Тероподы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тероподы

Систематика
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые



Класс Рептилии



Отряд Ящеротазовые


Подотряд Тероподы




Международное научное название
Theropoda
Marsh, 1881


Сравнение воздушных мешочков маджунгазавра (Majungasaurus) и птицы (утки)
Человек и Microraptor gui, Velociraptor mongoliensis, Austroraptor cabazai, Dromaeosaurus albertensis, Utahraptor ostrommaysorum и Deinonychus antirrhopus
Serikornis sungei
Спинозавр
Гигантораптор
Спинозавр против Кархародонтозавра
Тиранозавр
Птичьи признаки у хищных динозавров
Микрораптор

Тероподы (лат. Theropoda) — обширная и разнообразная группа наземных архозавров, отличающаяся движением преимущественно на двух задних лапах, наличием перьев и другими особенностями, позволяющими выделить их в обособленную группу. Современная биологическая систематика рассматривает птиц как часть теропод[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Представляют собой одно из двух (наряду с растительноядными завроподоморфами) подотрядов отряда ящеротазовые — одного из отрядов динозавров. Существует версия, что тероподы не относятся к ящеротазовым, а являются близкими родственниками птицетазовых, с которыми формируют единую кладу, названную Ornithoscelida[2].

Ходили на двух задних лапах (бипедализм), что давало им ряд преимуществ — скорость бега[3] и больший кругозор. Передние лапы либо специализировались на хватание и удержание пищи (то есть выполняли функции рук), либо редуцированию, а у иных видов стали использоваться для полёта[4].

Кисть, как правило, трёхпалая, стопа — четырёхпалая с опорой на 2—4-й пальцы.

Для представителей 8 семейств нептичьих теропод (non-avian dinosaurs) известно наличие перьев. Эволюционное происхождение перьев прослеживается начиная с синозавроптерикса и Dilong paradoxus, покрытых волокнистым пухом. У каудиптерикса, протархеоптерикса, синорнитозавра и микрораптора наблюдаются настоящие перья.

Перья помогали поддерживать температуру тела, защищая от холода и перегрева. Так, было выяснено, что температура тела самки овираптора, жившей в Монголии около 71—75 млн лет назад, была 32,2 °C, выше температуры окружающей среды (~ 26 °C)[5]. Наряду с существованием у динозавров четырехкамерного сердца, теплокровность указывает на то, что тероподы были активными животными, способными к длительному и быстрому передвижению. Теплокровность[6] позволяла таким видам, как криолофозавр, обитать в Антарктиде, а другим — в районе Якутии[7]. Расчёты показывают, что «для того, чтобы идти или бежать и велоцирапторы и, тем более, тираннозавры должны были иметь постоянную температуру тела»[8]:

У ископаемых теропод были перья, четырехкамерное сердце и воздушные мешки, обеспечивавшие сквозную вентиляцию легких, и все это в целом указывает на их активный образ жизни[9].

Благодаря данным факторам, тероподы представляли собой успешную группу, составляющую около 37 % всех известных родов нептичьих динозавров.

Большинство видов — хищники, прочие виды были всеядными или растительноядными (теризинозавры, орнитомимиды). Так, считается, что вышеупомянутые овирапторы питались растениями, моллюсками, ящерицами и змеями, а может быть, охотились и на протоцератопсов.

Для убийства жертвы тероподы использовали помимо зубов также крупные серповидные изогнутые когти на ногах. Некоторые хищники образовывали небольшие охотничьи стаи.

К этой группе относятся крупнейшие наземные хищники в истории Земли — тираннозавр, спинозавр, кархародонтозавр, гиганотозавр и тарбозавр. Но наряду с гигантами многие виды теропод были менее 1 метра в длину. Крупнейшие спинозавры достигали 16 метров в длину. Самый мелкий вид, Anchiornis huxleyi, был весом 110 грамм и длиной 34 см.

Крупные хищники, такие как тарбозоавр, имели хорошей слух и обоняние, что говорит о том, что такие крупные плотоядные зачастую питались падалью.

Имелся сложный процесс размножения, связанный с борьбой за самок, спариванием, откладыванием яиц, которые высиживались и защищались в гнёздах.

Некоторые виды, такие как Characichnos, могли при необходимости переплывать водные преграды. Спинозавры охотились на речных рыб.

Мелкие виды, питающиеся разнообразной пищей, особенно перешедшие к полёту, претерпевали увеличение головного мозга. Мозг у теропод превосходил по объёму мозг зауроподов. Сравнительно крупным мозгом обладали велоцираптор и дейноних, но чемпионом среди динозавров по объёму мозга был стенонихозавр. Его мозг был примерно в 6 раз больше, чем у любой современной рептилии соответствующего размера. Стенонихозавры имели очень большие глаза и, вероятно, бинокулярное зрение, как у птиц и людей.

[править] Палеонтологическая летопись

Возникли в конце Триаса, около 231 млн лет. Ранние тероподы, в частности эодромей, имели 5 пальцев на обеих руках и ногах (хотя и со существенным уменьшенным 5-м пальцем), в то время как представители более поздней группы — Neotheropoda — имели 3 пальца на своих передних конечностях (у некоторых 3-й палец был рудиментарный) и 4 пальца на ногах. Вымерли, как и остальные нептичьи динозавры, в результате падения астероида около 65 млн лет назад.

[править] Тероподы и птицы

Одним из направлений специализации передних лап теропод стал переход к полёту и превращению лап в крылья[10]. Профессор Джон Хатчинсон из Лаборатории структур и движения в Королевском ветеринарном колледже отмечает:

Исследование показало, как постепенно наращивалась масса передних конечностей, как они становились длиннее, мускулистее и становились всё более приспособленными для маховых движений во время полёта... Укорочение хвоста совпало с уменьшением соответствующей мышцы, которая прикрепляется к бедру и двигает ногу вперёд и назад. У птиц этот мускул почти исчез.

Чем массивнее становились передние конечности, тем больше перемещался вперёд центр масс динозавра и тем сильнее сгибались к земле задние конечности, изменялось их положение.

Постепенный переход к полёту связан с заползанием на деревья в поисках корма или укрытия. Они совершали прыжки с ветки на ветку. Адаптацией к такому образу жизни становился пассивный и активный полёт. Наличие перьев позволяло увеличить длину прыжка за счёт планирования, и смягчало удар при падении.

Древнейшим планирующим тероподом является микрораптор (ранний меловой период, 125 млн лет назад).

Пассивным полётом обладал, в частности, Wulong bohaiensis, представитель хищных микрорапторов, живший около 120 млн лет назад. Он был размером с ворону, имел длинный хвост, узкую голову с многочисленными острыми зубами, и был покрыт перьями[11].

Гипотеза о происхождении птиц от динозавров[12] была выдвинута ещё в 1868 году Томасом Гексли, а ведущим её разработчиком в 1970-е годы стал Джон Остром, выявивший 22 общих признака между дейнонихусами (теропод) и археоптериксом (примитивная птица)[13]. Следует отметить, что есть немало и противников теории происхождения птиц от динозавров.

Некоторые тероподы, как Oksoko avarsan, покрытый перьями и имевший клюв, очень походили на птиц[14] — имели клюв и утрачивали зубы[15][16] (птицы впоследствии утратили зубы для облегчения веса для лучшей приспособленности к полёту).

Многие (но далеко не все) учёные стали относить птиц к тероподам, которые, согласно их гипотезе, тем самым не вымерли, а существуют и поныне[17]. Основание этому служат ряд общих черт (схожесть дыхания[18], лёгкий скелет с полыми костями, вилочковая кость, кладка яиц, перья и пр.).

[править] Классификация

[править] См. также

[править] Источники

  1. «Странное крыло» динозавра
  2. Британские палеонтологи предложили фундаментальный пересмотр классификации динозавров
  3. Гигантские хищные динозавры оказались марафонцами
  4. Динозавры переходили к активному полету минимум трижды
  5. Теплокровность динозавров определили по яйцам
  6. От 36 до 44 градусов по Цельсию. Ученые выяснили, что динозавры были теплокровными
  7. В Якутии нашли самых северных зауропод
  8. Динозавры могли быть теплокровными
  9. Ник Лейн. Лестница жизни. Десять величайших изобретений эволюции. Москва, 2015.
  10. Окаменевшие следы передвинули сроки превращения динозавров в птиц
  11. Палеонтологи обнаружили переходный вид между динозаврами и птицами
  12. Птицы возникли в результате эволюции травоядных динозавров
  13. Курс лекций по дисциплине «Экология птиц»
  14. Двупалого беззубого динозавра из Монголии назвали в честь трехглавого орла
  15. Ученые выяснили, почему у динозавров перестали расти зубы и вырос клюв
  16. Долгожданный первый клюв нашёлся под самым носом у палеонтологов
  17. Динозавры рядом с нами. Динозавры не вымерли?
  18. Динозавры дышали как птицы
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты