер: UBC Press, 2000. — Т. 2. — ISBN 0-7748-0800-4. (англ.)
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Косатка (млекопитающее): информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  3. Карл Линней Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus. — 10. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758. — С. 824. (лат.)
  4. Wiles, Gary J. Доклад о положении косаток в штате Вашингтон = Washington State status report for the killer whale. — 2004. (англ.)
  5. Olsen, Ken Orcas on the Edge (англ.). National Wildlife Federation. Проверено 5 июня 2011.
  6. Best, P.B. Киты и дельфины и Южноафриканском регионе = Whales and Dolphins of the Southern African Subregion. — 2007. — ISBN 978-0-521-89710-5. (англ.)
  7. 7,0 7,1 Carwardine, Mark Киты-убийцы = Killer Whales. — Лондон: BBC Worldwide Ltd, 2001. — С. 40—47. — ISBN 0-7894-8266-5. (англ.)
  8. NMFS План сохранения южных косаток (Orcinus orca) = Conservation Plan for Southern Resident Killer Whales (Orcinus orca). — Сиетл: National Marine Fisheries Service. (англ.)
  9. Косатка (Orcinus orca) (англ.). NOAA Fisheries, Office of Protected Resources.. Проверено 8 июня 2011.
  10. Poncelet, Eric Killer whale biology: Morphology (англ.). orca.online.fr. Проверено 8 июня 2011.
  11. 11,0 11,1 Baird, Robin W. Косатки мира = Killer Whales of the World. — Stillwater: Voyageur Press, 2002. — ISBN 0-7603-2654-1.. (англ.)
  12. Косатка (англ.). Cetacean Research & Rescue Unit. Проверено 8 июня 2011.
  13. Косатка (кит-убийца) (англ.). American Cetacean Society. Проверено 8 июня 2011.
  14. Rare White Killer Whale Spotted in Alaskan Waters From NOAA Ship Oscar Dyson (англ.). National Oceanic and Atmospheric Administration (6 марта 2008). Проверено 8 июня 2011.
  15. Косатки в неволе (англ.). Keep Whales Wild (14 января 2011). Проверено 9 июня 2011.
  16. 16,0 16,1 16,2 16,3 NMFS План по сохранению южных косаток = Conservation Plan for Southern Resident Killer Whales (Orcinus orca). — Сиетл: National Marine Fisheries Service (NMFS) Northwest Regional Office, 2005. — С. 12—39. (англ.)
  17. O'Sullivan, J. B.; T., Mitchell American Elasmobranch Society 16th Annual Meeting, June 14–20, 2000 (англ.). La Paz, B.C.S., México (2000). Проверено 9 июня 2011.
  18. Косатка, кит-убийца (англ.). Marinebio.org. Проверено 9 июня 2011.
  19. 19,0 19,1 19,2 Косатка (Orcinus orca) (англ.). Animal Diversity Web. Проверено 9 июня 2011.
  20. Kevin Spear How smart are killer whales – and can they decide to kill a person? (англ.). Orlando Sentinel (7 марта 2010). Проверено 9 июня 2011.
  21. Косатка атаковала своего тренера (англ.). ABC News (30 ноября 2006). Проверено 9 июня 2011.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты