Португальская Республика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Португалии
Герб Португалии

Португалия — государство в Западной Европе на крайнем западе Европейского континента. Занимает юго-запад Иберийского полуострова. На суше страна граничит только с Испанией, омывается Атлантическим океаном. До сих пор имеет несколько зависимых территорий по всему миру (Азорские острова, Мадейра). Столица Португалии — город Лиссабон.

Содержание

[править] Общие сведения

Валюта — евро (ранее — португальский эскудо). Язык — португальский. Португалия — член ООН, НАТО и ЕС. Население — 11 млн чел. Почти 90 % — католики. В важном историческом городе Порту и Лиссабоне существуют крупные иудейские общины. Атеисты — около 5 % населения.

Север страны более горист (высочайшая вершина немногим менее 2000 м), на юге расположена холмистая низменность. Климат близок к африканскому, но смягчен влиянием океана. Крупнейшие реки — Дору и Тежу.

[править] Экономика

Португалия — индустриально-аграрная страна с высокой долей сельского хозяйства в ВВП. Легкая промышленность, включая текстильную, нефтепереработка. Большую роль играют рыболовство и туризм.

[править] Вооруженные силы

Контрактная армия, женщины могут служить, но не на боевых постах.

ВВС укомплектованы истребителями американского и европейского производства, другими самолетами и вертолетами.

ВМФ включает как минимум одну подводную лодку, подводных пловцов и морскую пехоту.

Размер армии был значительно сокращен после падения режима Салазара и освобождения колоний Португалии.

[править] История

Португалия является независимым государством с 12 века, а до этого её территория находилась под властью мусульманских завоевателей. Именно португальцы своими смелыми путешествиями к берегам Африки и Индии начали эпоху Великих географических открытий и впоследствии создали колон. империю. А в 1580 году король соседней Испании Филипп II - представитель династии Габсбургов завладел португальским троном. Однако в 1640 году Португалия обрела независимость и к власти пришла Брагансская династия.

[править] 20 век

21 февраля 1908 года в ходе теракта был убит король Португалии Карлуш I. Сама монархия в Португалии была низложена в 1910 году. После Первой мировой войны монархисты во главе с Х.Кукиеро начали вооруженную борьбу с целью восстановить монархию и в результате была нарушена экономическая жизнь страны. В 1921 году была создана Португальская коммунистическая партия, а 28 мая - 9 июля 1926 года в Португалии произошел военный переворот, в ходе которого власть оказалась в руках генерала по имени Мануэл Гомиш да Кошта. Он намеревался реализовать программу широких преобразований, которая предусматривала «восстановление общественного порядка», расширение полномочий президента, административную децентрализацию, корпоративную организацию экономики и её защиту от иностранной конкуренции, сильную государственную поддержку национального предпринимательства, пересмотр семейного права в соответствии с нормами католицизма, восстановление роли религии и реформу школьного образования. Однако этим планам не суждено было сбыться.

В апреле 1928 года на президентских выборах одержал победу премьер - министр генерал Антониу Оскар ди Фрагозу Кармона и тем самым пробыл в качестве главы государства до самой смерти в 1951 году. Всё это время фактическая власть в стране была в руках у главного архитектора "Нового государства" в истории Португалии, а именно профессора Коимбрского университета Антониу ди Салазара, который в 1928 году стал министром финансов, а в 1932 году возглавил само правительство. В 1933 году была принята новая конституция Португалии, которая давала Салазару, как премьер-министру, практически неограниченные права, устанавливая тем самым правый авторитарный режим в качестве диктатуры профашистского характера в стране. Во Второй мировой войне Португалия занимала позицию нейтралитета, а в 1958 году президентом страны стал военно - морской министр Америку Томаш, при котором была осуществлена масштабная реконструкция португальского торгового флота. В 1960 году премьер Салазар начал более открытую экономическую политику под влиянием нового поколения технократов, с опытом работы в области экономики и внедрении новых технологий, что привело к тому, что в начале 1970 - х Португалия уже представляла собой индустриально - аграрную страну, которая при этом пыталась удержать свою колониальную империю. В 1968 году с Антониу ди Салазаром случился инсульт и он был отстранен от государ. службы.

27 июля 1970 года Антониу ди Салазар умер, а через три года в Португалии появилось подпольное «Движение капитанов», образованное средними и младшими офицерами, у руководства которым со временем оказались сторонники левых политических взглядов. Тем более тогда Португалия была самой бедной страной Западной Европы, где царила поголовная неграмотность среди сельского населения, а огромные военные расходы только ухудшили положение режима. 25 апреля 1974 года военные в ходе "революции гвоздик" отстранили от власти президента Томаша вместе с главой правительства Марселу Каэтану, а в 1975 году был учрежден Революционный совет Португалии во главе с начальником Генштаба воор. сил Франсишку Кошта Гомишем, предоставивший независимость португальским колониям. В 1976 году президентом страны был избран участник Португальской колониальной войны Антониу душ Сантуш Рамалью Эаниш, при котором Португалия вошла в Совет Европы, а в 1979 году во главе правительства впервые в истории стала женщина, которой оказалась инженер - химик Мария ди Лурдеш Пинтасилгу. В 1987 году социал - демократы одержали победу на парламентских выборах и в итоге политика правительства во главе с известным экономистом Анибалом Каваку Силва привела к увеличению объема производства и сокращению безработицы в стране.

На всеобщих выборах 1 октября 1995 г. социал-демократическая партия потерпела тяжелое поражение, а победу одержали социалисты. Новое правительство, состоявшее из социалистов и беспартийных, возглавил лидер социалистов Антониу Гутерреш. В январе 1996 г. социалист Жоржи Сампайо был избран президентом страны.

В мае 1996 г. парламент принял решение о децентрализации управления страны. 8 ноября 1998 г. был проведен референдум по вопросу об административной реформе, в соответствии с которой вместо 18 административных округов в Континентальной Португалии, губернаторы которых назначались центральным правительством, должны были быть образованы 9 регионов с расширенными правами. Правительство назвало этот план «реформой века», правая оппозиция -«расколом нации». В результате реформа была отклонена 63,6 % голосов.

Правительством Гутерреша, который в 2017 году стал новым генсеком ООН, проводился курс на жесткую экономию в большинстве отраслей, улучшение сбора налогов. Правительство, предприниматели и часть профсоюзов заключили «социальный пакт», который ограничивал повышение зарплаты.

В 1998 г. в Лиссабоне состоялась последняя Всемирная выставка XX столетия.

В октябре 1999 г. социалисты укрепили свои позиции на очередных всеобщих парламентских выборах, но затем возросло недовольство населения политикой правительства в социальной сфере и на досрочных парламентских выборах в марте 2002 социалисты потерпели поражение, а к власти вернулись социал-демократы и Народная партия. Пост премьер-министра занял лидер социал-демократов Жозе Мануэл Дуран Баррозу. В январе 2001 г. Сампайо был вновь избран президентом на следующий срок.

[править] 21 век

В 2002 г. Португалия вошла в зону единой европейской валюты Евро. В 2004 г. Португалия выступила организатором Чемпионата Европы по футболу. В 2010 году в стране были легализованы однополые браки.

26 ноября 2015 года депутат Европарламента Антониу Кошта, который также возглавлял МВД, стал премьер - министром страны. 9 марта 2016 года в должность президента Португалии вступил профессор права и бывший лидер Социал - демократической партии Марселу Ребелу де Соуза.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты