Чешуйчатые

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чешуйчатые

Систематика
Squamata 1.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Пресмыкающиеся



Отряд Чешуйчатые





Международное научное название
Squamata
Oppel, 1811




Чешу́йчатые (лат. Squamata) — один из четырёх современных отрядов пресмыкающихся (лат. Reptilia), включающий в себя 5 подотрядов.[1]

Содержание

[править] Систематика

Чешуйчатые — самые многочисленные рептилии, они насчитывают около 6000 видов, образующих 5 подотрядов.

 → Семейства пресмыкающихся

[править] Происхождение

Squamata.jpg

Чешуйчатые — самый молодой по происхождению отряд, и наиболее многочисленный по количеству видов.

Большинство из представителей — наземные позвоночные, появившиеся в конце триасового периода, около 170 млн лет назад.

[править] Краткое описание

Squamata 2.jpg

Чешуйчатые пресмыкающиеся имеют характерные особенности внешнего и внутреннего строения.

Тело представителей отряда покрыто различными по форме роговыми чешуями и щитками, под которыми могут располагаться костные пластинки (остеодермы).

Ящерицы разнообразны по внешнему виду и размерам. И ящерицы, и змеи имеют цилиндрические тела, но у ящериц обычно имеются четыре конечности и длинный хвост, а также подвижные веки.

Змеи — безногие чешуйчатые рептилии. У них также нет внешних ушных отверстий, барабанной перепонки и среднего уха. Колебания звука они улавливают от земли. Их веки неподвижны, а длинный раздвоенный выдвижной язык способен различать запахи. Ядовитые виды змей имеют полые ядовитые зубы с бороздками или каналами, по которым при укусе стекает яд.

Амфисбены отличаются от других чешуйчатых червеобразным телом, покрытым цельной роговой плёнкой, опоясанной узкими поперечными кольцами, уплощённой спереди головой и отсутствием (у большинства) конечностей. Некоторые виды амфисбен сохранили короткие передние ноги с недоразвитыми пальцами. Недоразвиты также глаза, скрытые под кожей и способные различать лишь свет, зато хорошо развиты органы обоняния, вкуса и осязания.

Кости височной области черепа представителей отряда в той или иной степени редуцированы. Характерный признак чешуйчатых это квадратная кость верхней челюсти, которая в большинстве случаев подвижно соединена с черепной коробкой. К верхней либо внутренней поверхности челюстей прикреплены зубы.

Клоака в виде поперечной щели. Половые (копулятивные) органы самцов парные.

Яйца большинства Чешуйчатых (ящериц и змей) имеют мягкую пергаментообразную скорлупу и не имеют под ней белковой оболочки как у других пресмыкающихся.

[править] Поведение и образ жизни

Змеи предпочитают обитать на территориях с жарким климатом. Обитают в различных экологических условиях — лесах, степях, пустынях, в предгорьях и горах. Они в основном ведут наземный образ жизни, но некоторые виды живут под землей, в воде, на деревьях. При наступлении неблагоприятных условий змеи впадают в спячку. Собственно также поступают и остальные представители чешуйчатых.

Большинство ящериц — хищники. Мелкие и средней величины виды питаются в основном различными беспозвоночными (насекомыми, паукообразными, моллюсками, червями). Крупные хищные ящерицы нападают на небольших позвоночных (других ящериц, лягушек, змей, мелких млекопитающих и птиц, а также поедают яйца птиц и рептилий).

Амфисбены ведут роющий образ жизни. Они почти всё время находятся под землёй, крайне редко оказываясь на поверхности. Питаются муравьями, термитами и другими беспозвоночными, которых находят в почве и под опавшими листьями. Амфисбены — обитатели почвенного покрова в субтропиках и тропиках Северной и Южной Америки

[править] Распространение

Представители отряда распространены на всех континентах, кроме Антарктиды.

[править] Источники

[править] Литература

  • Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия." Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты