Миту (птица)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Миту

Систематика
Mitu mitu 1838 2.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Птицы
Подкласс Новонёбные


Отряд Курообразные



Семейство Краксы
Род Миту
Вид Миту
Международное научное название
Mitu mitu
Linnaeus, 1766


Миту[1] (лат. Mitu mitu) — вымершая в дикой природе птица из рода миту (Mitu) семейства краксов (Cracidae).

Содержание

[править] Описание

Вид был впервые описан в начале XVII века, затем вновь открыт в 1951 году. Существуют некоторые разногласия относительно таксономической принадлежности миту: так, некоторые авторы объединяют её с близкородственным видом Mitu tuberosum[2].

Длина тела миту — 83—89 см. Оперение чёрное и блестящее, с сине-фиолетовым оттенком; ноги ярко-красного цвета. Кончик хвоста светло-коричневый, с каштановыми перьями под хвостом и на животе. Для миту характерен уникальный, не встречающаяся у других краксов, фрагмент голой кожи в форме полумесяца вокруг ушей, окрашенный в серый цвет (см. фото ниже). Клюв имеет шлемоподобную форму, и окрашен в ярко-красный цвет с белым кончиком.

Половой диморфизм выражен слабо: самки имеют меньшие размеры и более светлый оттенок перьев.

[править] Поведение

Известно крайне мало сведений об особенностях поведения и экологии миту в дикой природе. Исследования содержимого желудка позволили обнаружить плоды растений из рода Филлантус (Phyllanthus spp.). Также птицы были замечены за поеданием плодов Евгении (Eugenia).

Информация, касающаяся размножения, ещё более скудна. Одно жилое гнездо, найденное в 1978 году, располагалось среди густой листвы на дереве. В неволе самки начинают размножаться в возрасте двух лет, и откладывают от двух до трёх яиц каждый год.

[править] Распространение и места обитания

Миту, вероятно, являлась эндемиком экорегиона прибрежных лесов Пернамбуку[3] на востоке Бразилии, который входит в состав атлантического леса. Населяла равнинные девственные леса.

[править] Статус популяции

Голова миту

Миту почти наверняка уничтожены в бразильских штатах Пернамбуку и Алагоас; отчёт с севера штата Баия не является надёжным. В период с середины XVII века и до 1951 года они ни разу не были обнаружены. В 1951 году миту найдены в муниципалитете Сан-Мигел-дус-Кампус, штат Пернамбуку. С начала 1970-х годов есть отчёты из четырёх лесов в данном регионе. Численность популяции, вероятно, не превышала 20 особей. Самые последние экземпляры были убиты в 1984 году, а также, возможно, в 1987-м и 1988-м.

Вымирание миту представлялось очевидным так же давно, как был описан этот вид. Непрерывное сведение низменных тропических лесов, главным образом под плантации сахарного тростника, и браконьерство, довели птицу до грани исчезновения. Спрос на сахарный тростник резко возрос в конце 1970-х годов благодаря правительственной программе по увеличению производства алкоголя, что ускорило разрушение оставшихся лесных фрагментов. Использование пестицидов, вероятно, также сыграло определённую роль в вымирании. Последний достаточно крупный сохранившийся участок равнинных лесов был вырублен в течение полугода в конце 1980-х годов.

В 1977 году в Рио-де-Жанейро была создана популяция миту в неволе. К 2000 году её численность достигла 44 особей. В 2008 году в двух вольерах содержалось 130 птиц, около 35% были гибридами с Mitu tuberosum.

[править] Источники

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 53. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Silveira, L. F.; Olmos, F.; Long, A.J. 2004. Taxonomy, history and status of Alagoas Curassow Mitu mitu (Linnaeus, 1766), the world's most threatened cracid. Ararajuba 12: 125-132.
  3. Northern South America: Atlantic coast of northeastern Brazil (англ.). WWF. Проверено 31 марта 2016.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты