Рональд Голдман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рональд Голдман

Ronald goldman.jpg



Дата рождения 2 июля 1968 года
Место рождения США
Дата смерти 12 июня 1994 года
Место смерти Лос-Анджелес, США










Рональд Лайл "Рон" Голдман (Ronald Lyle "Ron" Goldman) — американский еврей, зверски убитый негром актёром и спортсменом О. Джей Симпсоном[1].

[править] Биография

Рональд Голдман родился 2 июля 1968-го года в Кук Каунти, штат Иллинойс в еврейской семье Фреда Голдмана и Шарон Руфо.

Учился в средней школе Адлай Е. Стивенсон в Линкольншире, штат Иллинойс, и один семестр провел в Университета штата Иллинойс, прежде чем переехал с семьей в Калифорнию.

Живя в Лос-Анджелесе, учился в колледже Пирс и подрабатывал официантом и инструктором по теннису.

В 1992 году был участником игрового шоу Studs.

На момент убийства работал официантом в лос-анджелесском ресторане Mezzaluna на бульваре Сан-Висенте.

Подругой 25-летнейго Рона Голдмана была 35-летняя Николь Браун-Симпсон (родилась во Франкурте в ФРГ), бывшая жена негра О. Джей Симпсона, который и ранее избивал её и угрожал убить, но как негр не понёс наказания:

Известно, что в 1989 году Николь обращалась в полицию, «так как О. Джей собирался убить её». Когда полицейский наряд приехал в дом Симпсонов, Николь была сильно избита. Позднее она сняла своё обвинение, и власти не смогли привлечь мужа к ответственности.

12 июня 1994 года негр О. Джей Симпсон жестоко зарезал ножом Голдмана и Николь Браун-Симпсон в ывшем доме Симпсонов:

Оба были заколоты профессиональным ножом немецкого производства, который подозреваемый купил за три недели до трагедии. Голова женщины полностью отделена от туловища, её лицо было сильно изуродовано, а мужчине нанесены множественные смертельные ранения в шею, грудь и живот.

Убийцу изобличал не только мотив (ревность), но и улики:

Вечером того же дня на дорожке, ведущей к месту убийства, были обнаружены пятна крови, которая по своей группе была идентична группе крови самого Симпсона, а у него в саду найдена окровавленная перчатка на правую руку (левая при этом подобрана сыщиками на месте преступления).

Убийца попытался скрыться от полиции, но был всё же арестован.

Несмотря на вещественные доказательства, 3 октября 1995 года убийца был оправдан, ведь обвиняемый был чёрный, а жертвы — белые, но судили присяжные, которые в большинстве были цветными:

Среди 12 присяжных на процессе было 8 чёрных женщин и 1 чёрный мужчина, 1 латиноамериканец и только 2 белые женщины. Таким образом, 10 из 12 членов суда присяжных составляли цветные американцы.

Негры в США ликовали своей победе, хотя в 1997 году негр Симпсон проиграл гражданский суд по тем же обвинениям и выплатил семье погибшего Голдмана 33,5 миллиона долларов.

В 2007 году подозреваемый опубликовал книгу под названием «Если бы я сделал это» (If I Did It), которая, по мнению многих, «являлась признанием Симпсона в совершении двойного убийства».

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты