Прибрежные леса Пернамбуку

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прибрежные леса Пернамбуку
порт. Florestas Costeiras de Pernambuco
Лес вблизи города Ресифи
Лес вблизи города Ресифи
Экология
Экозона Неотропика
Биом Тропические и субтропические влажные широколиственные леса
География
Площадь 17 612 км²
Страна Бразилия Бразилия
Штаты Пернамбуку, Алагоас, Параиба
Сохранность
Сохранность В критическом состоянии (Critical/Endangered)
Ареалов потеряно 98,7 %
Защищено 0,49 %
Pernambuco-coastal-forests-map.jpeg

Прибрежные леса Пернамбуку (англ. Pernambuco coastal forests, порт. Florestas Costeiras de Pernambuco) — экорегион в Южной Америке, относящийся к биому тропических и субтропических влажных широколиственных лесов. Является составной частью более обширного атлантического леса.

Содержание

[править] География

Прибрежные леса Пернамбуку занимают площадь 17 612 км², располагаясь на территории бразильских штатов Пернамбуку, Алагоас и Параиба. Простираются от реки Гояния на севере до реки Мундау на юге. Экорегион представляет собой широкую 80-километровую полосу вдоль атлантического побережья на северо-востоке Бразилии. Леса покрывают третичные осадочные плато и древние склоны плато Борборема, на высоте от 20 до 800 м над уровнем моря.

Прибрежные леса Пернамбуку граничат с внутренними лесами Пернамбуку, засушливыми саваннами каатинга и южноатлантическими мангровыми лесами.

Климат тропический, с годовым количеством осадков 1750—2000 мм и засушливым периодом, длящимся с октября по январь.

[править] Биоразнообразие

Основной тип растительности — атлантические влажные леса с четырьмя ярусами; в древостое высота деревьев достигает 35 м. Для древостоя и лесного полога характерны растения из семейств Бобовые (Fabaceae), Сапотовые (Sapotaceae) и Лецитисовые (Lecythidaceae).

На основании сопоставления ареалов ряда эндемичных видов из нескольких групп организмов, внутренние и прибрежные леса Пернамбуку выделяются в единый центр эндемизма. Уникальность данного экорегиона подтверждается биогеографическим изучением растений, птиц и бабочек. Важность прибрежных лесов Пернамбуку признала организация BirdLife International, которая присвоила этой области статус «Endemic Bird Area». Прибрежные леса отделяются от внутренних набором экологических и биогеографических особенностей, включающих климат, геоморфологию и флористический состав.

В прибрежных лесах Пернамбуку распространено 13 видов птиц, находящихся под угрозой вымирания. Один из вероятных эндемиков экорегиона, миту (Mitu mitu), признан вымершим в дикой природе[1]. Невзирая на то, что значительная часть лесного покрова была уничтожена, сохранившиеся лесные фрагменты по-прежнему важны с точки зрения сохранения биоразнообразия. Они поддерживают жизнеспособные популяции ряда небольших видов птиц, преимущественно из отряда воробьинообразных, а также последние популяции краснорукого ревуна (Alouatta belzebul)[2] и белокурого капуцина (Sapajus flavius)[3] в атлантическом лесу.

Caesalpinia echinata 2.jpg
Alagoas-curassow-captive-population.jpg
Alouatta belzebul Tucurui PA Brazil.jpg
S. flavius SP Zoo.jpg
Слева направо: 1 — цезальпиния ежовая (Caesalpinia echinata); 2 — миту (Mitu mitu); 3 — краснорукий ревун (Alouatta belzebul); 4 — белокурый капуцин (Sapajus flavius)

[править] Сохранность

Большая часть прибрежных лесов Пернамбуку была уничтожена в последние несколько столетий. Первоначально производились заготовки цезальпинии ежовой (Caesalpinia echinata), вслед за этим последовала расчистка территорий под сельскохозяйственные угодья, представленные в основном сахарным тростником. В настоящее время для прибрежных лесов до сих пор актуальны проблемы обезлесения, преобразования земель и охоты.

В общей сложности, естественная растительность сохранилась только на 233,3 км² территории, и эта площадь продолжает неуклонно снижаться[4]. Так, в период с 2002 по 2010 год потеряно 236 га атлантического леса в штате Пернамбуку и 24 га — в штате Алагоас[5]. Крупнейшие фрагменты площадью до 20 км² находятся в частной собственности, а множество лесных остатков занимают площадь от 1 до 10 га, и окружены сахарными полями.

Охраняемые природные территории охватывают всего 87 км² прибрежных лесов, что составляет всего 0,49% изначальной площади экорегиона и явно недостаточно для сохранения и восстановления биоразнообразия и поддержания ключевых экологических процессов. Крупнейшей из них является экологическая станция Муриси площадью 61,32 км²[6], объединяющая несколько лесных фрагментов.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) присваивает экорегиону статус Critical/Endangered. По-видимому, это один из самых уязвимых экорегионов мира.

[править] Источники

  1. Миту: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  2. Краснорукий ревун: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  3. Белокурый капуцин: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  4. Глобальное изменение лесного покрова (англ.). University of Maryland. Проверено 14 марта 2016.
  5. Atlas dos Remanescentes Florestais da Mata Atlântica - Período 2008-2010 (порт.). SOS Mata Atlântica (2011). Проверено 2 марта 2016.
  6. Official Record for Murici (англ.). ProtectedPlanet. Проверено 14 марта 2016.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты