Пингвинообразные

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Пингвины»)
Перейти к: навигация, поиск

Пингвинообразные

Систематика
Emperor-call hg.jpg
Научная классификация
Царство Животные


Тип Хордовые



Класс Птицы



Отряд Пингвинообразные






Международное научное название
Sphenisciformes
Bonaparte, 1831


Ареал распространения
Penguin Dive (8745831186).jpg

Пингвины (лат. Sphenisciformes, англ. Penguins) — отряд птиц, содержащий семейство пингвиновые (Spheniscidae).

Плавающие, нелетающие рыбоядные животные.

Обитают в Южном полушарии: в водах Антарктики, Южного океана, Новой Зеландии, юга Австралии, юга Африки, берегах Южной Америки от Фолкленд до Перу и на Галапагосах[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Представляют собой небольшую группу, включающую 18 современных и около 40 вымерших видов. Возникли в нижнем миоцене или в эпоху раннего палеоцена, около 62 млн лет назад. Гигантский пингвин Норденшельда, живший примерно 40 млн лет назад, достигал в длину 1,8 метра и весил 120 кг.

Длина от 40 см (галапагосский) до 1,2 м (императорский), вес — от 1—3 до 46 кг.

Форма тела обтекаемая. Мускулатура и строение костей позволяют им под водой работать крыльями почти как винтами. Имеют грудину с четко выраженным килем, к которому крепится мощная мускулатура.

Подводное плавание отличается от полета тем, что на подъем крыла затрачивается та же энергия, что и на опускание, так как сопротивление воды больше, чем сопротивление воздуха, поэтому лопатки пингвинов имеют большую поверхность, на которой крепится мускулатура, отвечающая за подъем крыла. Плечевая кость и кость предплечья соединены в локте прямо и неподвижно, что повышает стабильность крыла.

Грудная мускулатура развита и составляет иногда до 30% массы тела.

Бедренные кости короткие, коленный сустав неподвижен, а ноги смещены назад, поэтому прямая походка.

Большие ступни с плавательной перепонкой коротки.

Хвост укорочен, так как рулевую функцию у них выполняют в основном ноги.

Крылья похожи на ласты.

Короткие ноги с перепонками между пальцами, выполняют роль подводных рулей.

Кости похожи на кости млекопитающих, — плотные, не имеют внутренних полостей.

Не летают, но могут осуществлять прыжки, выпрыгивая из воды. Перед прыжком, они с помощью крыльев создают в воде существенное число пузырей воздуха и тем самым преодолевают сопротивление воды, получая реактивное ускорение.

Перья мелкие, похожи на волоски.

Спина как правило серовато-голубая, переходящая в черный оттенок, но на животе перья белые (маскировочный окрас). Хвостовое оперение — жёсткое.

Для сохранения тепла в экстремально холодной среде служит толстый (2—3 см) слой жира, над которым находятся 3 слоя водонепроницаемых, коротких, плотно прилегающих друг к другу и равномерно распределенных по всему телу перьев. Воздух в слоях перьев защищает от потери тепла в воде. Имеется развитая «система теплопередачи» в плавниках и ногах: поступающая в них артериальная кровь отдает тепло более холодной венозной крови, оттекающей обратно к телу, тем самым теплопотеря минимальна («принцип обратного потока»).

Глаза адаптированы к подводному плаванию; роговица глаз плоская, из-за чего на суше птицы слегка близоруки. Благодаря сократительной способности и растяжимости зрачка глаза быстро адаптируются к меняющимся условиям освещения в воде на глубине до 100 м. Видят в синей части спектра лучше, чем в красной (а он поглощается уже в верхних слоях воды), и по-видимому, воспринимают ультрафиолетовые лучи.

При нырянии уши плотно закрываются перьями, и вода не проникает внутрь уха. У Aptenodytes forsteri край внешнего уха увеличен так, что оно может закрываться, поэтому среднее и внутреннее ухо защищаются от давления на глубине.

На суше общаются с помощью звуков, похожих трубу или трещотку. Слух достаточно хорош, чтобы найти птенца по его писку. Их коммуникация подчиняется законам языка людей[2]. Учёные отмечают:

Язык пингвинов напоминает человеческое общение и подчиняется тем же лингвистическим законам[3].

Менее изучены и исследованы звуки, издаваемые ими под водой. Полагают, что они могут координировать тем самым свою коллективную охоту[4].

Средняя скорость в воде — 5—10 км/ч, но на коротких дистанциях и 14—36 и даже до 40 км/ч (секрет их ускорения при помощи пузырьков подсказал бионикам идею создания системы, смазывающей корпуса контейнеровозов пузырьками[5]). Наиболее быстрым методом передвижения стало «плавание дельфином». На суше их скорость 3—6 км/ч.

За день могут проплыть ~27 км, на глубине свыше 3 м проводят в среднем ~80 минут в сутки. Pygoscelis papua находятся под водой 1—2 минуты и ныряют на глубину до 20 м, но Aptenodytes forsteri находятся под водой на 18 минут и достигают глубины 530—550 м. При погружении их пульс падает до 1/5 от частоты сердцебиения в покое; тем самым расход кислорода снижается, а продолжительность нахождения под водой повышается при аналогичном объеме O2 в легких.

[править] Трофические связи

Питаются рыбой, цефалоподами (кальмарами) и ракообразными. Пьют как правило морскую воду, а избыточную соль выделяют через особые надглазничей железы.

На самих пингвинов охотятся морские леопарды, южные морские котики, австралийские и новозеландские морские львы, косатки, акулы и хищные птицы (белобрюхий орлан). Антарктический поморник и южный гигантский буревестник охотятся на птенцов, а чайки могут стащить яйца пингвинов. Из паразитов отмечены клещи и др.

[править] Размножение

Условно моногамны.

Гнездятся крупными колониями.

В насиживании яиц и кормлении птенцов участвуют оба родителя.

[править] Роды и виды

[править] См. также

[править] Галерея

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты