Комодский варан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Комодский варан

Систематика
Varanus komodoensis 6.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие Tetrapoda
Класс Пресмыкающиеся Reptilia
Подкласс Амниоты Amniota
Инфракласс Завропсиды Sauropsida
Надотряд Лепидозавры Lepidosauria
Отряд Чешуйчатые Squamata


Подотряд Autarchoglossa
Надсемейство Варанообразные Varanoidea
Семейство Варановые Varanidae
Род Вараны Varanus
Вид Комодский варан
Международное научное название
Varanus komodoensis
Ouwens, 1912
Ареал распространения
Неизвестная Планета. Вараны острова Комодо. Индонезия

Комодский варан[1], или Гигантский индонезийский варан[1], или Комодосский варан[2] (лат. Varanus komodoensis) — вид пресмыкающихся (лат. Reptilia) из семейства варановых (лат. Varanidae).

Содержание

[править] Название и происхождение

Komodo Dragon 0435.jpg

Комодский варан — это самая крупная ящерица в мире. У него множество названий -

  • варан острова Комодо,
  • дракон острова Комодо, а местные жители называют его
  • «ора» или «буайя дарат», что означает «наземный крокодил».

[править] Происхождение

Varanus komodoensis 12.jpg

Происхождение огромного ящера покрыто тайной.

Существует версия, что комодский варан — это прародитель современного крокодила. Палеонтологи выдвигают версию, что около 5—10 миллионов лет назад предки комодского ящера появились в Австралии. И это предположение подтверждается одним весомым фактом: кости единственного известного представителя крупных пресмыкающихся были найдены в плейстоценовых и плиоценовых отложениях Австралии.[3]

Считается, что после того, как образовались и остыли вулканические острова, ящер поселился на них, в частности на острове Комодо. Однако, возникает вопрос: как ящер добрался до острова, расположенного в 500 милях от Австралии? Ответ пока не найден, но по сей день рыбаки побаиваются отправляться в плавание возле острова Комодо. Возможно, «дракону» помогло морское течение.

Ученые утверждают, что в те времена на острове жили гигантские черепахи, слоны, высота которых достигала полтора метра. Вполне возможно, в таком случае, что предки современных комодских ящеров охотились на карликовых слонов.

Так или иначе, но комодские вараны — это живые ископаемые.

[править] Распространение

Родиной комодских варанов является Австралия, хотя свое название вид получил от острова Комодо. После развития популяции, около девятисот тысяч лет назад, эти животные расселились на близлежащих островах.

В мире есть на сегодняшний момент только четыре места, где обитает Комодский варан в естественных условиях — это четыре Индонезийских острова, входящих в состав Малых Зондских Островов:

  • остров Комодо, где осталось всего 1700 особей этого животного
  • остров Джили Мотанг, где насчитывается в настоящее время не более 100 ящеров
  • остров Флорес, на котором обнаружено самое крупное поголовье варанов (около 2000 штук)
  • остров Ринча, с 1300 животных этого вида.

[править] Внешний вид

Komodo dragon with tongue.jpg

Комодские вараны по строению своего тела сходны с другими видами ящериц, но, конечно же, имеют свои особенности.

Комодский варан может достигать в длину 2.5-3 м, его вес колеблется в пределах от 50 до 70 кг. Самки более мелкие и достигают в длину всего 1,5-2 м. Длина хвоста варана составляет примерно половину длины тела.

Окраска — темно-бурая, у молодых особей на спине имеются яркие желтоватые пятна.

Пасть снабжена зубами с режущими краями, которые подходят для разрывания мяса на куски.

[править] Образ жизни

Комодский варан является дневным животным, он не охотится ночью. По ночам они крепко спят в своих убежищах. Хотя, были отмечены лишь единичные случаи ночной активности этих животных.

Молодые вараны прекрасно лазят по деревьям и в целях собственной безопасности живут в дуплах.

Комодские драконы — отличные пловцы. Они могут спокойно переплывать небольшие речки, заливы или преодолевать расстояние до соседних близлежащих островов. Однако они не могут продержаться в воде более 15 минут. И если они не успеют добраться до суши, то тонут. Возможно, именно этот фактор повлиял на естественные границы обитания этих животных.

Вараны быстро бегают. На коротких дистанциях его скорость может достигать 20км/ч. В случаях необходимости, они могут вставать на задние лапы, используя свой мощный хвост в качестве опоры.

Предпочитая жить в одиночку, эти огромные ящеры редко сходятся в группы, непродолжительное объединение варанов может вызвать только брачный период и кормление, но и эти периоды будут сопровождаться постоянными стычками и драками, как между самцами, так и между самками.

Длинный язык, которым наделен комодский варан — это очень важный обонятельный орган. Высовывая язык, варан улавливает запахи. Осязаемость языка варана не уступает чувствительности обоняния у собак. Голодный зверь способен выследить жертву по одному единственному следу, оставленному жертвой несколько часов назад.

[править] Регулирование температуры тела

Солнечные ванны

Выбираясь из своих нор, когда встает солнце, вараны предпочитают принимать солнечные ванны, полностью распластавшись и вытянув лапы. Таким образом, комодский варан повышает температуру своего тела. С понижением температуры вараны не проявляют активности и быстроты реакции, их состояние скорее сонное, нежели подвижное. Получив заряд солнечной энергии, Комодский варан обходит свои владения, ревностно наблюдая — нет ли незваных гостей на его территории. От размеров Комодского варана напрямую зависит температура его тела — чем взрослее и больше ящер, тем дольше он способен удерживать в себе тепло, сохраняя его даже в ночное время, и тем меньше времени он будет тратить в утренние часы на прогревание тела.

Он плохо переносит жару, его тело не имеет потовых желез. И если температура животного превысит 42,7°С, варан умрет от теплового удара.

Получив заряд солнечной энергии, Комодский варан обходит свои владения, ревностно наблюдая — нет ли незваных гостей на его территории.

[править] Яд

Varanus komodoensis 8.jpg

Многие слышали, что укус варана может стать смертельным. Оказывается в их слюне содержатся 57 различных штаммов бактерий, вызывающих воспаление раны и заражение крови. Считается, что эти бактерии появились в результате поедания падали.

Совсем недавно, в 2009 году, ученые Мельбурнского университета доказали, что у варанов есть ядовитые железы, которые располагаются на нижней челюсти.[4] Они выделяют яд, содержащий различные токсичные белки, вызывающие прекращение свертываемости крови, снижение кровяного давления, паралич мышц и потерю сознания. Протоки этих желез располагаются у основания зубов, и яд смешивается со слюной, содержащей множество бактерий.

[править] Питание

Varanus komodoensis 9.jpeg

Варан — высший в местах своего обитания хищник, он может легко съесть геккона, крысу, птичьи яйца, змею (даже огромного сетчатого питона), поймать зазевавшуюся птицу. Но в целом, чаще они охотятся именно на крупных млекопитающих животных.

Местные жители и ученые рассказывают, что варан таскает собак и овец, нападает на буйволов, лошадей, оленей и диких свиней. Известны случаи, когда комодский варан нападал на жертву весом до 1200 килограмм. Для того чтобы одолеть и съесть такое огромное животное, дракон перекусывал ему сухожилия, тем самым обездвиживая жертву, а потом кромсал жертву своими острыми как бритва зубами.

В сухой сезон варану приходится придерживаться «поста», а в сезон дождей он ни в чем себе не отказывает.

В голодный засушливый сезон ящеры питаются собственным жиром. Также у этих ящериц распространен внутривидовой каннибализм. Особенно сильно это проявляется в голодные годы. Взрослые особи часто съедают более мелких сородичей.

Самки и молодняк в основном питаются тем, что останется от обеда или птицей и мелкими животными.

Нередко Комодского варана можно встретить на побережье, где он ищет останки животных, выброшенных на берег, к тому же эти уникальные драконы очень хорошо плавают и любят купаться, а так же не откажутся поохотиться в воде, если присмотрят себе подходящую добычу.

[править] Охота

Varanus komodoensis 11.jpg

Охотится варан во второй половине дня, предпочитая пережидать полуденную жару в тени. Охота происходит приблизительно так:

Свою добычу они поджидают в засаде. Варан близко подбирается к своей жертве и молниеносно атакует. Иногда они сбивают ее с ног при помощи удара огромного хвоста, ломая ей ноги. После чего валит животное на землю и старается побыстрее её оглушить. В случае нападения на человека варан сначала откусывает ноги, затем разрывает тело на части.

После того, как жертва варана убита, он вспарывает брюхо и съедает внутренности животного. Мясо варан поедает крупными кусками, проглатывая его вместе с костями. Для быстрого прохождения пищи, варан постоянно забрасывает голову вверх. Небольшую добычу варан может заглотить целиком, а крупную разрывает на куски.

Во время поедания животного «дракон» стоит на четырех вытянутых лапах. В процессе приема пищи видно, как живот варана наполняется и оттягивается до самой земли. Наевшись, варан уходит в тень деревьев переваривать пищу в тишине и спокойствии.

Крупные экземпляры часто едят падаль, которую сами того не ведая, себе и обеспечивают. Все дело в том, что своими зубами они наносят животному рваную рану, в которую попадает яд и, порой, множество опасных бактерий. Если животное уходит от варана, происходит воспаление раны и заражение крови. Через некоторое время несчастная жертва погибает. Варан, благодаря своему раздвоенному языку, который является органом обоняния, находит труп жертвы. На запах падали сбегаются и другие вараны. Порой начинается драка, целью которой является установление главенства среди самцов. Неосторожные молодые вараны и дикие собаки, пытающиеся откусить кусок от добычи, нередко бывают убиты взрослыми драконами.

[править] Размножение

Komodo-mating.JPG
Varanus komodoensis 10.jpg
Varanus komodoensis 15.jpg

Период размножения у варанов наступает зимой, во время сухого сезона. Количество самцов в 2 раза превышает количество самок. Поэтому в это время происходят ритуальные бои за самок. Взрослые самцы Комодского варана встают на задние лапы, обхватив друг друга передними, и стараются повалить соперника на землю. Когда одному из соперников удается повалить второго на землю, победитель сильно прижимает поверженного к земле и долго царапает его когтями. После окончания ритуала, проигравший самец удаляется, а победитель уединяется с самкой.

Свою страсть самец показывает самке только в момент спаривания, он трется об ее шею, подергивая головой, и царапает ее хвост и спину. Позиция сверху на сопернике или на самке для Комодского варана очень значимая, своим царапанием он доказывает собственное превосходство над сородичами. После спаривания самка сразу же уходит от самца, в поисках места для кладки яиц. Чаще всего ими становятся гнезда сорных кур, большие компостные кучи или высокие кучи опавшей листвы. Она выкапывает там глубокую норку и откладывает 20 яиц, весом приблизительно по 200 грамм каждое. Самка охраняет свое гнездо в течение 8-8,5 месяцев, пока на свет не вылупятся маленькие варанчики. Сразу после появления у них срабатывает инстинкт самосохранения и пока их не съели, они взбираются на соседние деревья. Там они живут первые 2 года.

Молодые особи комодского варана окрашены в темно-серые цвета. По всему телу животного располагаются оранжево-красные полосы-кольца. С возрастом расцветка варана меняется, он приобретает ровный темный окрас.

Молодые вараны, возрастом до года, небольшие. Их длина достигает 1 м. К концу первого года жизни варан уже начинает охотиться. Малыши тренируются на курах, грызунах, лягушках, кузнечиках, крабах и самых безобидных — улитках. Повзрослевший «дракон» начинает охотиться на более крупную добычу: коз, лошадей, коров, иногда на людей.

В размножении Комодосских драконов, помимо привычного полового процесса, очень часто присутствует партеногенез. Самки этих животных способны откладывать неоплодотворенные яйца, из которых по истечении срока появляются только особи мужского пола. Способность и к половому, и к неполовому воспроизводству у комодских варанов обусловлена изолированностью среды обитания.[5] Это позволяет им основывать новые колонии, если в результате шторма самки без самцов оказываются выброшенными на соседние острова.

В среднем продолжительность жизни комодского варана составляет 40 лет.

[править] Враги и конкуренты

Varanus komodoensis 13.jpg

У комодских варанов нет естественных врагов, за исключением человека и, возможно, иногда встречающихся у побережий гребнистых крокодилов. Они сами уничтожат любых соперников. Только молодые вараны могут стать жертвой различных хищников.

[править] Охрана и статус

Этих животных запрещено убивать. Они занесены в Красную книгу МСОП. Специально для них на острове Комодо был организован национальный парк.

В настоящее время на островах Комодо и Ринджа организован национальный парк. Любая охота на этих ящеров запрещена законом, а отлов может производиться только для зоопарков по специальному разрешению комитета по охране природы при правительстве Индонезии.

[править] Факты

Varanus komodoensis 14.jpg
  • Вараны опасны для человека, в большей степени это касается его ядовитых укусов. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то смертельного исхода не избежать. Особую опасность они представляют для детей. В голодные годы известны случаи выкапывания варанами трупов из могил.
  • При содержании в неволе (эти случаи очень редки) гигантские рептилии быстро привыкают к человеку и становятся практически ручными. Один такой представитель вида жил в Лондонском зоопарке, он отзывался на кличку, брал пищу из рук человека и бегал по пятам за своими смотрителями.
  • В 2003 г. в журнале Nature Australia было опубликовано краткое сообщение о молодой варанихе по кличке Кракен, которая живет в зоопарке Вашингтона и любит играть с игрушками. Наблюдение за Кракен проводил доктор Гордон Бурхарт и его коллеги из Университета Теннесси. Ученые изучали игровое поведение варана в течение двух лет и за это время записали 31 видеосюжет, в которых видно, как ящерица играет с разными предметами — резиновым кольцом, ведром, заполненным рулонами туалетной бумаги, носовым платком и теннисной туфлей. Биологи не просто давали варану разные предметы, они пропитывали их различными запахами, чтобы пронаблюдать за последующей реакцией. В качестве источника запаха использовали кровь кролика, кукурузное масло и даже духи. Кракен могла выбирать между игрушкой-«жертвой», пропитанной кровью кролика, и игрушкой-«не жертвой», пропитанной другими запахами. Если игрушка не пахла кровью, Кракен могла, подобно собаке, трепать носовой платок, играть с резиновым кольцом или туфлей. Но если тот же предмет был пропитан кровью, варан демонстрировал поведение хищника. Ящерица била хвостом, охраняла предмет, как будто это кусок корма, и у нее наблюдалось обильное выделение слюны.[6]

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский./ под общей редакцией акад. В. Е. Соколова.— М.: Рус.яз., 1988.— С.269. — 10500 экз.— ISBN 5-200-00232-X
  2. А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова Жизнь животных. Земноводные. Пресмыкающиеся / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд.— М.: Просвещение, 1985. — Т.5. — С.245. — 300000 экз.
  3. Dragon’s Paradise Lost: Palaeobiogeography, Evolution and Extinction of the Largest-Ever Terrestrial Lizards (Varanidae)(англ.)
  4. Комодский варан оказался ядовитым
  5. Филип Ям. Девственное размножение комодских варанов
  6. Н. Ю. ФЕОКИСТОВА Играющий «дракон» По материалам журнала Nature Australia.2002.V.27.№ 5.

[править] Литература

  • Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся: Справ. пособие. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 293—295.
  • Жизнь животных в 7-ми т. /Гл. редактор В. Е. Соколов. Т.5. Земноводные и пресмыкающиеся. / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; под ред. А. Г. Банникова — 2-е изд., перераб.— М.: Просвещение, 1985.— С.249—252.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.
  • Малеев Е. А. и Даревский И. С., «Драконы» острова Комодо, «Природа», 1963, № 3
  • Даревский И. С. и Кадарсон С., О биологии гигантского индонезийского варана, «Зоологический журнал», 1964, т.43, в.9.
  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты