Панчо Вилья

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хосе Доротео Аранго Арамбула
José Doroteo Arango Arámbula

Военный деятель
Pancho Villa LCCN20168211421.jpg
Прозвище Франсиско Вилья (исп. Francisco Villa)
Панчо Вилья (исп. Pancho Villa)
Дата рождения 5 июня 1878 года
Место рождения Сан-Хуан дель Рио, Дюранго Мексика
Дата смерти 20 июля 1923 года
Место смерти Парраль (Чиуауа), Мексика
Род войск партизанские войска, кавалерия
Звание Gral divn.gif Дивизионный генерал
Командовал Северная дивизия
Сражения/войны Мексиканская революция




Панчо Вилья — военно-политический деятель.

Содержание

[править] Происхождение

Являлся внебрачным сыном владельца плантации, сына лихтенштейнского еврея[1][2][3], принявшего католицизм, и его любовницы служанки из смешанной испано-индейской семьи.

Википедия, впрочем, о его ранних годах рассказывает следующие сведения:

Хосе Доротео Аранго Арамбула родился на асиенде Гогохито, неподалеку от селения Сан-Хуан-дель-Рио, штат Дуранго, в семье пеона. Владельцем асиенды был Лауреано Лопес Негрете. Хосе Доротео рано потерял отца и был вынужден работать на асиенде, но из-за невыносимых условий несколько раз пытался бежать. В 1894 году один из сыновей хозяина — Агустин Лопес Негрете — изнасиловал его старшую сестру. В ответ Хосе Доротео приобрёл револьвер, застрелил хозяина и убежал в горы. Там прошла его юность.

[править] Карьера

Вскоре он примкнул к восставшим крестьянам:

Живя вне закона, Хосе Доротео был в 1905 году тяжело ранен. От смерти его спас проезжавший мимо отряд восставших крестьян. Повстанцы подобрали и накормили его. Это были беглые пеоны, ведущие вооружённую борьбу с местной полицией, помещиками и федеральными войсками. Вождя отряда звали Франсиско Вилья. В составе отряда Хосе Доротео участвовал в дерзких рейдах на асиенды и небольшие города. Вскоре он стал доверенным лицом вождя. Однажды Франсиско Вилья был смертельно ранен и, умирая, назначил Хосе Доротео Аранго главой отряда. По просьбе повстанцев, Аранго отказался от прежнего имени и стал Франсиско Вильей II. Под его началом отряд продолжил свои набеги. В ходе одного из них Франсиско Вилья II убил обидчика своей сестры, Агустина Лопеса Негрете.

В 1909 познакомился с Авраамом Гонсалесом, представителем кандидата в президенты Франсисико Мадеро. Гонсалес стал политнаставником и приятелем Вильи, а тот примкнул к силам Мадеро, устроившим мятеж против Порфирио Диаса, перешедший в Мексиканскую революцию.

Оказался хорошим командиром.

10 мая 1911 его отряды (с войсками Паскуаля Ороско) захватили Сьюдад-Хуарес — таможенный пункт, что позволяло приобретать вооружение и боеприпасы из США. Затем революционеры сумели перейти в наступление практически во всех штатах.

После победы повстанцев остался в партизанской армии, впоследствии достигнув звания дивизионного генерала.

В 1912 в ходе мятежа П. Ороско генерал Викториано Уэрта выдвинул обвинение против Вильи, оставшегося верным власти Ф. Мадеро, и приговорил его к ВМН. Вилью спасло вмешательство Ф. Мадеро, который отправил его в тюрьму.

В ноябре 1912 сбежал в США.

После осуществлённого В. Уэртой военного переворота и убийства Ф. Мадеро и А. Гонсалеса, Вилья, переплыв Рио-Гранде, в марте 1913 вернулся в Мексику для борьбы с узурпатором. Организовал войско из нескольких тысяч человек — «Северную дивизию» (Division del Norte). Объединив свои войска с Конституционалистской армией Венустиано Каррансы, выступил против режима В. Уэрты. Когда отряды Вильи вошли в Торреон 1 октября 1913, это стало переломным моментом войны. В бою правительственные части потеряли 800 бойцов убитыми.

Через недолгое время контролировал почти весь штат Чиуауа, а в середине ноября занял пограничный город Сьюдад-Хуарес и столицу штата, Чиуауа. Отличился в битве при Тьерра-Бланка 24 ноября 1913.

В 1913—1914 — губернатор штата Чиуауа.

Конфликтом воспользовались США:

Деятельность Франсиско Вильи стала одним из предлогов для открытой интервенции ВМФ США, захватившего Веракрус — один из крупнейших портов Мексики. Непосредственным поводом стало «Дело Бентона»: в феврале 1914 года в Мексике был расстрелян британский землевладелец Уильям Бентон, который явился в ставку революционного генерала и угрожая оружием, потребовал вернуть земли, конфискованные у него в пользу крестьян. Однако он как покушавшийся на жизнь Вильи был схвачен и передан военно-полевому суду, который и вынес смертный приговор. Соединённые Штаты потребовали эксгумации тела и последующей экспертизы. Венустиано Карранса, которому формально подчинялся Вилья, отклонил это требование. Он также предостерёг правительство Вильсона от агрессии, заявив, что Мексика будет защищать свой суверенитет силой оружия.

Карранса и Вилья нанесли Уэрте решающее поражение в битве Сакатекас в июне 1914, а затем вступили в Мехико. Но позже начался внутренний раздор:

Между временными союзниками вскоре вскрылись существенные разногласия: крестьянские революционеры Вильи требовали радикальных социальных реформ и решения аграрного вопроса, а политическая программа Каррансы не предусматривала ни того, ни другого. В попытках урегулировать разногласия Альваро Обрегон провёл несколько встреч с Вильей. Для решения вопросов о власти и предстоящих преобразованиях было условлено созвать Конвент командиров революционных армий. Он открылся 1 октября 1914 года в Мехико, а затем был перенесён в Агуаскальентес. Делегаты Конвента делились на три основные фракции: сторонники Вильи, сторонники Каррансы и группа офицеров армии Обрегона; по предложению вильистов на Конвент были приглашены представители близкого им Сапаты, получившие статус наблюдателей. 31 октября Конвент принял решение, согласно которому Вилья и Карранса должны были подать в отставку. 1 ноября делегаты избрали генерала Эулалио Гутьерреса временным президентом Мексики. Карранса не признал решений Конвента и, покинув столицу, отправился в Веракрус. После отказа Каррансы уйти в отставку Конвент объявил его мятежником, и президент Гутьеррес поручил разбить его Вилье, назначенному главнокомандующим силами Конвента.

К началу последнего этапа революции преимущество было на стороне возглавляемых им сил Конвента. Главные ж/д пути от границы с США до Мехико находились под его контролем, при этом самой столице угрожали отряды Эмилиано Сапаты, тогда как территории, подчинённые Каррансе, были разрознены.

К концу ноября 1914 занял Мехико вместе с Э. Сапатой.

В середине декабря 1914 занял столицу Халиско Гвадалахару, а другие его отряды — административный центр Коауилы Сальтильо. Обнаружились письма президента Гутьерреса, предлагавшего Обрегону объединиться против Каррансы и Вильи. Вилья сразу приказал арестовать временного президента, но тот успел сбежать в Сан-Луис-Потоси; новым временным президентом стал Роке Гонсалес Гарса.

Википедия следующим образом описывает его политику:

На подконтрольных ему территориях Вилья, как и Сапата, принялся за проведение земельной реформы. Осенью 1914 года по поручению Вильи бывший министр экономики в правительстве Мадеро Мануэль Бонилья разработал проект реформы по распределению необрабатываемых помещичьих земель, по которому крестьянам предлагалось выкупать экспроприированную землю за счёт низкопроцентных государственных кредитов. Вилья же выступал за бесплатную раздачу земель, особенно среди ветеранов-вильистов. В мае 1915 года он опубликовал свой план реформы, по которому между крестьянами должны были быть распределены все земли асьенд, превышающие определённый размер. Владельцы экспроприированных земель получали компенсацию, а новые собственники должны были выкупать у государства эти участки небольшими взносами. Причём в своём родном штате Чиуауа Вилья предлагал раздавать земли бесплатно. Кроме аграрных преобразований, Вилья проводил политику помощи неимущим слоям населения: были установлены пенсии для инвалидов войны, на средства Чиуауа в столице штата финансировался бесплатный госпиталь для гражданского населения.

В январе 1915 Вилья и Сапата утратили Мехико. Под нажимом частей Каррансы силы Вильи отошли в горы на севере страны. Карранса отправил против Вильи генерала Альваро Обрегона, который нанёс частям Вильи крупное поражения в битвах при Селайе (6-15 апреля 1915) и при Тринидаде (29 апреля — 5 июня 1915).

К концу 1915 оказался фактически разбит федеральной армией. 30 октября понёс от правительственных войск генерала Элиаса Кальеса окончательное поражение при Агуа-Приете. Потеряв армию, Вилья опять стал партизанским командиром.

Действия против американцев привели к тому, что 16 марта 1916 8-тысячный экспедиционный корпус США вторгся в Мексику.

Казнил пленных, разрешал своим бойцам насиловать женщин.

[править] Последние годы

В 1920 заключил соглашение с президентом Адольфо Уэртой и отошёл от ревдеятельности.

3 года спустя был убит.

После его смерти десятки женщин утверждали, что были его фактическими жёнами; у него были отношения с 75 женщинами, от многих из них он имел детей.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты