Островной ботропс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Островной ботропс

Систематика
Jararaca-ilhoa.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Пресмыкающиеся



Отряд Чешуйчатые


Подотряд Змеи
Семейство Гадюковые
Подсемейство Ямкоголовые
Род Американские копьеголовые змеи
Вид Островной ботропс
Международное научное название
Bothrops insularis
Amaral, 1922


Островной ботропс, или золотая копьеголовая змея (лат. Bothrops insularis) — вид змей из рода американских копьеголовых змей (Bothrops) семейства гадюковые (Viperidae).

Содержание

[править] Описание

Островной ботропс — очень ядовитая змея, характеризующаяся наличием заметных термочувствительных (инфракрасных) ямок, расположенных в промежутке между глазами и ноздрями. Длина тела — около 110 см. Голова имеет форму копья, обособлена от остального тела, глаза с эллиптическими головками. Хвост относительно короткий. Чешуя грубая. Из названия понятно, что тело золотой копьеголовой змеи окрашено в желтоватый цвет, иногда с небольшими пятнами и темноватым хвостом. Самки крупнее самцов.

Ближайший родственник островного ботропса — обыкновенная жарарака (Bothrops jararaca). Предполагается, что оба вида разошлись около 11 000 лет назад. Они отличаются различиями в окраске, размерах (жарарака несколько крупнее), длине хвоста, головы и строении клыков.

Ввиду того, что островной ботропс обитает лишь на одном необитаемом острове, нет ни единого официального свидетельства гибели людей от укуса этой змеи (хотя жители близлежащих районов рассказывают истории о гибели людей на Кеймада-Гранди). Согласно подсчётам, смерть должна наступить в 7% случаев, если человек не получает противоядие. Но даже при оказании своевременной медицинской помощи смертность может достигать 3%.

[править] Поведение

Некоторые особенности поведения островного ботропса сходны с таковыми у остальных представителей рода. Он использует свои термочувствительные ямки для обнаружения добычи, а также обладает парой клыков, которые применяются для выделения яда из ядовитых желёз, находящихся за верхней челюстью. Когда не используются, клыки сложены назад и закрыты плёночной оболочкой.

Однако существует ряд физиологических и поведенческих различий от материковых ботропсов. Островной ботропс питается птицами ввиду отсутствия грызунов на острове Кеймада-Гранди. Он вынужден убивать свою добычу быстро, чтобы предотвратить её бегство. Змея удерживает птицу во рту после укуса, в то время как яд действует очень быстро — его токсичность в 3—5 раз выше, чем у материковых видов.

Островной ботропс способен подниматься на деревья в поисках птиц. Ведёт, как и его добыча, дневной образ жизни. Помимо птиц, рацион включает в себя некоторых ящериц и земноводных, а молодые особи также поедают скорпионов и других змей.

Спаривание происходит в марте—июле, детёныши появляются на свет с января по апрель. Размер помёта колеблется от 2 до 10 новорождённых, длина тела которых составляет 23 см.

Необычная особенность островных ботропсов заключается в том, что некоторые самки обладают как женскими, так и редуцированными мужскими половыми органами.

[править] Распространение

Ареал островного ботропса ограничен островом Кеймада-Гранди, который расположен возле юго-восточного берега Бразилии, в штате Сан-Паулу, и занимает площадь в 43 га. Типичные места обитания — равнинные тропические леса. Основную угрозу для популяции представляет разрушение среды обитания, спровоцированное лесными пожарами.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты