Велоцираптор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

† Велоцираптор

Систематика
Fred Wierum Velociraptor.png
Научная классификация
Царство Животные


Тип Хордовые





Надотряд Динозавры
Отряд Ящеротазовые


Подотряд Тероподы
Семейство Дромеозавриды
Род Велоцираптор


Международное научное название
Velociraptor
Osborn, 1924


Vraptor-scale.svg
Velociraptor restraining an oviraptorosaur by durbed.jpg
Velociraptor mongoliensis type skull and jaws.jpg

Велоцираптор (лат. Velociraptor, «быстрый раптор») — род небольших позднемеловых оперённых плотоядных двуногих динозавров подсемейства велоцирапторины. Обладали длинным хвостом и большим серповидным когтем на задней части стопы. После фильма «Jurassic Park» Стивена Спилберга, где впрочем изображены далеко от реального облика, стали популярным объектом культуры и одними из наиболее знаменитых у широкой публики динозавров.

Содержание

[править] Общие сведения

Найдены в Монгольской народной республики (в формации Джадохта, пустыня Гоби) и в автономном районе Внутренняя Монголия КНР. Известен с 11 августа 1923 года, когда его нашла экспедиция Роя Чепмена Эндрюса и Питера Кайсена[1].

Жил в позднем мелу, приблизительно 75−71 миллионов лет назад[2].

Длина — до 1,5−2,07 метров, высота — 40−70 см, вес до чуть более 13 или 15−20 кг[3]. Тем самым, это был раптор размером с индейку, а не двухметровый, как в вышеупомянутом художественном фильме.

Строение как и у прочих нептичьчих теропод: имел 4 пальца на задних конечностях, один из которых был недоразвит и не участвовал в ходьбе, таким образом, данный раптор ступал на три пальца. На 2-м пальце находился крупный сильно изогнутый коготь, выраставший до 6,7 см в длину, который изначально считался главным оружием для умерщвления и разрывания добычи. Но затем было экспериментально подтверждено, что эти когти велоцираптор не использовал как лезвия (поскольку их внутренний изогнутый край был закруглённым, а острый кончик не прорывал кожу животного, а лишь прокалывал её); а применял как крючья, с помощью которых цеплялся за свою жертву и удерживал её, хотя мог и прокалывать ими трахею или шейную артерию добычи.

Череп длинный (до 25 см), низкий, с приподнятой мордой.

Имел челюсти с острыми зубами. На верхней и нижней челюстях по 26−28 зубов, имеющих пильчатые режущие кромки, расположенных с промежутками и загнутых назад для захвата и разрывания добычи. Биомеханически нижняя челюсть хорошо подходила для отрывания кусков от относительно крупной добычи. Исходя из анатомии челюстей, интерпретации образа жизни велоцираптора как охотника на мелкую добычу выглядят неубедительно.

Передние конечности имели по 3 пальца. 1-й был наиболее коротким, а 2-й — длиннее.

Гибкость хвоста снижена костяными выростами позвонков в их верхней части и окостеневшими сухожилиями в нижней. Костяные выросты тянулись вдоль от 4−10 позвонков, что давало устойчивость на поворотах, в особенности во время бега на большой скорости.

В 1971 году учёные нашли остатки велоцираптора и растительноядного протоцератопса Protoceratops andrewsi, погибших в ожесточённой схватке. Тело велоцираптора находилось снизу, его изогнутые конечности с серповидными когтями, оказались в области брюха и горла жертвы, в то время как его передняя конечность зажата в клюве протоцератопса. Найденные когти задних конечностей велоцираптора в шее протоцератопса, вероятно, объясняют, что велоцираптор атаковал с их помощью шейные артерии, вены и трахею жертвы, а не брюшную полость с жизненно важными органами, как считалось ранее. Либо он мог упираться задними конечностями о протоцератопса с целью вызволить из его челюстей свою заднюю конечность.

Учитывая небольшие размеры велоцераптора предполагается, что охотился он стаями. Впрочем, с таким мнением не согласны некоторые исследователи. Они указывают, в частности, что пока что все найденные остатки велоцирапторов — отдельные особи.

Исследования его эндокраниума показали, что он был способен обнаруживать и слышать широкий диапазон звуковых частот (2368−3965 Гц) и в результате мог легко отслеживать добычу. Эндокраниальные исследования также подтвердили теорию о том, что он был проворным и быстрым хищником.

В 2007 году сообщалось об обнаружении у велоцираптора бугорков на локтевой кости — точек прикрепления вторичных маховых перьев, типичных для птиц[4]. По размеру они напоминают перьевые крепления экзостозы — выросты на кости, к которым крепится связка. У велоцираптора на локтевой кости крепилось 14 перьев второго порядка[5].

Основываясь на ряде признаков, некоторые учёные, такие как Грегори Пол, вообще считают, что дромеозавриды вообще и велоцирапторы в частности, — примитивные птицы, может быть, вторично нелетающие[6][7].

Оперение означает теплокровность и активность данных животных, сравнимую с таковыми у примитивных птиц.

В 2011 году Денвер Фаулер с коллегами высказали правдоподобную версию, что велоцирапторы при охоте прыгали на свою добычу, прижимая её весом своего тела и крепко сжимая большими серповидными когтями.

В 2012 году Хон с коллегами описали образец со съеденной костью аждархида. Неизвестно, поймал ли велоцираптор этого гигантского птерозавра, или он мог питаться падалью.

Некоторые кости этих хищников покусаны другими велоцирапторами. Причиной этому могут быть как внутривидовая конкуренция либо каннибализм.

[править] Классификация и кладистика

Относительно недавно, в 2019 году, была предложена следующая картина расположения рода в ближайших кладах теропод[8]:

Eudromaeosauria


Atrociraptor Atrociraptor.jpg



Saurornitholestes




Dromaeosaurinae

Dakotaraptor Dakotaraptor wiki (white background).jpg




IGM 100/22 and IGM 100/23



Boreonykus Boreonykus LM.jpg



Dromaeosaurus Fred Wierum Dromaeosaurus.png




Velociraptorinae

Deinonychus Fred Wierum Deinonychus.png





Adasaurus Adasaurus Restoration.jpg




Achillobator Achillobator reconstruction Flipped.png



Utahraptor Utahraptor Restoration (flipped).png






Acheroraptor Acheroraptor NT small.jpg




Velociraptor mongoliensis




Velociraptor osmolskae




Linheraptor



Tsaagan Tsaagan2.jpg










[править] Виды

В роде описано 2 вида:

  • Velociraptor mongoliensis (Osborn, 1924)
  • Velociraptor osmolskae (Godefroit et al., 2008)

[править] См. также

[править] Источники

  1. Osborn, Henry F. (1924a). «Three new Theropoda, Protoceratops zone, central Mongolia». American Museum Novitates 144: 1–12.
  2. (2008) «A new species of Velociraptor (Dinosauria: Dromaeosauridae) from the Upper Cretaceous of northern China». Journal of Vertebrate Paleontology 28 (2): 432–438. DOI:[432:ANSOVD2.0.CO;2 10.1671/0272-4634(2008)28[432:ANSOVD]2.0.CO;2].
  3. (2014) «Body mass estimation in non-avian bipeds using a theoretical conversion to quadruped stylopodial proportions». Methods in Ecology and Evolution 5 (9): 913–923. DOI:10.1111/2041-210X.12226.
  4. Turner, A.H.; Makovicky, P.J.; Norell, M.A. Feather quill knobs in the dinosaur Velociraptor (англ.) // Science : journal. — 2007. — Т. 317. — № 5845. — С. 1721. — DOI:10.1126/science.1145076Bibcode2007Sci...317.1721TPMID 17885130.
  5. Как велоцираптор разучился летать
  6. Makovicky, P. J., Apesteguía, S., & Agnolín, F. L. 2005. The earliest dromaeosaurid theropod from South America. Nature, 437: 1007−1011. [1]
  7. Paul G. S. Dinosaurs of the Air: The Evolution and Loss of Flight in Dinosaurs and Birds — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2002. 472 pp.
  8. (2019) «Cranial Anatomy of New Specimens of Saurornitholestes langstoni (Dinosauria, Theropoda, Dromaeosauridae) from the Dinosaur Park Formation (Campanian) of Alberta». The Anatomical Record 303 (4): 691–715. DOI:10.1002/ar.24241. PMID 31497925.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты