Большая белая акула

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Большая белая акула.

Систематика
Большая белая акула в океанариуме.
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые



Класс Хрящевые рыбы



Отряд Ламнообразные



Семейство Сельдевые акулы
Род Белые акулы
Вид Большая белая акула.
Международное научное название
Carcharodon carcharias
Cypron-Range Carcharodon carcharias.svg


Большая белая акула, или белая акула, или акула-людоед или кархадон — вид хрящевых рыб монотипического рода Белые акулы семейства Сельдевые акулы. Считается опасной для человека, в подобном качестве фигурирует в фильме «Челюсти».

Содержание

[править] Классификация

Впервые название белой акуле дал Карл Линней в 1758 году, назвав её Squalus carcharias. В 1833 году зоолог Э. Смит присвоил родовое название Carcharodon (греч. karcharos острый + греч. odous — зуб). В 1873 название Линнея и родовое название совместили, получив Carcharodon carcharias. Сейчас акула-людоед является единственным проживающем и в наши дни представителем своего рода.

[править] Внушительные размеры

Белая акула — это довольно крупная рыба: она обладает зубами достигающими 3 см, при длине до 13 метров. Но это цветочки по сравнению с её вымершими родственниками, достигающими длины 30 м с зубами в 13 см…

[править] Внешний вид

Тело большой белой акулы веретнообразное, обтекаемой формы, с большой конической головой. Пасть этой акулы очень широкая, с зубами треугольной формы, обычно, в пять рядов. Количество зубов у белой акулы — 280—300. За головой находятся жаберные щели, по пять с каждой стороны. Окрас акулы-людоеда таков: брюшная сторона более светлая, обычно грязно-белая, спинная сторона более темная — серая, с оттенками голубых, коричневых или зеленых тонов.

[править] Зрение

Белая акула не очень хорошо видит, плохо различая силуэты людей и тюленей (их обычной пищи). Это также может быть причиной нападения на человека.

[править] Распространение

Ареал обитания большой белой акулы.

Белые акулы живут в океанах всего мира, кроме Северно-Ледовитого. Они редко встречаются в холодных водах, предпочитают температуру воды от +12 до +24 °С. Также кархадоны не встречаются в опреснённых и малосолёных морях (например, в Чёрном море). Если брать как пример Чёрное море, то также можно сказать, что в нём недостаточно пищи для такого крупного хищника.

[править] Нападения на людей

Акула-людоед является безусловно агрессивным видом, нападающим на людей и небольшие лодки, даже не будучи спровоцированна. Хотя отдельные популяции акул ведут себя по отношению к людям довольно спокойно (например, акулы Средиземного моря).

[править] Меню белой акулы

Человек всё-таки не является основным «блюдом» в меню большой белой акулы; она питается тюленями, черепахами, дельфинами и рыбой.

[править] Размножение

Белых акул принято относить к яйцеживородящим рыбам.

Никто не видел, как спариваются большие белые акулы и как самка рожает детёнышей. Но нам достоверно известно, что беременность у кархадонов проходит около 11 месяцев. Также интересно, что у больших белых акул развит так называемый внутриутробный каннибализм: более сильные особи пожирают своих слабых братьев и сестёр ещё в утробе матери. Самка белой акулы рожает не больше двух детёнышей.

Новорождённые особи оснащены такими же острыми зубами, как и взрослые особи.

[править] Охрана

Из-за малой плодовитости и долгого полового созревания (12-15 лет) белых акул, а также спортивного рыболовства, белых акул становится всё меньше и меньше. Сейчас эта рыба имеет статус вида, находящегося в уязвимом положении.

[править] См. также

[править] Литература

  • Иллюстрированная энциклопедия рыб. Ст Франк. Перевод Д. Мейснера. Издательство «Артия». Издание второе, 1982 год.
  • Энциклопедия «Тайны моря». Editions FLEURUS, 1994. Переведенно на русский язык издательством «Махаон», 2000.
  • Энциклопедия «Природа». Перевод с английского Ю. Н. Косаткиной, Д. С. Щигеля, М. А. Митрофановой. Издательство «Астрель», 2004.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты